当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
中国能源化学工会成功举办
全国石油石化系统安全班组创建微问答
2016-06-13
  本文访问次数:7744

65日至9日,为迎接全国第十五个安全生产月,认真贯彻落实国家安监总局、中宣部、全国总工会等8部门联合印发《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神,深入推进全国石油石化系统安全班组创建活动,中国能源化学工会依托中国石化工会工委微信公众号“中国石化职工之家”举办全国石油石化系统安全班组创建微问答,探索运用新媒体开展群众性安全生产宣传教育。

中国能源化学工会高度重视此次活动,专门下发了《关于举办全国石油石化系统安全班组创建微问答的通知》,并注重把握好以下几个环节。一是在选题上,突出重点,加强针对性。题目涵盖全国安全生产月、“安康杯”竞赛活动和全国石油石化系统安全班组创建活动等内容的8道选择题。二是在形式上,降低参与门槛。让广大产业职工都能参与,不设置IP过滤、身份认证等环节。三是在效果上,让职工真正学有所获。下发活动通知时一并下发题目和答案,在答题页面设置答案引导,让职工随时随地都能学到安全知识。在活动筹备和实施阶段,全委多次与中国石化工会工委就活动细节等问题进行沟通协商,解决有关问题,并听取有关单位意见建议,不断改进活动方案。作为承办方,中国石化工会工委周密总署,认真筹备,专门设立了服务保障机构,精心做好每一个细节,确保各项工作顺利进行。各企业工会精心组织,广泛宣传,利用本单位的官方网站、官方微信公众号、工会工作QQ群、工会工作微信群等转发《通知》,积极发动职工群众参加微问答;广大职工积极响应,踊跃参与,并纷纷在朋友圈和微信群中自发地转发活动链接,积极向周边亲友宣传推广活动,取得了良好的社会效果。

此次成功举办微问答,效果明显。一是成功运用新媒体推进工会工作的一次有益探索。首次通过微信平台开展问答活动,省去各种中间环节,充分发挥互联网更及时、更便捷、更精准、更有效的作用,打造线上线下相互融合的新格局,得到了广大职工群众的认可。二是在全国石油石化系统产生了广泛的影响。61日,“中国石化职工之家”微信公众号推送微问答活动预告,可统计阅读量接近7000人次。65日,活动正式启动,首日约1.3万人完成有效答题,访问量近5万人次。第二日访问量超过7万人次,突破了活动设计访问量。在为期5天的活动中,共吸引全国石油石化系统25万余名职工参与活动,其中近11万人完成有效答题。通过开展活动,有利地促进了广大职工践行安全发展观念,进一步推进了全国石油石化系统安全班组创建活动。三是促进了石油石化系统各企业间的合作交流。活动打破了中国石油、中国石化、中国海油、延长石油等企业的行政界限,构建了共同学习安全生产知识的平台。由于微问答活动的火热开展,“中国石化职工之家”微信公众号订阅人数也由活动开始前本集团公司的6000人一路飙升到全国石油石化行业近6万职工,在全国石油石化系统唱响了一首团结协作之歌。

 

本文编辑:王洁
相关专题