当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
徐恩毅副主席在全国煤炭系统工会工作理论研究会二届二次理论研讨会议上的讲话

认真学习贯彻党的十七大精神

努力开创煤炭系统工会工作新局面

——在全国煤炭系统工会工作理论研究会

二届二次理论研讨会议上的讲话

中国能源化学工会副主席  徐恩毅

20071128

 

各位主席、各位理事、同志们:

在举国上下认真学习党的十七大精神之际,我们在风景秀丽、气候宜人的海南召开全国煤炭系统工会工作理论研究会二届二次会议。这次会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十七大精神和温家宝总理接见煤炭工业劳模大会代表时的讲话精神,明确当前煤矿工会工作的形势与任务,总结部署全国煤炭系统工会工作和理论研究工作。动员全系统工会干部,解放思想、开拓创新,以优异的工作业绩迎接中国工会十五大的胜利召开。

这次会议既是理论研讨会,也是工作会,更是落实党的十七大精神,推动煤矿工会工作创新和发展的动员会。

 

 

煤矿工会工作及理论研究工作简要回顾

 

2007年初,中国能源化学工会召开了二届一次会议,提出了“四促进、四围绕”的工作思路,根据全委的总体部署,我们又在重庆召开了一次工作会议,对2007年的煤矿工会工作做了具体安排,制定了煤矿工会理论研究工作计划,近一年来,各级工会落实“组织起来、切实维权”的工作方针和中国特色社会主义工会维权观,以发展和谐劳动关系为主线,团结一致,共同努力,圆满地完成了全年工作任务,理论研究工作也取得了显著的成绩。

一、煤矿职工特别能战斗、特别能奉献的精神得到进一步弘扬

各级工会全过程地参加了感动中国的矿工评选活动,中国能源化学工会煤矿工作部从策划、组织到评选表彰方案的制定,都发挥了重要作用。各级工会精心组织、积极参与全煤四运会,认真做好全国煤炭工业劳模的评选表彰工作,保证了煤炭工业劳模表彰大会圆满进行。这一系列活动,在社会上产生了强烈反响,对宣传煤炭工业和煤矿职工,提升煤炭职工的社会地位发挥了巨大作用。

二、职工素质工程建设深入开展

近几年,素质工程建设在各单位不断深化,“创建学习型组织,争做知识型职工活动”蓬勃开展,练兵比武活动规模日益扩大。今年9月,我们与煤炭工业协会联合组织了“开滦杯”全国煤炭行业职业技能大赛。这次大赛的工种虽然比上一届少一个,但参赛选手总数与上届相当,并且获奖选手的分布更加均匀,表明各煤炭企业对大赛的重视程度普遍增强,职工的技能水平普遍得到提高。技能大赛对于激发职工学、练、比的热情,推动素质工程建设发挥了有效的推动和指引作用。

三、煤矿群众安全工作取得新的进展

全委继续落实把煤矿群众安全工作放在工会各项工作首位的方针。今年8月,组织部分工会主席和劳动保护干部对群监会工作条例进行了进一步修改,并审定下发了煤矿主要工种群监员检查表,以规范群监员的监督检查行为。第二次煤矿群众安全工作大检查刚刚结束,这一检查活动已经形成制度,实现了通过检查交流经验、发现典型、增进友谊、推动工作的宗旨。在昨天的汇报会中,各检查组都进行了总体情况介绍,可以说,煤矿群众安全工作的基础十分牢固,组织机构、制度建设完善,活动方式新颖多样。安全宣传教育活动、安全文化建设都取得了新的进展。平朔等单位以印发安全警句扑克等方式宣传安全,山东省广泛开展群众安全工作竞赛和考核活动,把安全班组建设为基础性工作来抓,取得了很好的效果。

需要特别提出的是,煤矿女职工委员会也围绕着安全这一主题,创造性地开展工作,在6月安全宣传月前夕,在全系统开展了“平煤杯”帼国话安全演讲活动。各单位根据活动要求,组织煤矿女职工和家属协管人员深入车间井口宣讲安全,把层层选拔参赛选手与集中宣讲安全结合起来,演讲过程中,很多感人肺腑的演讲词和事例催人泪下,起到了很好的安全教育效果。这是煤矿女职工工作自身特色的一次有益尝试,也是对煤矿安全文化建设的有效推动。

