当前位置:首页> 工会工作> 正文
重庆能源南桐公司隆重召开第四届一次工会会员(职工)代表大会
2019-09-10
  本文访问次数:25

 

9月9日,公司第四届一次工会会员(职工)代表大会在四会议室隆重召开。会议总结回顾了公司工会过去五年来的主要工作,分析了当前面临的形势,提出了今后五年工会工作的主要任务以及发展思路、目标与措施,选举产生了新一届工会委员会和经费审查委员会。
重庆能源集团党委副书记、工会主席庞光荣,党群工作部部长凌体根;公司领导涂晓东、罗元平、杨明、徐印、王大春,来自公司各条战线上的职工代表100余人参加了会议。会议由杨明主持。
当日上午9:30,大会顺利完成预备会议的各项议程后,在雄壮的《国歌》声中正式开始。
会上,公司工会主席罗元平以《重整行装再出发、建功立业新征程,为公司实现做强做优做大目标而共同奋斗》为题作第三届工会委员会工作报告。报告对过去五年工会工作作了回顾,五年来,工会始终坚持以政治引领为导向,致力于引领职工坚定不移听党话跟党走,保持了工会工作的正确政治方向;五年来,工会始终坚持以服务发展为导向,围绕中心服务大局,全面激发职工劳动创造热情,在助推企业转型发展中建功立业;五年来,工会始终坚持以权益维护为导向,充分发挥工会组织维护职能,构建了和谐共生劳动关系,促进了企业稳定发展;五年来,工会始终坚持以职工需求为导向,全面推进精准扶贫,不断夯实帮扶品牌,不断创新帮扶方式,职工幸福感获得感大幅提升;五年来,工会始终坚持以文化铸魂为导向,坚持开展丰富多彩职工文化体育活动,提振职工精气神,展示企业良好形象;五年来,工会始终坚持以问题为导向,以抓基层、打基础、强机制、增活力为着力点,持续推进工会自身建设,工会组织战斗力不断增强。在总结成绩的同时指出了工作中的不足,并提出了今后五年工会工作的主要任务,一是强化政治思想引领,不断增强广大职工听党话跟党走的行动自觉;二是聚焦党政中心工作,不断激发职工投身企业改革转型热情;三是维护职工合法权益,不断构建完善和谐稳定的劳动关系;四是提升服务能力水平,不断满足职工群众对美好生活的需求;五是加强企业文化建设,不断增强工会组织的凝聚力和向心力;六是强化工会自身建设,不断提升工会干部履职能力和工作水平。
按照大会议程,与会代表听取了第三届经费审查委员会经费审查报告。
重庆能源集团党群工作部部长凌体根宣读了集团工会关于“两委”委员候选人预备人选的批复。
与会代表投票选举产生了南桐矿业公司第四届工会委员会、经费审查委员会委员。通过了三个专委会成员建议名单以及大会决议。
涂晓东代表公司党委向第四届工会委员会提出了希望,一是坚持党的领导,强化工会工作政治性。公司工会工作是党的群众工作的重要组成部分,必须坚持在公司党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕党委中心工作和企业的中心任务开展工作、组织活动、发挥作用。二是强化责任担当,增强工会工作使命感。公司各级工会组织要切实增强责任感和使命感,围绕公司改革发展和生产经营中心,找准定位,发挥优势,适应公司建材主业发展要求,自觉把工会工作纳入企业转型发展大局中,增强工会工作的针对性和实效性。三是坚持务实创新,提高民主管理水平。公司各级工会组织要探索和实践新形势下加强企业民主管理、民主监督的有效形式,及时了解和掌握职工的呼声愿望,加强引导,强化服务,保持员工队伍稳定,营造和谐稳定的企业发展环境。四是注重自身建设,强化工作覆盖面与影响力。公司工会要坚持改革创新精神,不断加强工会组织自身建设,提高工会工作制度化、法制化和科学化水平,促进工作工作再上新台阶。
庞光荣对公司工会在过去五年来的工作给予了充分肯定,认为公司工会在助推企业改革、集团文化体育建设、中心工作、为民服务解难题上功不可没。同时,他对今后五年的工会工作提出了要求,要着力强化工会工作重要性认识、着力强化素质能力提升、着力强化工会干部队伍建设;工会工作要聚焦政治性、先进性、群众性,切实做到“四个坚持”,即坚持党对国企的领导、坚持新发展理念、坚持依法治企、坚持以职工为主体,全心全意为职工服好务,维护好职工权益;强化作风建设,自觉反对官僚主义和形式主义,自觉遵守八项规定,反对“四风”,依法管好用好工会经费,自觉转变工作作风,提倡深入基层,调查研究,办实事。他结合国际国内形势和当前企业面临的形势作了分析,要求广大干部职工要自觉办好自己的事,按照上级要求落实好相关工作,促进企业高质量发展。
大会在铿锵有力的《咱们工人有力量》歌声中胜利闭幕。
庞向东
 
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题