当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
赵永金主席在中国煤矿体协五届五次理事会议上的讲话

同志们:

大家上午好!中国煤矿体协五届五次理事会议是一次表彰先进、弘扬体育精神、总结工作、明确任务的重要会议。是一个人气旺盛、气氛热烈的煤炭体育战线的一次工作会议。中国能源化学工会应邀参加会议感到十分高兴。

首先我要表明这样一个态度:我们非常赞赏许金山主席的工作报告,赞赏本次会议的主题:树立和落实科学发展观,大力推动矿区全民健身事业全面、协调、可持续发展。我们认为这是煤炭体育战线落实党的十六大、十六届四中、五中全会精神的具体体现,符合矿区百万职工的精神需要,体现了实事求是和与时俱进的精神。我们认为报告对2005年工作的回顾是全面客观的,对2006年的工作安排是可行的,有可操作性。这是一个让人振奋、给人鼓舞、催人奋进的报告。我们表示完全支持赞同。希望报告的精神能得到有效的贯彻落实。

这次我和煤矿工作部的王凤杰处长参加会议,见到这么多新老朋友,大家脸上表现出的气质、胸怀、精神给我们留下了深刻印象。我这次发言要表达三个祝贺和三个希望,第一,向全国群众体育先进单位、先进个人、全国优秀全民健身活动站、2005年全国亿万职工“迎奥运”健身月系列活动优秀组织单位、先进单位、全国十运会贡献奖获得单位,全国煤矿群众体育先进工作者、全国煤矿优秀社会体育指导员、全国优秀裁判员表示祝贺。你们是全国煤炭战线体育工作者的杰出代表,你们是践行“更高更快更强”奥林匹克精神的典范,你们是新时期全民健身运动取得成绩的先行者、领跑人。你们是活跃在煤炭体育战线的奉献者、业务骨干、力量的中坚,汗水和心血凝聚着你们对事业孜孜不倦的追求,你们是当之无愧的,是我们学习的榜样。希望你们把获此殊荣作为加油站,作为新起点,继续发扬成绩,争取新的辉煌。在落实本次会议的主题上,把心思进一步凝聚到体育事业上,把精力进一步集中到学习上,把能力进一步用到促进煤炭体育事业的健康发展上。第二,向在南京十运会上取得优异成绩的体育健儿――我们煤炭战线的英雄们表示祝贺。虽然我们不可能面对面向他们表达敬意,但请参加会议的代表们一定把中国能源化学工会对他们的赞许和敬意如实转达。虽然我们不能亲临现场,亲自目睹他们的英姿,但我们在电视机前一直关注着他们的一举一动,煤矿代表团不负重托,实现了“举旗、保分、拿牌”的奋斗目标,让人振奋,给正在千座矿山、万里煤海的矿工兄弟以鼓舞和力量。给深化改革、加快发展的煤炭工业注入了动力。这样的骄人业绩将永远留驻在矿工的心里。我为煤炭战线的体育健儿自豪。十运会煤炭健儿的表现再一次证明,我们煤炭系统全民健身活动是有基础的,我们煤炭职工队伍是特别能战斗的。煤炭人是能够创造奇迹的,我们分享你们成功的喜悦,并真挚的希望广大煤炭体育健儿休息好、学习好、训练好,加强科学性,立足实战要求,在全体煤炭人的支持下,向新的高峰迈进,再创新成绩。在落实本次会议的主题上,带好头,起好步,上台阶、做贡献。第三,向中国煤矿体协表示祝贺。中国煤矿体协是中国产业体协的中坚、劲旅。五十年的风雨历程,几代人的无私奉献,许多老领导是我们永远尊敬的体协人,他们的工作在煤矿广大群众中受到了赞颂,是我们宝贵的财富。昨天,我们的体育事业是辉煌的,国家领导人出席全国煤矿运动会仿佛就在昨天;今天我们的体育事业同样是很棒的。新的体协人、体育工作者正带领我们大家乘势向前闯。广泛开展的全民健身运动,蓬勃进行的企业文化建设工作,适应改革开放,着眼于以人为本,其方略、宗旨、方案、活动扎根广大矿工,适应人们的精神文化需求,有思路、有办法、有气魄、有凝聚力。在煤炭企业的改革发展稳定中发挥着不可替代的作用。因此,中国能源化学工会衷心祝贺煤矿体协工作取得的新成绩,并愿意和你们携手并肩,形成合力,精诚合作,开创新领域,再做新贡献。

各位代表,同志们:

党的十六届五中全会为我们指明了方向,“十一五”规划描绘了美好的蓝图。煤炭经济的发展展示了煤炭工业的重要性。现在全国人民、全国煤炭职工正开足马力向新的目标奋进。面对当前诸多经济上的热点问题,国企改革的深层次思考和职工队伍现状,如何按中央的要求,做好我们的工作,是摆在我们面前的任务。在如何做好群众体育工作方面,我提出这样几点想法供大家参考。

一是要用科学发展观统领经济社会的全局,也就是要用科学发展观来规划部署安排我们的体育工作。这就要求我们站在大局的高度来思考群众体育工作的定位,来提高我们的能力,适应时代的要求,寻求新的进展。提高认识、统一思想、形成共识是我们做好工作的前提。

二是要贯彻好、学习好国家体育总局下发的《关于进一步加强社会体育指导员工作的意见》,加强队伍建设,发挥在全面建设小康社会、促进全民健身作用;落实好国家体育总局和全国总工会下发的《进一步加强职工体育工作的意见》。切实加强对职工体育工作的指导。这是我们做好工作的保证。

三是竞技体育与职工体育相结合,对于煤矿体育工作来讲,重点是职工体育。2006年是职工体育年,我们要把立足点放到职工体育活动上。不断提高职工的身体素质和健康水平。

四是各级工会组织要充分认识职工体育工作的重要性,把活跃矿山文体活动作为工会的一个方面的任务,做好工作。积极参与由煤矿体协倡导的各种体育活动,讲合作、真布置、求实效、多投入、抓典型、广宣传。

同志们,中国能源化学工会与中国煤矿体协是朋友,有着非常好的合作关系。让我们团结起来,互相支持,共同为发展体育事业做贡献,为煤炭经济发展和煤矿职工身体健康,为广大矿工和谐生活而努力吧!

再一次向各位会议代表表示问候,谢谢大家!

相关专题