当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
全国煤炭系统女工家属协管安全工作竞赛推进会在江西省煤炭集团丰城矿务局召开

    201259日,全国煤炭系统女工家属协管安全工作竞赛推进会在江西省煤炭集团丰城矿务局召开。中国能源化学工会副主席王书强出席会议并讲话。来自全国煤炭系统各单位的230余名代表参加会议。煤矿女工家属工作是工会工作的重要内容,具有光辉历史和光荣传统。2011年,为发挥女职工组织的传统优势和特殊作用,团结动员广大煤矿女工家属为实现“十二五”规划目标任务建功立业,中国能源化学工会在深入研究总结山东省煤矿工会多年来开展女工家属协管安全工作成功做法和经验的基础上,决定在全国煤炭系统开展女工家属协管安全工作竞赛。一年来,竞赛活动有力地推动了女工家属协管安全工作科学、规范发展,实现了竞赛的良好开局,为煤炭工业安全生产取得显著成绩发挥了重要作用。2011年,全国煤矿百万吨死亡率在2010年的基础上下降28%,首次下降到了0.564,安全事故周期首次延长至390天,创造了23年来的最好成绩。为深入推进竞赛活动,中国能源化学工会结合开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,研究总结了江西省煤炭集团丰城矿务局协管安全工作经验,并在丰城矿务局召开竞赛活动推进会。与会代表参观了丰城矿务局建新煤矿、尚庄煤矿、坪湖煤矿协管安全工作现场。坪湖煤矿党委书记林光前同志一句“把矿上最好的房子留给协管会”,反映了基层党政领导对女工家属协管工作的重视和支持。会议总结了一年来煤炭系统工会女工家属协管安全工作竞赛情况,提出了进一步推进竞赛活动的意见,表彰了10个竞赛先进组织单位、97个先进协管会、99名优秀协管员,从突出理念、突出文化、突出特色、突出成效的角度交流推广了江西省煤炭集团丰城矿务局、山西潞安矿业集团、山东能源集团肥城矿业集团公司等十几家单位协管安全工作先进经验。全国煤炭系统工会女职工委员会向广大女职工、家属、协管员发出了协管安全工作竞赛《倡议书》。会议要求煤炭系统各级工会女职工组织增强责任感和使命感,扎实推进竞赛活动,创新协管方式,丰富活动内涵,面对面、心贴心、实打实地服务煤矿企业科学发展安全发展和谐发展,维护职工安全健康权益,打造家庭安全亲情文化和协管安全工作文化,筑牢煤矿安全生产第二道防线。会议号召煤炭系统广大女工家属协管员在协管安全工作竞赛中提高素质、增长才干、提升水平,做安全矿山的守候者、和谐矿山的建设者、文明矿山的传承者、幸福矿山的培育者,努力建功“十二五”,以优异成绩向党的十八大献礼。

         

          

 
 
 

相关专题