当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
第九届全国电力行业职业技能竞赛变电站值班员(500kV)决赛圆满结束
2014-10-29
  本文访问次数:8285

 

由中国能源化学工会全国委员会、中国电力企业联合会、人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心联合主办,国网湖南省电力公司承办的第九届全国电力行业职业技能竞赛变电站值班员(500kV)决赛在国网湖南省电力公司星沙培训分中心,经过为期5天的紧张比赛,圆满完成各个赛项,于10月25日落下帷幕。经过激烈角逐,国网湖南省电力公司代表队荣获团体一等奖,来自湖南队的选手李海燕获得决赛第一名。
中国能源化学工会分党组成员、巡视员王书强出席开幕式并讲话。他指出,职业技能竞赛为职工群众展示风采搭建了舞台,为企业锤炼了一支高素质的职工队伍,有力地推动了电力工业的发展。变电站正向着超高压、智能化和远程监控方向发展,变电值班员操作运行水平对电网安全经济运行有重要的作用,电力的发展对变电值班员提出了更高的要求。特高压迎来重大的发展机遇,即将进入全面大规模建设的新阶段,全力推动特高压建设和运行,培训提高变电值班员的技能,为特高压安全经济运行并打好基础,提供更好的人才保障和智力支撑。他勉励选手相互学习,共同提高,赛出风格,赛出水平。青年选手正处于朝气蓬勃,充满生机和活力的时期,要多学些知识,多掌握些本领,增强素质,厚积薄发,努力使自己成为祖国电力事业的栋梁之才。
国网、南网27个单位共108名变电运行骨干参加了本次决赛,各单位同时推荐了35名优秀运行专家组成了本次赛事的命题组和裁判组。竞赛由理论笔试和技能操作两部分内容构成。现场技能操作分个人操作项目和团体操作项目,个人操作项目包括故障及异常处理和变电设备巡视两项内容,团体操作项目包括现场倒闸操作和维护类检修作业两项内容。决赛第一名将被推荐申报全国五一劳动奖章荣誉称号。
本文编辑:赵文涛
相关专题