当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
全总委托中国能源化学工会慰问苏丹遇袭中国电建工人

29名在苏丹遭劫持的中国工人于29日下午平安抵达北京首都国际机场。受中华全国总工会委托,210日上午,中国能源化学工会秦鲁隼主席一行专程来到中国电力建设集团有限公司为获救员工送上慰问金,转达全总对遇袭员工和遇难员工家属的诚挚问候。 

图:我会秦鲁隼主席(左二)一行与中国电建集团公司党委书记晏志勇(左三)等同志会谈
 

128日,中电建集团下属中水电公司苏丹乌姆-阿布公路工程项目的29名员工被苏丹反政府军劫持,另有一名员工遇难。经过我国政府和有关各方的不懈努力和沟通,当地时间271735分(北京时间272235分),29名遭劫持中方人员安全获救,并在中国政府赴前方工作组和外交人员等陪同下平安回国。

在获悉中国工人在苏丹被劫持的消息后,全总立即要求中国能源化学工会及时跟进,密切关注事态进展,帮助企业做好相关工作,并认真研究中国企业海外员工安全教育、权益维护问题。随即,中国能源化学工会联系中电建集团,及时了解遭劫持员工基本情况和家庭情况,并在员工获救后,与外交部、商务部、中联部、国资委等有关部门领导一同在首都国际机场迎接。据了解,29名员工中的25人来自四川,对此,中国能源化学工会还将委托中电建集团和中水电公司工会干部前往四川,看望慰问遭劫持员工和遇难员工家属,努力为他们排忧解难。

据介绍,事件发生后,中电建集团立即启动了应急机制,成立了由董事长担任组长的应急领导小组,24小时有专人值班,密切跟踪事态发展和变化,安抚家属情绪,并积极配合我国驻苏丹大使馆同各方联系交涉,尽最大努力推动营救工作。同时,集团于第一时间全面提高苏丹工程项目和公司各驻外机构、区域总部、海外项目部的安保、应急等级,确保驻外人员安全。目前,该集团有2万余名员工常年奋战在海外,为维护海外员工权益,集团新近设立了海外员工特殊伤害救助基金。

相关专题