当前位置:首页> 工会工作> 正文
枣矿集团供电处“五小”创新结硕果
2019-08-12
  本文访问次数:163

近年来,山东能源枣矿集团供电处发动职工,围绕提升产品质量、改进技术工艺、促进安全生产、提高经济效益,开展“五小”创新活动,结出了丰硕成果。

 

"小创新"推动新旧动能"大变革"

 

 

供电处文兴设备厂是以传统矿用电气设备维修为主、交直流电焊机制销为辅的小企业,随着煤矿电气市场持续低迷,其营业状况一直萎靡不振。近年来,枣矿大范围应用新型综采电液控液压支架。由于矿区不具备电液控等关键设备维修能力,电液控液压支架上井后,电液控系统需从支架上拆除后返厂检修,周期长,费用高,甚至延误设备正常周转投用。该厂了解到这一信息后,抢抓机遇,于2018年初组织精兵强将进行检修工艺公关。

 

   经过技术团队不懈努力,成功破解了检修工艺技术难题,掌握了核心技术,于当年5月底完成电液控智能维修综合试验站安装调试。该厂现已具备电液控系统检修能力,先后完成蒋庄煤矿、田陈煤矿和高煤公司多台套液压支架电液控制系统维修任务,有力保障了各矿井综采设备稳定运行。

 

“通过实施液压支架电液控制系统检修工艺技术创新,推进了新旧动能转换,破除了可持续发展瓶颈。”供电处处长赵恒国说。

 

"小设计"提高现场施工"大效能"

 

 

去年10月,在枣庄矿区电网110kV建设过薛微路段施工中,对远通纸业输电线路要增加电缆敷设。这可是前所未有的技术难题——从空中跨越,需要协调省一级交通部门开口,时间漫长,程序繁琐,按照工期要求不可行;采取顶管施工,因周边是居民住宅而存在很大安全隐患,且施工周期长,也不可行。一时间,该段工程被迫停工。

 

   怎么办?工程建设技术团队一直在深入思考。他们通过查看大量的技术资料,结合原有的施工图纸,大胆提出了一个设计改进方案:在原有地下电缆通道下方采用“非开挖拉管技术”过路施工。

 

“怕风险而退缩,创新永远是一句空话。”针对实施这个方案要在上层电缆带电的情况下进行,存在很大技术风险,他们没有畏惧,经过精心计算,在原线路带电的情况下,使用非开挖拉管技术在原两路电缆管道断面下方进行施工。最终成功竣工,比顶管施工方案节约2/3的工期,既解决了施工难题,也为今后同类施工提供了经验。

 

"小发明"实现安全生产"大保障"

 

 

如何防止高压开关柜在反送电情况下合接地刀闸,对于安全供电意义重大。供电处薛城开关厂在深入探索、不断实践后,研发了一种在双回路供电系统防止高压开关柜在反送电情况下合接地刀闸的安全闭锁装置,进一步完善了高压开关柜的“五防”功能。该项发明已经获得国家实用新型专利授权,并在高煤公司等多个用户应用,效果良好,保障了人身安全和设备安全。

 

   据了解,供电处“液压支架电液控制系统检修工艺研制与应用”“非开挖电力拉管技术改进”和“一种高压开关柜反送电接地刀闸装置的改造与应用”等3项“五小成果”于近期分别荣获枣矿集团2018年度群众性职工技术创新成果一、二、三等奖。

 

“五小成果”是供电处向科技进步要效益的一个缩影。这些来自一线的小发明、小设计、小改革、小革新、小建议,能较好地符合生产的实际需求、切中生产中的低效环节、促进生产过程更加顺畅高效,从而为企业创造了实实在在的效益。罗宏

 

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题