当前位置:首页> 工会工作> 正文
柴里煤矿工会:“四个较真”成就职工信赖之家
2019-11-22
  本文访问次数:60

       近年来,山东能源枣庄矿业集团柴里煤矿工会直面工作中的问题和不足,以“四个较真”补短强弱,开创了工作新局面,赢得了职工群众的信赖。

       群安工作较真针对工会安全监督、安全协管乏力的问题,推行工作实效化考核,由以往考核“干了什么,干了多少”转变为与安全生产情况挂钩考核,以务实导向引领安全监督专业化水平和安全协管亲情化温度的提升。实施群监员管理“五提五保”工作法,提高了安全监督实效;开设协管安全“亲情驿站”、搭建“平安365”宣教平台和“安全生产双基建设36策”服务平台,多项创新举措有力保障了职工安全健康权益,促进了安全生产。矿工会先后荣获山东能源“十佳协管会”、“十佳群监会”。
 
       服务职工较真。针对工会干部队伍中的“慵懒散”问题,建立了工作反思周报和绩效考核制度,每周组织工会干部对标职工需求寻不足、找差距,精益求精服务职工。为职工办实事、做好事、解难事645件,协调开通了全国首条“工会号”定制公交,解决了职工“坐车难”;建设了四大主题公园和四大运动场,坚持举办“幸福柴煤、我的家园”系列文体活动和百姓大舞台,迎合了职工群众多元化的文体活动需求;组织研发全自动洗靴烘干一体机,终结了职工穿着潮湿脏臭矿工靴下井的窘迫历史;推行宾馆化服务,集体宿舍职工体认到了如家的温馨;积极筹措资金,对123户生活困难职工家庭进行了精准帮扶;开展了职工生日送蛋糕、送祝福活动,惠及职工2300人次;先后组织686名优秀职工赴海南等地带薪疗休养,多种形式的贴心服务让职工幸福指数节节攀升,达到了前所未有的新高度。
 
       群众创新较。针对群众性技术创新认可度不高的问题,常年开展“严格管理、诚信履职”反思教育,坚持唯实、务实、求实的原则,建立创新扶持金、成果审核把关责任追究等9项制度,构建了“五小”创新“柴里模式”;推行“四个结合”,实施“五个一批”工程,执行“八项支持”政策,组织“六看六核查”,建立了“4586”劳模(工匠人才)创新工作室孵化机制,群众性创新实现了保安全、增效益、出成果、育人才、创品牌的目标。合计完成“五小”成果764项,取得专利授权84项,年创效益逾千万元,同时还培养出了一大批柴煤工匠、行业技能大师和各级创新能手;建成了从矿井到全国最高级别的劳模创新工作室,在各个层级都“孵化”出了劳模创新工作室“领头雁”。矿井先后荣获枣庄市奚仲技术创新示范企业、山东省职工创新竞赛示范企业。
 
       民主管理较真针对职代会职能弱化、虚化的倾向,对职代会通过的决议、决定以表单化的形式逐一落实责任单位、责任人、完成标准和完成期限,组织职工代表联合纪委、监督稽察科等权威部门对落实情况进行专项巡视、跟踪督办、问效追责,借势借力借智让职代会“带电长牙”,释放权威。组织专项巡视、跟踪督导89次,牵头召开协调落实会25次,下发分析处理通报14期,追责处罚各级管理干部54人次,维护了职代会和职工代表的权威,民主管理迸发出了前所未有的力量,矿井因此连年刷新了安全、利润、职工收入等“十项历史新突破”。(张八一)
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题