当前位置:首页> 维权机制建设> 正文

滨湖煤矿:三代班车演绎“途乐乐”
2019-10-30
  本文访问次数:53

枣矿集团滨湖煤矿以职工日益增长的美好生活需要为目标,不断在职工安全出行上做文章,先后多次对通勤班车进行了降费升级,职工的幸福感、获得感、归属感持续提升。

该矿处于枣庄市滕州境内,紧邻滕州港,职工家属绝大部分居住在枣庄市中、薛城,离矿井有近百公里。职工如果做公交车上下班,每次来回需要倒4次车,最快也要两个半小时才能到家。

为解决职工上下班回家难的问题,该矿结合矿井发展实际,广泛征集职工群众意见,对职工的家庭住址进行摸排,开通了上下班班车,并根据职工对美好生活的向往,开启了班车演绎民生福祉提升的幸福之旅。

2005年底,该矿推行班车承包制,根据职工的居住地点,本着就近乘车的原则,结合上下班时间点,开通了由市中区、薛城区、陶庄镇3个地点始发的通勤班车,每个车有近30个座位,每月为职工发放8张免费乘车票,用完后,职工可到物业管理中心购买乘车票,单程最快需要1个半小时,比坐公交车节省了时间,降低了费用,职工的班车梦由此实现。

随着时间的推移、居住地点的改变和职工人数的增加,原有的3辆班车已不能满足矿井上下班职工需求,为此,该矿在更换原有班车的前提下,又增加了两辆班车,一辆回山家林,一辆回薛城,每辆班车座位达到50个左右,方便了职工上下班。

2017年1月,该矿新一届领导班子围绕持续改善民生、保障出行安全,深入开展座谈交流和意见征集。成立便民工作小组,积极调研兄弟单位班车运行情况,核算班车运行费用,果断决定引入竞争机制,与枣庄市城市公共交通总公司协商,于2017年6月开通了定制矿井通勤公交专车,在车上安装了与职工就餐卡兼容的打卡机,实行先刷卡、后上车,每人次5元。并根据职工居住小区范围,划定车辆运行路线图,确保每一名职工都能准时准点、满意舒服地上下班。

然而,合作之初,公交公司为矿配备的是普通燃油公交车,运行一段时间后,职工反映座位空间狭窄、舒适度差,发动机噪音大,对乘坐一个半小时上下班的职工来说,最直接的感受就是舟车劳顿。

该矿坚持以不断提升职工出行满意度为目标,认真对标环保要求,积极与枣庄市城市公共交通总公司协商,在原有配套服务不变的基础上,于2018年11月更换了4辆纯电动“旅游”大巴车作为该矿的定制通勤班车,提升了交通安全系数,提高了职工幸福指数。

从承包到委托、从“硬座”到“软座”、从燃油到电动,该矿三代班车的变迁之路,折射了职工幸福指数的持续提升。(张胜奎

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题