当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
全国石油石化系统“能工巧匠大讲堂”
巡讲首讲在长庆油田举行
2016-10-26
  本文访问次数:5382

 

2016年10月26日,全国石油石化系统“能工巧匠大讲堂”巡讲首讲在长庆油田西安油气综合实训基地举行。中国能源化学地质工会分党组书记张波出席并讲话,中国石油思想政治工作部主任曲广学,中国石油长庆油田党委书记、工会主席冯尚存,中国能源化学地质工会兼职副主席周洪成,中国石油、中国石化、中国海油、延长石油等单位工会相关同志和来自长庆油田、延长石油的近200名职工代表参加了活动。
    张波同志在讲话中对“能工巧匠大讲堂”给予充分肯定。他强调,石油石化系统各级工会组织要充分发挥科技创新引领和工人阶级主力军作用进一步完善活动内容,创新活动形式,推动石油石化系统更多工匠人才不断涌现。面对低油价带来的严峻形势,他希望广大职工要主动提高素质,争当“大国工匠”式的高技能人才;各级工会组织要着力于凝聚人心士气,为企业和职工的共同发展构建良好氛围;企业党政要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻落实到制定政策、推进工作全过程以及企业生产经营各环节;进一步坚定信心,团结一致,为打赢“战寒冬、求生存、谋发展”攻坚战做出积极贡献。
长庆油田是全国石油石化系统“能工巧匠大讲堂”巡讲的第一站,大庆油田段福海、胜利油田冯新永、海油发展鞠兆刚、延长石油王海荣和长庆油田程少春五位来自企业一线的技能大师登台讲课,面对面为职工传授劳动技能、创新方法和工作经验。讲课中,技能大师们用诙谐幽默的语言、鲜活生动的案例、创新发展的理念、令人叫绝的成果展示,赢得了现场观众的热烈掌声。职工们纷纷表示,大讲堂形式新颖、内容丰富,深受启发、受益匪浅;深深体会到,只要立足岗位、刻苦钻研,就能人人可创新、时时可创新、处处可创新。
“能工巧匠大讲堂”是今年中国能源化学地质工会联合中国石油、中国石化、中国海油和延长石油在全国石油石化系统共同举办的一项重要活动目的是使石油石化系统“大国工匠”的创新理念、创新成果得到更广泛的宣传和应用。活动开展以来,各基层企业工会广泛响应,积极组织“班组小讲堂”活动,广大职工踊跃参与在创新创效、促进企业发展方面取得了显著成效上半年,中国能源化学地质工会从企业推荐的优秀视频中选出10部,在中工网开设专栏进行展示。长庆油田首讲之后,还要在中国石化和中国海油的有关企业进行巡讲。同时,还将组织广大职工,深入广泛开展“践行新理念,建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,为促进我国石油工业发展、推进供给侧结构性改革和实现“十三五”规划建功立业。
巡讲前,与会领导还参观了长庆油田第三届员工“五小”发明成果展,实地感受了长庆油田广大职工的创新精神和创新热情。

本文编辑:周晨
相关专题