当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
第七届全国石油和化工行业职业技能竞赛
决赛圆满结束
2015-10-20
  本文访问次数:8201

 

2015年10月9日-16日,第七届全国石油和化工行业职业技能竞赛甲醇合成工、燃料油操作工和化工检修钳工三个工种的决赛分别在开滦集团中润煤化工有限公司和辽宁石化职业技术学院举行。中国能源化学工会分党组成员、巡视员王书强, 中国石油和化学工业联合会副会长李润生、周竹叶分别出席三个工种决赛的开、闭幕式并讲话,到理论考场、模拟仿真考场、实际操作考场,看望参赛选手、慰问裁判员和工作人员,召开领队座谈会,听取各单位对技能竞赛的意见和建议。 
王书强在讲话中指出,连续七届职业技能竞赛促进了石化行业职工队伍整体素质的提高,形成了浓厚的学技术、长本领、作贡献的氛围。石化行业技术水平要求高,安全标准严格,各级石油和化工工会要动员组织系统职工围绕企业发展的重点、难点,积极开展行业技能竞赛与经济技术创新活动,促进石油化工行业安全、效益平稳发展。广大职工要持之以恒地在提高企业效益、促进安全生产上下功夫,踊跃参加技能大赛、刻苦学习技能,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦“之中。
本届竞赛由中国石油和化学工业联合会、中国能源化学工会全国委员会、中国就业培训技术指导中心主办。经过层层选拔培训,46支代表队138名选手参加决赛。最终,开滦中润煤化工有限公司邓晶获得甲醇合成工第一名,吉林吉化建修有限公司曹宽获得化工检修钳工第一名,中石化金陵石化公司张思祖获得燃料油操作工第一名。
与往届竞赛相比,本届竞赛呈现出四大亮点。一是首次将三维虚拟现实技术应用于化工企业技能大赛并取得成功。二是将分角色、班组团队对抗模式引入到技能大赛中,完美阐释团队配合精神。三是面向工业企业实现基于互联网在线赛前培训组织工作,解决了跨地域、跨厂区、不脱岗的培训难题。四是赛后安排技术点评,强化了参赛选手的技能知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:袁泉
相关专题