四、基层工会工作的创新和发展引人注目

各集团公司把工会工作与社会主义民主政治建设、和谐企业建设、职工生活保障体系建设等工作结合起来,与企业发展结合起来,创造性地开展工作,取得了突出效果。开滦集团工会不断完善互助补充保险体系的建设,不断扩大八项基金的作用,尽力解决职工医疗、子女入学等困难;霍州煤电集团、开滦集团公司在区队、车间广泛开展工会主席直接选举活动,推动了工会自身建设,增强了基层工会活力,在推动民主政治建设方面意义更加深远;龙口矿业集团大力推行工资集体协商机制建设,促进职工工资的正常平稳增长;平煤集团深化职工代表大会制度、云南省煤矿工会建立各级地方产业工会和中小煤矿工会、晋煤集团创建劳动关系和谐企业推动《劳动合同法》的落实、鹤壁集团深入开展职工之家建设等工作,既有工会传统工作的深化,又有符合形势发展的创新,值得学习和推广。基层工会的特色工作还有很多,这里就不一一列举了。

五、煤炭行业工会的凝聚力得到充分体现

煤矿职工队伍是一支特色鲜明的产业大军,特别团结、特别能战斗、特别能奉献的精神在工会工作中也得到了很好的体现。近几年,各省、集团公司工会之间的工作交流日渐频繁,大家在工作中取长补短、共同提高,兄弟单位之间的友谊不断加深。

今年8月,新汶矿业集团华源矿业公司发生了洪水淹井事故,在巨大的灾难面前,煤矿产业特别团结的精神再一次得到体现,一方有难八方支援的良好传统再一次得到充分展示,煤炭人的亲情战胜了洪水的无情。各兄弟单位闻讯而动,捐赠物资、支援设备、送慰问金等活动在全系统迅速展开。山东省各级煤矿工会紧急送去慰问金后,又发动全体干部职工捐款。峰峰矿业集团职工收入并不高,为体现出人人献出一点爱的精神,工会发动职工每人捐出一块钱,46000多元,是峰峰四万六千余名职工爱心的凝聚。

事故令人悲痛,煤矿职工的无私无畏的精神可歌可泣!

六、工会理论研究工作稳步开展

20068月,全国煤炭系统工会工作理论研究会二届一次会议以来,各级工会组织面对不断发展和变化的形势,认真分析、研究和解决工作中的实际问题,深入开展理论研究与探讨,根据研究会下达的研究课题,结合本单位的工作实际,认真开展调查研究,理论研究取得了长足进步。很多省、集团公司的工会主席深入基层调查研究,亲笔撰写论文,推动了本地区、本企业工会理论研究工作。理论研究文章的质量得到明显提高,理论研究观点更加深入,对工会工作的指导性、可操作性更强。大量的理论研究成果推动了工会工作的创新和发展,指导了工会工作实践。事实证明,煤炭系统的理论研究工作是必要的,是应该得到进一步发展的,是一定能取得更大成就的。

去年和今年论文征集、评选情况,下午还要详述。我要强调的是,中国能源化学工会十分重视工会理论研究工作,今年,我们将把煤炭、电力、石油、石化、化工、医药、国土资源七个行业征集的最佳论文编辑成册,供各级工会组织在理论研究和工作中参考。全国煤炭系统工会工作理论研究会把2006年较高水平的论文以中国劳动关系学院学报增刊的方式出版是值得肯定的,这种做法既增强了论文的学术价值,又推动了工会理论研究工作,激发了工会干部的理论研究热情。中国劳动关系学院学报是社科类双核心刊物,能为我们出专集是不容易的。今年征集的论文刚刚评选完毕,是否能再以学报增刊的方式出版还要继续与他们沟通,还要再审查一下论文的整体质量。

一年来,我们取得的工作成绩是显著的,是有煤矿工会工作特色的。这些成绩凝聚了全系统工会工作者的智慧和辛勤劳动,确实来之不易。在此,我代表中国能源化学工会感谢你们!

