当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
“神华准能杯”第二届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛落幕
2014-09-11
  本文访问次数:8929

 

由中国煤炭工业协会、中国能源化学工会全国委员会、中国就业培训技术指导中心、共青团中央城市青年工作部共同主办,神华准格尔能源集团有限公司承办的“神华准能杯”第二届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛,于2014年9月3日至5日在鄂尔多斯市神华准格尔能源集团有限公司举行。中国煤炭工业协会副会长王虹桥、中国能源化学工会分党组成员郭振友、共青团中央城市青年工作部部长郭美荐、神华准格尔能源集团有限公司董事长、党委书记张维世莅临开幕式并致辞。郭振友同志指出,高素质的职工队伍是企业发展之本,开展露天煤矿职业技能竞赛,对于激发广大露天煤矿职工钻研技术,推动职工素质建设工程,建成一支高素质露天煤矿人才队伍,提高露天煤矿企业的核心竞争力,具有重要的意义。面对当前行业的严峻形势,我们一定要理清工作思路,沉着应对,主动作为,以技能竞赛振奋职工精神,促进职工队伍技能水平的提高,提升煤炭行业的凝聚力和影响力。
经过层层选拔,来自全国煤炭行业8个露天煤炭企业代表队的56名选手参加了比赛。本次竞赛设露天采剥机械机修工、露天采矿挖掘机司机、推土犁司机三个工种,分理论考试和实际操作两部分进行。经过紧张激烈的角逐,中国神华能源股份有限公司哈尔乌素露天煤矿、神华准格尔能源有限责任公司、华能伊敏煤电有限责任公司3支代表队获团体前3名。神华准格尔能源有限责任公司梁勇获得露天采剥机械机修工第一名,华能伊敏煤电有限责任公司刘忠辉获得挖掘机司机第一名,中国神华能源股份有限公司哈尔乌素露天煤矿石慧君获得推土犁司机第一名。
本届竞赛创新了形式,不仅实现了技术技能的比拼,而且观赏性很强;实操环节采取了开放式比赛形式,更促进了选手之间的交流;在比赛过程中,选手们都发挥了自己的高超技能,充分展现了露天煤矿工人的高技能和新形象,对今后竞赛具有深远意义。
全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛旨在发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,提高煤炭行业企业职工队伍素质,培养和造就适应煤炭工业科学发展需要的高技能人才队伍。中国能源化学工会将为获得露天采剥机械机修工、露天采矿挖掘机司机两个工种第一名的选手申报全国五一劳动奖章。取得前三名的选手报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号;另有9名35岁以下的优秀选手报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;对竞赛成绩前10名的选手,由中国煤炭工业协会和中国能源化学工会授予“煤炭行业优秀技术能手”称号。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
本文编辑:系统管理员
相关专题