当前位置:首页> 工会工作> 正文
重庆气矿万州作业区工会“三步棋”有效帮扶困难群众
2019-11-14
  本文访问次数:69

 

自主题教育开展以来,重庆气矿万州作业区工会与当地群团组织开展结对帮扶,围绕扶贫帮困等工作,积极为当地群众排忧解难,巩固了企地友好关系,提升了中国石油形象。
 
    第一步棋:靶向定位,力求扶动人心。先后5次,走访万州区地宝乡四季村困难村民近10户,与其进行面对面的交谈,让他们在思想有了争取脱贫的欲望。同时,转战周边乡村果树、蔬菜种植园地、养殖场7处,精准掌握该区域适合养殖的农作物等情况。
 
    第二步棋:精准滴灌,力求扶准人心。结对村想要发展,离不开当地政府的大力支持。该作业区工会就帮扶工作与区财政局第五党支部对接,针对农业生产单一,整体经济较差等问题,开展联合座谈4次,综合研讨黄桃种植等扶贫项目,并为当地村民送去尿素化肥,种植技术。
 
    第三步棋:对症下药,力求扶起人心。针对该村地处高海拔,大米等农作物自然生长周期长、猪肉肉质鲜美等特点,通过在员工群众中的口耳相传,与乡政府就消费扶贫工作开展对接,搭建起结对村农产品的输出渠道。有效推动产业扶贫进度,增加“自我”造血能力,新鲜优质的大米、果蔬、肉类等农产品也受到了员工的喜爱。(重庆气矿:胡毅管海燕)
 
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题