 

 

明年全国煤炭系统工会工作和理论研究工作重点

 

党的十七大刚刚胜利闭幕,这是我国经济和社会发展历史上的又一个里程碑。十七大前夕,温家宝总理接见了全国煤炭工业劳模和先进集体代表并发表了重要讲话,广大煤矿职工倍受鼓舞。新的形势、新的任务,使我们更加增强了工会工作的责任感和使命感,意味着工会工作面临着新的、更大的发展机遇,如何把握这一机遇,实现工会工作新的探索、新的突破,是一个重大而严肃的课题,需要全会上下共同努力来完成,需要广大工会干部在各自岗位上不断奋斗和创新。下面我就明年煤炭系统工会的重点工作和理论研究工作谈几点意见。

一、认真学习党的十七大精神,以先进的理论体系武装头脑,指导实践

党的十七大指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路。各级工会要以十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力把党的十七大精神全面贯彻落实到工会的各项工作中去,更好地服从和服务于党和国家的工作大局。

各级煤矿工会要按照党的十七大报告对工会工作提出的新的更高的要求,围绕当前工会工作面临的新情况、新问题和煤矿职工的新期待,深入开展理论学习和实践探索,谋划新思路、提出新举措、开创新局面,推动工会工作的创新发展。充分发挥工会在构建社会主义和谐社会中组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的作用,团结动员广大职工共建共享和谐社会。

要认真贯彻落实组织起来、切实维权的工作方针,坚持中国特色社会主义工会维权观,进一步健全维权机制,强化源头参与,加大维权力度,提高维权成效,通过开展创建劳动关系和谐企业活动,维护职工合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。要以解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,进一步完善困难职工帮扶机制,特别是要认真解决煤矿农民工和困难职工的实际问题,切实维护职工的劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等权益,为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。

二、深入贯彻温家宝总理在接见煤炭工业劳模表彰大会代表的讲话精神,进一步形成学习劳模、宣传劳模、关心劳模的良好风气

927,温家宝总理在人民大会堂接见了参加全国煤炭工业劳模大会的全体代表,并发表了18分钟的讲话。总理的讲话饱含深情,语重心长,充分体现了党中央、国务院对煤炭工业的高度重视、对550万煤矿职工的关心与关爱以及对煤矿安全生产的高度关注,为煤炭工业健康发展指明了方向。深刻理解和贯彻落实讲话精神,对煤炭工业的长期发展具有重要意义。

煤炭系统向来具有培养、选树、宣传、重用劳模的光荣传统,一代代劳模的无私奉献精神是推动煤炭工业改革发展的巨大动力和财富。煤炭工业管理体制变革12年后的劳模评选,其意义显得尤其重大。前段时间,评选办公室对劳模的后期宣传工作做了进一步的布置,各单位正在抓紧落实当中,各级工会要高度重视这项工作,我们应当看到,煤炭系统在全国有影响的劳模已经出现断档的迹象,90年代曾经涌现了张玮、赵国锋等全国知名劳模,但是近十几年来还没有出现在全国叫得响的煤矿劳动模范,我们要借这次劳模大会的东风,深入挖掘劳模的事迹。中国能源化学工会将借助全国总工会的宣传平台,进行重点宣传,争取在2010年全国劳模重点宣传对象中,有煤矿职工的典型代表。

1026,王兆国主席在全总机关学习贯彻十七大精神会议中,再次提出要 “大力弘扬新时代的劳模精神,深入开展学习劳模活动”。各级工会要主动抓好劳模工作的各个环节,这个品牌工作绝对不能丢!

