当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
中国能源化学工会认真学习贯彻中央书记处重要指示和全总十五届六次执委会议精神

18日全总十五届六次执委会闭幕后,中国能源化学工会认真学习、及时贯彻中央书记处关于工会工作的重要指示和全总十五届六次执委会议、十一次主席团会议精神,并结合会议精神科学部署全年工作。

在参加完执委会后,中国能源化学工会主席秦鲁隼同志迅速召开全委机关全体人员会议,向大家传达了中央书记处关于工会工作的重要指示和全总十五届六次执委会议、十一次主席团会议精神,并要求全体同志把精神贯彻落实到工作中去。全委通过网络、刊物等媒体,并结合春节前送温暖慰问活动和春节后对在京部分央企走访活动,向系统内工会组织传达了中央书记处指示和全总会议精神。

全委围绕中央和全总精神科学部署全年工作。在已制定的《中国能源化学工会2012年重点工作》和《中国能源化学工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动工作方案》中,均围绕中央和全总的精神,对能源化学系统工会全年工作进行了科学、周密、严谨的部署。

将学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路作为能源化学系统工会工作的主题。在系统内各级工会干部中开展学习宣传实践活动,使大家能深刻认识中国特色社会主义工会发展道路的精神实质和科学内涵,并能运用其指导工作。全委采取多种有效措施推动学习宣传实践活动的开展,并加强组织领导,切实保障活动起到应有效果。

将服务职工在基层活动作为能源化学系统工会工作的主线。全委高度重视活动的组织领导,要求委员单位和央企工会组织成立活动领导小组和办公室,与全委对接,推动系统内各级工会开展服务职工活动。全委工作组坚持服务在一线,结合地方和产业实际与陕甘两省工会共同开展好服务职工活动。

大力在系统内倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,团结动员广大职工创先争优建功立业。今年,将围绕发展实体经济,深入基层、面向生产一线指导开展国家重大工程示范性劳动竞赛,同时大力在生产一线组织职工开展技能竞赛。

着力在一线推进“两个普遍”。推进发电集团二级单位工会组织建设。积极推进劳务派遣工加入工会组织,制定下发相关文件,今年着力推动四家中央企业解决劳务派遣工入会问题。与国家煤炭工业协会召开联席会议,推动出台煤炭行业工资集体协商意见。

切实落实维稳工作责任制。深入基层了解和化解产业内劳动关系矛盾,了解职工的意愿和诉求,针对煤矿、化学医药等中小企业和困难企业较多的行业,加强基层劳动关系矛盾排查和劳动争议调解工作,努力把劳动关系矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。关注地质行业事业单位改为企业过程中职工的思想状况,有针对性地提出改制相关意见建议。

进一步加强维权帮扶工作。在能源化学系统内将维权帮扶工作与深入开展“职工之家”建设活动结合起来,推动“职工之家”与帮扶服务站一体化建设,指导系统内国有骨干企业逐步建立帮扶服务站。进一步参与加强和创新社会管理.充分发挥产业工会在参与和加强社会管理、健全协调劳动关系机制中的作用,在加强能源化学系统内基层职代会建设的同时,扎实有序推进集团公司层面职代会建设。

加强职工思想政治工作、建设先进企业文化职工文化。深入煤矿、电力、石油石化等系统内企业,研究企业文化职工文化建设的特点和规律,探索工会组织在企业文化职工文化建设中的方式和手段,结合产业实际和职工队伍需求,采取群众喜闻乐见的方式推动先进企业文化职工文化建设,进一步加强职工思想政治工作。

相关专题