当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
《工人日报》报道:能源化学产业形成服务职工特色品牌
2013-01-09
  本文访问次数:8708

中国能源化学工会以推进会等形式力促长效机制构建

能源化学产业形成服务职工特色品牌

《工人日报》(20130109 02版)

 

本报讯 (记者郑莉 张锐)湖北能源110、长春二热诉求中心、西山煤电帮扶基金、胜利油田5SW工作法、江汉油田技术创新、中原油田“民心工程”、湖北电力“血防安全岛”、河北电力班组建设……2012年,先后有39家企业因服务职工成果显著成为行业典范。而这些典型经验的总结推广,得益于中国能源化学工会召开的三次全国性“工作推进会”。

2012年,中国能源化学工会在煤炭、电力、石油石化、化学医药、国土资源等行业广泛开展了“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。短短几个月时间,全委工作组便分赴西安、宝鸡、榆林、兰州、白银、酒泉等地的27家企业,与617名一线职工、企业经营者和基层工会干部面对面交流,并向困难企业和帮扶中心送去300余万元帮扶资金。

但简单的走访慰问并不是活动的初衷,转化活动成果、建立长效机制才是根本目标。20124月、7月和12月,中国能源化学工会先后召开三次工作推进会,从服务职工到服务企业发展再到长效机制建设,每次主题都不同,但目的只有一个——总结推广典型经验,以点带面,形成具有能源化学产业特色的服务职工活动品牌。

为此,中国能源化学工会还印发了建立健全服务职工长效机制的意见,从组织动员产业职工建功立业、提升产业职工技术技能素质、培育和发展产业精神、构建和谐劳动关系,以及帮扶困难职工等方面,提出建立健全长效机制的具体措施。

特别值得关注的是,依托服务职工活动载体,中国能源化学工会加强了对煤炭、化工等非公有制企业和中西部能源产业承接地工会组建工作的指导,特别是推动了中央企业和国有大中型企业劳务派遣工入会,并在中小企业集中的煤矿、化工和医药等行业推进工资集体协商。

日前召开的中国能源化学工会三届二次全委会传出消息,2013年,能源化学系统工会将继续巩固和转化服务职工活动成果,特别是在煤炭、电力、石油石化、化工医药、国土资源行业的省、市属以上国有企业,以及工会组织健全、职工人数较多的规模以上非公有制企业,推动建立工会帮扶站点,努力使困难职工得到及时有效帮助。

 

本文编辑:叶齐鑫
相关专题