三、以发展和谐劳动关系为主线,切实维护职工的民主政治权利和经济利益

发展和谐劳动关系是促进科学发展、社会和谐的内在要求。党的十七大要求加快推进以改善民生为重点的社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多地体现到改善民生上。

中国工会的性质决定了工会必须服从服务于党和国家的工作大局。工会在落实科学发展观,推进以改善民生为重点的社会建设上,在发展社会主义民主政治上,都有自己独特的切入点和载体。近几年来,全国各地广泛开展了各具特色的创建劳动关系和谐企业活动,已成为发展和谐劳动关系、构建和谐社会的重要载体,在促进企业发展、维护职工权益中发挥了积极的作用。煤炭系统各级工会,要紧紧围绕构建社会主义和谐社会的总目标,自觉地把创建劳动关系和谐企业活动放在构建和谐社会这一时代背景下来把握,采取更加有力的措施,积极开展创建活动。通过开展创建活动,推动企业依法建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,扎实解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是工资收入、安全生产、社会保障等方面的突出问题。

1、深入学习宣传《劳动合同法》,在规范劳动关系、维护职工劳动权益中主动发挥作用

《劳动合同法》是一部重要的法律,为规范劳动关系,保护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系提供了法律依据。《劳动合同法》不仅对劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止、监督检查和法律责任作了明确规定,更重要的是这部法律对稳定就业岗位,规范企业裁员,及时足额支付工资,实行同工同酬,开展工资集体协商,实行最低工资标准制度,完善劳动定额管理,保护职工社会保险权益,纠正侵害职工劳动经济权益的行为等都作出了明确规定。各级工会要组织全体人员及职工认真学习,《劳动合同法》明年11日实施后,可能出现劳动关系矛盾和争议的高发期,各级工会要密切关注,超前研究,提出应对之策,依法开展工作,特别是煤矿中为数众多的农民工、劳务派遣工、临时工等的劳动合同问题,要给予高度关注,绝不能让类似的“华为事件”在煤矿企业重演。全委将以现场会或研讨会的方式,推广企业的成功经验。

2、加强民主管理,深化厂务公开,积极维护职工民主政治权利

党的十七大指出,要全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。

职工代表大会是职工民主管理的基本形式。要完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推动落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。通过审议重大决策,妥善解决涉及职工切身利益的重要问题;坚持企事业改制改组、职工安置、分配方案、再就业等方案都经过职代会审议通过,并且要推广票决制。要不断创新企业职工民主管理形式,维护职工民主政治权利。要推进厂务公开制度,不断完善工作规范和操作程序,细化厂务公开的各项制度与细则,确保厂务公开有章可循、有法可依,增强厂务公开工作的实效性。

3、推动职工工资正常增长机制和支付保障机制建设。

党的十七大指出,要着力保障和改善民生,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

企业工会与行政开展工资集体协商,建立正常的工资增长机制,是提高职工收入水平、维护职工经济利益的重要工作。工会作为职工群众的代表,在建立企业工资正常增长机制和支付保障机制中应当发挥重要的建设性作用。

各级煤矿工会要克服畏难情绪,大力推行工资集体协商和工资要约行动,建立职工参与的工资决定机制、正常合理的工资增长机制和工资支付机制,促进职工工资与企业经济效益同步增长。要加强宣传和沟通,使企业行政充分认识开展工资集体协商对和谐劳动关系、调动职工积极性、促进企业又好又快发展的重要性和必要性,提高开展工资集体协商的自觉性,主动与工会协作配合。要注重工资协商队伍的建设,培养我们自己的熟悉法律、懂得政策、精通工资管理和劳动定额管理、善于协商的人员,提高我们的协商能力。各单位要抓紧进行此项工作的调研与实施,并及时向全委通报有关情况。

四、推进职工素质建设工程,努力创建高素质的职工队伍

党的十七大报告指出,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。坚持走中国特色新型工业化道路,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;发展现代产业体系,大力推进信息化和工业化融合,促进工业由大变强;加快发展现代能源产业和综合运输体系。同时指出,要进一步营造鼓励创新的环境,注重培养一线的创新人才。这些既指出了我们要提高职工素质的迫切性,又指出了推进职工素质建设工程的必要性和重要性。

