当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
第九届全国电力行业热工程控保护工职业技能竞赛决赛成功举办
2014-09-24
  本文访问次数:8527

 

2014年9月15日至19日,由中国能源化学工会、中国电力企业联合会联合主办的第九届全国电力行业热工程控保护工职业技能竞赛决赛,在中电投平圩发电公司技能培训中心举行。中国能源化学工会巡视员、竞赛组委会副主任王书强出席开幕式并讲话。中电联技能鉴定与教育培训中心主任、电力行业职业技能鉴定指导中心主任薛静,中国电力投资集团公司副总工程师兼火电部主任原钢、工委副主任徐祖永,部分发电集团有关领导出席开幕式。开幕式结束后,王书强等领导深入理论知识、实操竞赛、模拟机房等竞赛场地了解情况、指导工作,看望工作人员。本届竞赛由中国电力投资集团公司承办,中电国际、中电投高级培训中心、平圩发电公司协办。
王书强指出,近年来,技能竞赛为想干事、能干事、干成事的职工提供建功立业的舞台,在完成生产任务、提高经济效益、推动两个文明建设中,都发挥了巨大作用。当前,电力工业集约化、专业化、规模化程度高,高参数、高自动化、高资产价值在电力系统表现得非常突出,维护好运行好这些国有资产对电力职工素质提出新的更高要求。要进一步发挥技能竞赛的作用,拓展新领域、探索新机制、激发新活力,将技能竞赛与电力行业的发展战略密切结合,与企业的所盼所需密切结合,与推动电力工业科技创新密切结合,使技能竞赛更加适应新形势新任务的需要。
热工程控保护是火电企业中具有高技术含量的主要工种。本次竞赛为期五天,来自全国15家大型发电集团共47支代表队94名选手参赛。决赛内容由理论知识考试和技能操作考试两部分组成。技能操作包括个人项目和团体项目两部分。个人项目为故障处理与分析、气动执行机构安装与调试;团体项目为DCS控制逻辑设计组态与调试、PLC连接电动执行机构设计组态/安装联调。经过5天紧张的决赛,浙江省能源集团有限公司宋振明获得第一名,中国能源化学工会将根据有关规定为该同志推荐申报“五一劳动奖章”。为期一年的热工程控保护工技能竞赛圆满结束。
本文编辑:赵文涛
相关专题