当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
继承发扬大庆精神 学习实践科学发展——习近平同志在大庆油田发现50年庆祝大会上的讲话在能源化学系统引起强烈反响

继承发扬大庆精神  学习实践科学发展

  ——习近平同志在大庆油田发现50年庆祝大会上的讲话

在能源化学系统引起强烈反响

 

928下午,中国能源化学工会召开能源工业在京中央企业工会领导干部座谈会,畅谈学习中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在大庆油田发现50年庆祝大会上讲话精神的体会。座谈中,与会人员一致表示,讲话体现了党中央、国务院对以大庆油田为代表的国有企业的亲切关怀和殷切希望,体现了对以大庆精神、铁人精神为时代精神的充分肯定和高度评价。学习贯彻习近平同志重要讲话,保持大庆红旗永不褪色、代代相传,弘扬大庆精神与时俱进、长盛不衰,继续为经济社会又好又快发展夯实更加稳固的能源基础,为祖国的繁荣富强提供安全可靠的能源保障,是历史赋予国有能源企业光荣而艰巨的责任与使命。

 习近平同志的重要讲话,使能源化学产业的广大干部职工倍感亲切、深受鼓舞。与会人员纷纷表示,在迎来祖国六十华诞之际和党的十七届四中全会召开之后不久,习近平同志的讲话和国务院的贺电既是对国有企业的关心支持,又是对国有企业的激励鞭策。我们要始终承担起中国特色社会主义重要支柱、党执政的重要基础、贯彻和实践党的基本理论重要阵地的责任与使命;始终高扬大庆红旗,传承发展铁人精神;始终站在党和国家事业发展的高度思考问题、谋划发展,扎实推进工会各项工作。

中国能源化学工会主席张成富主持了座谈会。他在发言中指出,大庆油田半个世纪的历史,是一部工人阶级自力更生、奋发图强的艰苦创业史。大庆油田50年开发建设的辉煌业绩,见证了共和国工业经济发展和中国工人阶级的成长壮大,不仅为国家创造了巨大的物质财富,而且培育出以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的大庆精神、铁人精神,形成了“三老四严”“四个一样”等优良传统作风及岗位责任制的管理模式和管理经验,锻造了高素质的职工队伍,涌现出以铁人王进喜、“新时期铁人”王启民为代表的众多英雄群体。大庆油田认真履行国有企业的经济、政治和社会责任,全心全意依靠职工群众办企业,尊重职工的主体地位和首创精神,依法维护职工合法权益,引导、调动和保护职工的积极性和创造性,发挥了工人阶级在改革发展稳定中的主力军作用,为探索中国特色新兴工业化道路提供了坚实的实践基础和丰富的宝贵经验。大庆之路就是产业报国之路,就是工业强国之路。

他说,大庆油田的辉煌业绩,凝结着党的三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央的巨大心血,从45年前毛主席发出“工业学大庆”的号召以来,邓小平、江泽民、胡锦涛都对大庆油田做出过重要指示。胡锦涛总书记指出,大庆的历史功绩不仅在于为国家生产了大量的石油资源,而且还在于为国家造就了一支英雄的工人阶级队伍;不仅在于创造了巨大的物质质财富,而且在别人卡我们脖子、国家十分困难的时候,用石油支撑了共和国的经济大厦。还有很重要的一条,就是在大庆油田的开发建设中培育了大庆精神、铁人精神这一宝贵的精神财富。实践证明,大庆红旗不愧是工业战线的一面旗帜,大庆职工不愧是工人阶级的优秀代表,大庆精神、铁人精神不愧是激励我们奋勇前进、振兴中华的不竭动力。我们今天纪念大庆油田发现50周年,就是要在新世纪新阶段更好地弘扬大庆精神、传承铁人精神,为夺取全面建设小康社会的新胜利而努力奋斗。

  中国石油天然气集团公司思想政治工作部副主任雷平谈到,习近平同志的讲话,使广大石油工人强烈感受到党和国家对大庆油田和石油工业的深切关怀,强烈感受到对国有企业发展进步的殷切希望。当前我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,全面建设小康社会对能源供应和能源安全提出了新的更为迫切的要求。我们一定在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,深入贯彻落实科学发展观,继承弘扬大庆精神、铁人精神,高唱“我为祖国献石油”的主旋律,努力实现科学发展、和谐发展,履行责任,不辱使命,为建设综合性国际能源公司、保障国家能源安全、夺取全面建设小康社会新胜利做出更大的贡献。集团公司各级领导班子、党组织、工会组织和广大干部职工正在掀起学习中央领导重要指示、习近平同志讲话和国务院贺电精神的热潮,在重温光荣历史中增强责任感,在学习优良传统中汲取精神动力,站在新征程的起点上,把责任和动力转化为发展思路、工作措施和激昂干劲。大庆精神是旗帜,铁人精神是火炬,我们一定要高举旗帜,高擎火炬,让旗帜永不退色,让火炬世代相传。