煤炭是我国的能源主体,促进煤炭工业又好又快的发展,必须要拥有一支强有力的高素质的职工队伍。

要继续开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”活动。围绕国家能源发展战略,积极在技术创新、科学管理、节能减排、环境保护、降本增效等多方面广泛开展群众性经济技术创新活动,大力推动职工提高素质,焕发职工劳动热情和创造活力,在建设资源节约型、环境友好型社会中贡献力量,促进煤炭工业的健康、可持续发展。

要以“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为载体,围绕加快培养一大批素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才的目标,建立全员学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的良性机制,不断提高职工的思想道德、生产技术、劳动技能和科学文化素质。

要积极响应全总开展的“工人先锋号”竞赛活动。以创建“知识型、技能型、创新型、效益型、和谐型”班组为主要内容,切实提高班组建设质量。为增强班组工作的活力,激发煤矿班组长的工作热情,明年我们将进行班组长的表彰工作。初步计划表彰模范班组长100名,优秀班组长400名。

明年是中国职工技术协会煤矿分会成立15周年,我们将评选合理化建议和技术创新成果,评选表彰职工技协工作先进集体和个人,评选煤炭行业能工巧匠和技能大师。请各单位把近几年职工技协工作情况进行整理总结,报中国能源化学工会煤矿工作部,为召开职工技协工作会做准备。

五、进一步深化煤矿群众安全工作

煤矿群众安全工作已经具备良好的基础,我们要在进一步建立工作体系、健全工作制度、规范监督检查行为上下工夫。

今年,我们在总结一些单位推广使用煤矿群监员安全检查表的基础上,制订了群监员安全检查表示范表,已经印发到各单位。明年,我们将下发群众监督检查工作条例。据了解,全国总工会劳动保护部正抓紧制定班组安全规范。安全检查表、群监工作条例、班组安全规范等内容将列入每两年进行一次的群众安全大检查范围,使煤矿群众安全工作真正实现系统化、正规化。明年我们还准备召开一次煤矿群众安全工作推进会,推广成功的工作模式。

近年来,煤矿群众安全工作取得了很大进展,但是,由于地质条件、现代化水平、管理水平的差异,再用一个标准考核企业的安全工作和工会的群众安全工作已经不适合形势的发展,我们将在适当的时候,引进采矿业发达国家的考评办法,推广安全评估等更加深入、细微、人性化的安全管理模式,希望神华、兖矿等现代化程度较高的企业率先进行试点。

配合今年的大检查,全总保护部特意为我们下达了10个“安康杯”竞赛先进集体和15个先进班组名额,请各检查组根据了解的情况尽快做好推荐工作。

六、解放思想,大胆探索,实现工会自身建设的创新发展

健全的组织、高素质的工作队伍、团结有为的工作作风是我们做好工会工作的基础。工会自身建设的重要性及具体方式我就不多讲了。我要强调一下几个重点工作方面

1、要加强协调,理顺地方产业工会设置和领导体制

产业工会组织弱化、领导体制不畅的问题已经非常严重。王兆国同志提出要加强对产业工会的研究,全总也曾计划今年召开产业工会工作座谈会,是否能解决这些问题我们将拭目以待。无论如何,我们将与重点省总工会和行业主管部门加强协调,尽力解决产业工会工作中的突出问题

2、促进地方产业工会和中小煤矿工会组建工作

这方面的工作我们已有成功的经验,贵州省、云南省已经走在了主要产煤省的前面,他们的模式值得推广。另外,各省煤矿工会也要着手进行这方面的工作。大部分小煤矿的关闭工作将在今年完成,在小煤矿组建工会组织,切实维护农民工的生命健康权利、劳动权益和经济利益显得尤其重要。煤炭工业协会中小煤矿委员会后天也要在海南召开会议,我们也要参加,重点就是宣传中小煤矿工会的组建工作。

