当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
中国能源化学工会发布做好职工队伍稳定工作指导意见
2015-04-29
  本文访问次数:8105

当前我国经济下行压力加大,能源化学系统各行业经济增速放缓,部分行业、企业出现亏损。随着产业结构调整步伐加快,发展中深层次矛盾进一步凸显,保持国民经济平稳较快发展,构建和谐劳动关系的任务紧迫,维护职工队伍稳定工作面临新形势和新挑战。中国能源化学工会为贯彻中央关于维稳工作总体要求和全总关于做好职工队伍稳定工作的具体部署,在深入基层调研、广泛征求意见的基础上,近期制定下发了《关于进一步做好能源化学系统职工队伍稳定工作的指导意见》(能源化学工发〔201512号,以下简称《意见》)。

结合产业实际,《意见》规范了能源化学系统维护职工队伍稳定工作的主要内容、工作方法和工作机制;明确了维稳工作的指导思想、工作原则和目标要求;提出了当前和今后一个时期做好维稳工作的三项工作任务。一是全面做好职工思想政治工作,强化深入开展形势任务教育、发扬思想政治工作优良传统、提高工作针对性和实效性三项措施;二是主动做好维护职工合法权益工作,切实加强维护职工安全健康权益、工资集体协商、民主制度建设、法律宣传援助和困难帮扶五项工作;三是完善维护职工队伍稳定工作机制,建立健全分析研判、预防预警、协调处理、信息报送、应急处置和组织保障六个机制。

下一步,中国能源化学工会将结合《意见》的发布实施,加强对系统内各产业、各单位工会维稳工作的分类指导,督察《意见》落实情况;积极选树基层工会在维稳方面的先进典型,加强经验交流和学习,调动各级工会做好维稳工作的主动性,在系统内逐步建立起教育疏导、维权帮扶、信息反馈、矛盾化解、应急处置“五位一体”的维稳工作体系,为促进经济新常态下职工队伍稳定、企业科学发展和社会安定团结贡献力量。

 

本文编辑:系统管理员
相关专题