中国石化集团公司群工处处长张昆在发言中表示,50年来,在大庆精神和铁人精神的激励下,我国石油工业从小到大、由弱到强,相继开发了一个又一个大油气田,建设了一个又一个炼化企业,建立了完整的石油工业体系,为国民经济和社会发展、国防建设及人民生活改善做出了重要贡献。铁人王进喜是大庆石油人的杰出典范,中国工人阶级的光辉形象,共产党人的优秀代表,社会主义建设和国家富强的民族英雄,铁人精神是大庆精神的生动体现。大庆精神和铁人精神不仅已经镌刻在历史的丰碑上,定格在中国人民的心中,而且也深刻地融入到石油文化的核心理念中,既是意志和灵魂的体现,又是品质和风格的铸造。新时期发扬光大大庆精神、铁人精神是发挥党的政治优势的重要内容。大庆精神及优良传统作风,与井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神等一脉相承、交相辉映,是我们党孕育于人民群众中的精神财富和政治优势所在,也是国有企业核心竞争力的重要组成。我们要抓住机遇、实现新的发展,仍然需要发挥革命战争年代和大庆会战时期那么一种拼命精神、那么一股革命干劲、那么一腔奋斗激情。拥有这种政治优势,依靠这个精神支柱,我们就能从胜利走向新的胜利。

中国海洋石油总公司工会工委副主任刘俊山谈到,我们和中国石油一样,都是国家大型石油公司,在大庆精神、铁人精神的感召下,为中国石油工业走向大海,开发蓝色国土做出了应有的贡献。习近平同志的讲话揭示了国有企业发展的成功经验和重要规律,对国有企业尤其是中央企业的发展改革具有重大的指导价值。讲话高度赞扬了工人阶级的崇高品质和精神风貌,进一步强调了国有企业的发展和进步,必须始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步指出工人阶级在建设中国特色社会主义伟大事业中的主体地位和主力军作用,为进一步加强国有企业的党群工作和工会工作提出了更高的要求。大庆精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是社会主义核心价值观的生动体现。弘扬大庆精神要以科学发展观为指导,准确把握大庆精神的本质内涵和时代特征,用大庆精神推动科学发展的实践,用科学发展的实践丰富大庆精神。

神华集团公司王彬同志和中煤集团公司工会乔云海副主席在畅谈学习讲话的感想和体会时表示,伟大的时代产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。大庆精神是战争年代革命精神的继承和发展,是中华民族精神的重要组成部分,它具有与时俱进的本质和特征,在各个历史时期都发挥了巨大作用,显示了蓬勃的生机和强大的生命力。回顾大庆油田的光辉历程,充分体现了社会主义集中力量办大事的优越性和实行全国“一盘棋”、各行各业大会战的特点,大庆的成功是我国现代工业经济的辉煌成就,大庆精神、铁人精神是中国工人阶级共同的精神财富。在新时期新阶段,弘扬大庆精神、铁人精神和具有煤矿工人光荣传统的“特别能战斗”精神,依然具有重大的现实意义。

电力工业系统的职工队伍是被誉为“铁军”的队伍,在经济建设中起着“先行官”的作用。电力企业的工会干部在座谈中提到,大庆油田是党领导工人阶级建设社会主义的成功典范。大庆油田开发建设谱写了我国产业工人和科技工作者自力更生、艰苦奋斗的壮丽诗篇,有力地表明了中国工人阶级有志气、有信心、有能力不断创造令世人瞩目的非凡业绩。习近平同志重要讲话的内涵,具有广义的针对性和广泛的指导性。国家电网公司工会副主席史高社同志认为,习近平同志大庆讲话,既是对大庆油田的高度评价,也是对国有企业的充分肯定,既是大庆油田开展各项工作的行动纲领,也对国有企业发展提出了更高的要求。他认为,无论文明进步到那种程度,无论财富积累到何种地步,“大庆精神”“铁人精神”都是我们永不褪色的光荣传统和宝贵精神财富。他表示要提高思想认识,进一步增强学习和弘扬大庆精神的责任感和紧迫感,坚持继承和发展的统一,全面领会和把握大庆精神的丰富内涵,做到紧密联系实际,把学习党的十七届四中全会精神和弘扬大庆精神的任务落到实处。大唐集团公司的张奕森说,大庆是源于石油、取之国庆的名字,是新中国国有企业的骄傲。在改革开放、加快发展的今天,大庆精神和铁人精神仍然是我们,特别是能源产业工人丰富的精神宝库和不竭的动力源泉。我们要专题学习习近平同志大庆讲话的精神,以攻坚克难的非凡勇气和奋发有为的精神状态,实现公司的奋斗目标,为推动科学发展,促进和谐社会建设做出新的贡献。中电投集团公司张安定和国电集团公司张金水同志也在会上结合学习讲话、公司发展和工作实际作了发言。他们表示,国有企业要全心全意依靠工人阶级,坚持尊重群众、相信群众、依靠群众、为了群众,增强职工群众的责任感和使命感。要继续学习大庆精神,发扬优良传统和作风,坚定信心,开拓创新,不畏艰险,战胜困难,艰苦奋斗,奋发图强,做大做强国有企业。要努力维护广大职工的合法权益,共享改革发展成果,构建劳动关系和谐企业,推动建设和谐社会。

为在全系统工会开展深入学习的活动,中国能源化学工会已经下发了《关于认真学习习近平同志在大庆油田发现50年庆祝大会上讲话精神的通知》,要求各级工会组织和广大工会干部认真学习习近平大庆讲话精神,结合工会工作实际,抓好贯彻落实。

相关专题