当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
王俊治同志率联合调研组赴中国石油
东方物探开展“寒冬期”职工队伍
稳定状况调研
2016-05-26
  本文访问次数:8288

2015年以来我国石油行业进入了“寒冬期”,对全行业职工的生产生活产生了较大影响。为深入了解当前形势下职工队伍的稳定状况,更好地发挥工会组织的组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的作用,中国能源化学工会石油石化工作部联合中国石油思想政治工作部、中国石化党群工作部、中国海油思想政治工作部和延长石油工会组成调研组,在全国石油行业开展“寒冬期”职工队伍稳定状况调研。

523日至525日,中国能源化学工会主席、分党组书记王俊治、中国能源化学工会兼职副主席周洪成带领联合调研组赴中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称“东方物探”)开展职工队伍稳定状况调研。东方物探总经理、党委书记苟量会见调研组一行,东方物探党委副书记、纪委书记、工会主席王治富和工会有关同志陪同调研。

调研组一行先后深入东方物探研究院和装备服务中心调研职工之家建设和创新工作室工作,听取东方物探工会关于公司经营状况、工会工作情况和职工稳定状况汇报,分别与工会干部代表、企业经营人员代表和一线职工代表进行了座谈交流。

2015年,东方物探在全球同行大幅亏损甚至倒闭、全球物探市场投资下降32%的严峻形势下,在企业党政的正确领导下、公司工会的不懈努力下,营业收入高居世界物探行业首位,职工队伍总体稳定。2016年,公司面临的经济形势更加严峻,经营压力前所未有。面对“寒冬期”,公司工会表示要始终不移地坚持党的领导,主动适应企业发展新要求,以服务职工为中心,持续提升工会履职能力,团结带领广大职工战胜困难,驱赶寒冬。广大职工表示,一定要坚定信心,齐心协力,为公司坚决打赢应对行业低谷这场硬仗作出积极贡献。

王俊治同志在调研中谈到,东方物探作为“找油先锋”,历史悠久,过程辉煌,为我国石油工业做出了巨大贡献。广大职工传承和发扬“大庆精神”、“铁人精神”,爱岗敬业、勤奋工作、创新创造,为企业发展奉献了智慧和力量。王俊治同志在同公司工会干部座谈时指出,东方物探工会以推进“创新创效”、“提升素质”、“扶贫帮困”、“文化育人”、“民主管理”五大工程为载体,在劳动竞赛、职工培训、服务职工、困难帮扶、职工文化、职代会建设等方面做了大量工作,取得了可喜成绩。针对当前面临的形势和存在的问题,王俊治同志强调,石油行业各级工会组织应进一步提高思想认识,以习近平总书记“4·26”重要讲话精神为指导,广泛开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动,引导广大职工立足岗位创新创造创业创优;要扎实做好职工的政治思想教育工作,让广大职工充分了解企业面临的形势和重大决策,引导职工理解改革,支持改革,积极参与供给侧结构性改革,自觉维护企业和社会稳定大局;要进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,大力推进职工素质建设工程,建设一支知识型、技术性、创新型的高素质职工队伍;要按照职工所盼、党政所需、工会所能的要求,着重做好职工维权、服务职工和困难职工帮扶等工作;要积极探索互联网+工会工作,充分发挥互联网更及时、更便捷、更精准的优势,将工会组织服务职工的各项工作融入到互联网体系中,打造线上线下相互融合的服务职工体系工作新格局。

调研期间,王俊治同志一行还走访慰问了困难职工与劳动模范,深入了解了他们的生活及工作情况,鼓励他们树立信心,战胜困难,并为他们送上工会组织的关怀和温暖。

 

 

 

 

本文编辑:王洁
相关专题