全委将加强这方面的调研,以合理有效的方式,首先在有省煤矿工会的地区推开这项工作。

3、加强工会业务培训

新的形势、新的工作任务,使工会干部的业务培训工作显得愈发重要,各级工会的培训要求十分强烈。我们将争取采用灵活的方式,对工会干部进行主要业务培训,但是,培训人数不可能完全满足各单位的需要。在此,我要提醒大家注意,尽量不要参加非上级工会举办的各种培训班。近几年,以能源化学工会上海煤矿培训中心或原煤矿地质工会名义举办的各种培训班都是非法的。如有必要,各企业可以根据工作需要自己组织专题培训,北京的师资问题全委可以协助解决。

4、加强信息网络建设和信息交流

各单位上报全委的信息很多,为我们了解基层工会情况提供了很大帮助。但是,我们更希望全系统赶上信息时代的步伐,多采用网络交流的方式。中国能源化学工会网站就是一个很好的平台,今后,我们的重要文件、通知和经验材料都将尽可能及时地在网站上登载,请大家多注意浏览中国能源化学工会的网站。各单位可以申报网络通讯员,以高效、快速地通报信息,传递工作经验。很多单位工会已有自己的网站,我们可以建立相关的链接挖掘更大的潜力。

七、加强煤矿工会工作理论会的自身建设

2008年要成为理论学习年,调查研究年,各级工会干部要在深入把握十七大精神的基础上,紧密联系煤矿职工的思想、生产生活实际确定研究课题。要围绕职工切身利益问题深入开展调查研究,为推动工会工作、促进企业发展、建设和谐矿区提供智力支持。一方面要注重重大基本理论问题的领会和研究,另一方面要把理论研究与具体工作有机地结合起来,深入研究和分析工会工作中带有普遍性的问题。

1、严格研究会各项制度

研究会虽然是一个相对松散的社会团体,但是我们有自己的章程,自己的工作制度。并且,我们始终把研究会作为全委有力的工作补充,作为交流经验、推动工作、加强友谊和凝聚力的纽带,各单位都必须重视研究会的工作。按照研究会的要求参加会议和研讨活动,主动缴纳会费是每一个理事单位的义务。

2、规范研究会的研讨活动

为实现研讨活动与全委工作的有机结合、精减会议的目的,我们初步打算,每年11月份左右召开研究会年会,会议内容与具体业务工作相结合,主要是总结当年工作、部署下年度的工作,表彰、发布当年的优秀论文,下达第二年的研讨题目,这样,研究会的年会也就成为了工作会,使会议内容更加饱满,研究成果对工会工作的推动效果会更加明显。今年的年会也是初步尝试,请大家多提意见和建议。

3、加强区域性、地方性工会理论研究活动,增强基层理论研究活力

工会工作的活力在基层,理论研究的活力同样在基层。我们高兴地看到,工会理论研究工作的热潮正在掀起。萍乡、韩城等矿业集团公司都成立了理论研究会,陕西省每年统一开展论文征集、评选、表彰,有效地推动了理论研究的开展和理论水平的提高。我们鼓励各省、各区域建立工会业务协作机构,相应地建立理论研究机构。西北五省煤矿工会的联合活动已经形成制度,我们希望四川、重庆的联谊活动能扩大到云南、贵州,实际上也是恢复过去的云、贵、川协作区。此外,华中、华东、东北各省也应积极探索,成立区域性的联谊、协作组织,把理论研究和工作研讨纳入工作范畴。

总之,当前全国煤矿工会组织需要大联合、大团结,煤炭工业的大发展,为工会组织发挥作用提供了更广阔的空间和舞台,我们要怀着满腔的责任感、使命感,更加努力地、全面地做好各项工作,推动煤矿工会工作再上新水平!

2008年的工作任务艰巨而又繁重,中国能源化学工会煤矿工作部将努力发挥组织、协调、指导、服务的职能,以调查研究、工作研讨、召开现场等多种方式,确保工作任务、理论研究课题的圆满完成。

同志们,新形势下的新任务已经明确,开创工会工作的新局面,需要我们团结一致,共同努力。让我们以十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,扎实工作,积极探索,把工会理论研究不断引向深入,把工会各方面工作不断推向前进,以优异的工作业绩迎接工会十五大的召开

祝同志们身体健康,工作顺利!

 

相关专题