当前位置:首页> 工会工作> 正文

付村煤业公司打造职工温馨之家
2019-11-30
  本文访问次数:22

近日,笔者走进付村煤业公司副井口温馨之家,看到刚上井的职工坐在沙发上,喝着茶水,听着音乐,品着糕点,身旁电视机、自动售货机、书报架、无线wifi一应俱全……这是该公司工会着力打造职工温馨之家的一个缩影。

“我们以建设幸福付煤为目标,积极搭建企业与职工之间相互沟通的桥梁。坚持从关爱职工入手,加大厂务公开力度,努力打造安全、温馨的工作环境。”该公司工会副主席蒋冠说。

安全之家保安康

该公司工会发挥群众安全监督作用,经常组织群监员开展查隐患“零点行动”。11月1日深夜,5名群监员深入东六和东十采区开展拉网式隐患排查“零点行动”,查出隐患10条。“参加零点行动,我们不仅为安全生产出了力,还增强了安全意识。”群监员赵海昆说。

“女工安全协管员将她们的爱心、耐心、细心切实融入安全协管中,达到了教育人、鼓励人的目的,为安全生产撑起了半边天。”该公司工会副主席、女工委主任马红说。到各区队走访,女工安全协管员不仅抽查职工对安全知识的掌握情况,还要留意职工情绪,对因“三违”受处罚的职工进行一对一、多对一的亲情帮教。

深入一线讲安全、嘱安全已成为女工安全协管员的常态工作。四季度以来,女工协管员开展了“安全协管献爱心”活动,到井口为职工缝补衣服、送温暖、发放安全知识宣传页,赠送“安全”鞋垫和手套等。

“女工协管员就像亲人一样,为我们着想,与我们谈心。她们的话,我们愿意听。”安装队职工黄超说。

成才之家塑英才

“我们成立付煤工匠技能大赛办公室和科技攻关小组,每季度分专业组织技能比武活动,并鼓励职工参加‘五小’创新活动。”蒋冠说。

在今年6月份开展的首届“付煤工匠杯”职工技能大赛中,11个专业40个工种450余名职工分专业“拉开战鼓”,比赛成绩优异的被推荐参加了集团公司2019年职工技能大赛。通过举办“付煤工匠杯”技能大赛,让职工创造潜力和创新活力变为企业源源不断的发展动力。

充分发挥工会“孵化平台”作用,围绕提升职工队伍素质,推进全员创新创效,搭建班组沟通交流、技术练兵展示、合理化建议征集、创新创效平台,凝聚企业高质量发展新动能。通过开展以“提素质、保安全、创和谐、降能耗、促创新”为目标的基层班组“创先争优、达标升级”竞赛,培养选树了一批有技术、善管理、爱创新的十佳班组和金牌班组长。举办“创意大赛”,对在矿井创新发展和科技兴企过程中的金点子进行分享交流、实际转化,为“智慧化”矿井建设提供了智力支撑。

温馨之家暖人心

该公司工会通过职工代表巡视、第一主席等制度,多方征集职工的意见建议,并以职工思想调研督办单的形式,逐一落实责任部门进行整改。通过这些举措,很多过去没有发现的问题或没能解决的问题被摆上桌面、受到关注、得到整改。

该公司工会建立“大病救助、金秋助学、应急救助、爱心捐助”长效机制。在今年“金秋助学+高考奖学”行动中,筹集资金19.4万元,对42户职工家庭发放了助学、奖学资金,做到不让一名困难职工子女上不起学,公司班子成员还承担了职工遗孤余丽丽上大学的全部费用直至大学毕业。按照精准帮扶要求,审核办理临时救助、大病救助25人,帮扶资金3万余元。节日期间,筹集20余万元,帮扶各类困难职工160余人次。

“要没有公司救助,孩子住校伙食费还没着落呢……”大病职工蒋继武家属在接到工会“二次”精准救助时,眼含热泪地说。今年以来,该公司对3户特困职工实施“第二次”精准救助,在实现“幸福付煤”路上不让一名困难职工掉队。(马森

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题