当前位置:首页> 维权机制建设> 正文
规范劳动争议仲裁 维护员工合法权益
2019-02-17
  本文访问次数:43

 

重庆能投渝新公司渝阳煤矿工会以规范员工劳动争议调解仲裁为载体,维护企业员工双方合法权益,营造和谐劳动关系。
近年来,随着国企改革的深入,劳动关系紧张的问题成为了企业与员工关系不融洽的主要矛盾。为了维护企业和员工双方合法权益,调动和保护好员工的劳动积极性,进一步夯实社会和谐稳定基础,渝阳煤矿成立了以工会主席主任人力资源、组织纪检信访保卫、安全监察基层党支部书记、工会主席为成员的劳动争议调解仲裁委员会,专门受理员工休息休假、社会保险、福利、培训劳动报酬、工伤医疗以及劳动保护发生的争议;因员工辞职、离职除名、辞退和发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
发生劳动关系争议后,员工在15日内,向矿劳动争议仲裁委员会提出填写《仲裁申请书》,并要求当事人提供或者补充证据向有关单位、部门及人员调查取证,听取申诉人、被申诉人和第三的意见,仲裁委员会在调查取证充分的基础上,30日内根据国家的法律法规、上级有关文件规定、本企业规章制度作出仲裁决定不符合调解仲裁的,要告知理由和相应的处理方式,同时做好思想情绪疏导工作;对情况复杂,不能在30内作出仲裁决定的,经劳动争议调解仲裁主任同意,可以适当延长时间延长期限最多不超过20日。在调解仲裁过程中,可根据需要通知双方当事人参加会议进行事实陈述, 邀请员工代表参加旁听不偏不倚、合法、公正处理,消除矛盾、促进企业和谐稳定。(文/岳万樑)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题