当前位置:首页> 维权机制建设> 正文
重庆气矿永川作业区开展员工带薪年休假落实及心理健康调查
2020-06-19
  本文访问次数:940

为切实关注员工身心健康,维护员工休息休假权益,重庆气矿永川作业区工会按气矿工会《关于开展职工带薪休假制度落实情况及心理健康调查的通知》要求,调查近三年来员工休息休假权益的履行情况和心理健康工作。

一是及时宣传落实到位。作业区领导高度重视,工会在接到通知后利用作业区周会将通知精神传达给广大员工,各分工会及时组织员工积极参与,充分利用餐后、出差途中、下班休息聊天时间,了解员工带薪休假情况,并汇总到作业区工会,对存在的问题及下步打算及时反馈至作业区。特别是对休假未能及时参与的员工进行逐一通知,尽量做到不漏不缺。

二是积极落实整改措施。针对调查中发现的部分机关员工因日常工作量较大,无法完全享受带薪休假的情况,作业区领导高度重视,积极研究对策,落实各办公室AB岗制度,确保岗位人员休假期间,辅岗人员能够胜任岗位工作;各办公室根据年度工作计划及阶段性重点工作,特别是近期页岩气上产任务繁重,制定各办公室人员休假时间表,确保员工利益得到充分保障.

三是关注员工身心健康。针对工作节奏快、工作量大、压力大、员工普遍感到身心疲惫,颈椎病、腰椎病年轻化、普遍化的情况,作业区工会女工委成立知姐妹热线,充分关注员工身心健康并进行积极疏导;作业区工会根据员工兴趣爱好成立相应的兴趣小组,有计划的开展活动,引领和倡导员工利用工作间歇和碎片时间进行适当的锻炼,以增强抵抗疾病的能力。

通过此次调查对带薪休假制度再一次进行了宣贯,使员工了解了自己的权益,提升了全体员工获得感、幸福感。(重庆气矿:李群华)

本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .