当前位置:首页> 工会工作> 正文
四川天华公司民主管理制度促进企业和谐发展
2019-08-19
  本文访问次数:134

 

四川天华股份有限公司工会在企业党政的大力支持下,通过推行厂务公开、民主管理制度不断提高职工的民主管理水平,凡涉及职工切身利益的规章制度和重大事项均交由职代会,以无记名投票方式表决,真实体现职工的意愿。保障了职工的民主权利;公司工会委员会及其班子成员不定期深入基层走访和启动职工代表巡视制度、召开民主答询会等形式畅通职工诉求表达渠道,着力解决职工最关心、最直接、最现实的问题,有效维护了职工在奖金分配、职业健康安全等方面的合法权益,职工的主人翁地位充分得到体现;公司工会还通过建立健全各类规章制度,从源头最大限度地维护职工合法权益,促进了职工与企业和谐发展。
 
2018年11月份,天华公司人力资源管理部门对《员工考勤与休假管理办法》《劳动纪律管理办法》《员工奖惩管理办法》《劳动合同管理办法》4个管理办法进行了重新修订,公司党委副书记、工会主席王敏召集职代会专门委员会成员对草案逐条进行了10余次的反复讨论修改。在2019年4月29日召开的天华公司职代会团(组)长会议上,公司人力资源管理部门负责人就4个新修订的管理办法(草案)向与会代表作了说明;5月6日,公司工会向所属单位下发了4个新修订的管理办法(征求意见稿)提请职工代表审议,对职工代表提出的意见和建议分别做出答复和解释,在征求企业法律顾问意见后,于2019年5月21日经天华公司六届三次职代会投票表决,4个管理办法(草案)获得的高票通过。
 
根据省、市人民政府安委会有关企业隐患排查治理制度和重大隐患治理情况“双报告”工作制度的要求,天华公司从2018年起,由公司分管安全生产的副总经理在职代会上向与会代表作企业年度安全隐患排查治理情况报告。企业安全环保监管部门通过梳理安全生产工作中存在的隐患和突出问题,更好地督促落实安全生产主体责任,把工作重心放在车间,抓好职工的安全培训教育,持续强化制度约束,促进辖区责任单位和作业人员对安全隐患进行仔细排查。提升企业安全生产和职业安全健康管理水平,有效防范和减少各类事故发生,为企业生产经营保驾护航。
 
天华公司工会与行政定期签订《集体合同》、《工资集体协议》、《职业病防治专项集体合同》等涉及职工切身利益的民主管理制度;通过与行政的多次协商,公司调整了职工中夜班津贴、个人劳保费用和职工交通费补贴标准;公司领导每年都要在职代会上作廉洁承诺,对公司年度工作计划,业务招待费使用情况等向职工代表通报。通过不断完善的民主管理,天华公司工会在维护职工合法权益的同时也促进了企业和谐发展。
 
图为四川天华股份有限公司第六届三次职工代表大会审议表决天华公司4个新修订的企业管理办法。
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题