当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
在中国能源化学工会第三届全国委员会
第一次全体会议闭幕式上的讲话
李世明

在中国能源化学工会第三届全国委员会

第一次全体会议闭幕式上的讲话

(2011125)

  中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李世明

各位委员,同志们:

中国能源化学工会第三届全国委员会第一次全体会议,已经完成各项议程,就要闭幕了。这次会议,认真学习贯彻党中央关于工会工作的一系列重要指示精神,总结回顾全委二届一次会议以来的工作,表彰了取得优异成绩的先进工会、工人先锋号和优秀工会工作者。研究部署了后五年的工作任务。选举产生了新一届主席、副主席、常委会。一批有影响企业的工会主席替补、增补为新一届常委或委员,会议取得了圆满成功。

全总党组、书记处高度重视产业工会换届工作。全总副主席、书记处第一书记、党组书记王玉普同志,党组成员段敦厚同志出席会议并听取大会报告。各大行业的领导同志出席开幕式并作重要讲话。大会隆重而热烈。

王玉普同志在讲话中对能源化学系统工会工作,给予了充分肯定。同时,要求我们充分认识当前面临的形势和任务,把握产业工会的工作方向和特点,在产业和企业的改革、发展、稳定大局中,去谋划和部署工会工作,团结带领广大职工当好主力军、建功“十二五”。我们要认真学习贯彻王兆国主席、王玉普同志的一系列重要讲话精神,找准位置、立足产业、突出特色,积极作为,为推动本产业、本企业的科学发展,促进全系统、全社会的和谐稳定,充分发挥主力军作用。

全委二届一次会议以来,张成富同志和全委领导班子,认真履行职责,带领全产业各级工会组织,围绕中心、服务大局,确立并贯彻“四围绕,四促进”工作思路,以高度的政治意识和大局观念,求真务实、锐意创新。在全系统大力弘扬工人阶级的伟大品格和劳模精神,大力倡导和传承大庆精神、铁人精神,涌现和树立了一批国内站排头、世界有影响的企业和先进模范人物,为促进能源化学产业科学发展,推进工会工作创新发展,维护广大职工合法权益,创造了宝贵经验,做出了突出贡献。二届全委会用累累硕果,圆满完成了历史使命,在中国能源化学工会沿革发展的史册上,谱写了光荣而精彩的篇章。

今天,中国能源化学工会又翻开新的一页,选举产生了新一届领导机构。在新的起点上,全总党组、书记处,希望秦鲁隼同志和新一届全委领导班子,要增强责任感和使命感,始终保持政治上的坚定和清醒,适应产业改革、发展、稳定的新形势和职工群众的新期待,总结经验,锐意进取,创新发展。同时,希望张成富和不再担任全委常委或委员的同志们,继续关心和支持全委会的工作。伟大的事业,在革命战争年代需要前赴后继,今天,仍然需要我们代代努力,薪火相传。据此,我讲几点意见。

第一,团结动员广大职工建功“十二五”、争当主力军,积极推动能源化学产业的科学发展。国家实力看经济,经济实力看企业,能源化学工业更是我国经济命脉和社会民生的支柱产业,我们肩负着国强民富的历史重任。同时,我国能源化学工业的快速发展、科学发展,也为各级工会组织提供了服务科学发展、服务职工群众的机遇和舞台。希望全委认真落实全国总工会部署的各项任务,坚持党的领导,发挥产业优势,积极提倡和鼓励广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动。要继续开展国家重大工程示范性劳动竞赛,职工技能大赛、争当金牌工人、首席技师、“安康杯”竞赛和创建“工人先锋号”等活动,积极为加强班组建设,提高管理水平,促进安全生产,推动企业发展献计出力。在建设“十二五”的伟大实践中,充分彰显主力军的风采和作为。

第二,大力推进“两个普遍”,积极构建和谐劳动关系。要认真贯彻党中央关于加强和创新社会管理,做好新形势下群众工作的部署和要求,从产业特点出发,认真贯彻落实“组织起来、切实维权”的工作方针,坚持“促进企事业发展,维护职工权益”的工作原则,不断提高工会组建的力度,不断扩大工资集体协商的广度,普遍开展创建劳动关系和谐企业活动,巩固和完善企业职代会制度,不断提高民主管理的质量和水平。

第三,推进企业文化、职工文化建设,加强职工思想政治工作。要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,把维护职工群众精神文化权益与提高职工队伍素质结合起来,积极探索新形势下做好职工思想政治工作的思路和方法。要大力倡导社会主义核心价值观,引导广大职工恪尽职守、爱岗敬业,树立“劳动创造幸福”的理念,巩固团结奋斗的共同思想道德基础。要充分发挥工会“大学校”作用,帮助广大职工思想要符合时代发展的需要,技能要符合竞争上岗的需要,行为要符合社会规范的需要,诉求要符合依法维权的需要,确保企业和职工的思想稳定、队伍稳定、生产稳定和社会稳定。

第四,面对面、心贴心、实打实地做好新形势下为职工群众的服务工作。最近,全总书记处将全面部署面对面、心贴心、实打实做好群众工作的意见。我们要发挥产业工会面对企业、企业工会身在企业的优势,组织动员各级工会干部深入基层、深入职工,夯实企业工会的群众基础、组织基础和工作基础。同时,在服务职工群众、服务科学发展、服务企业工作的工作中,不断加强各级工会组织的自身建设。

我们同时期待着有更多的工会组织,展现激情与活力,创造出无愧于时代的经验和业绩。我们更期待着在煤炭行业、电力行业、石油石化行业、化学医药行业、国土资源行业中,英雄辈出,涌现出更多新时期的大庆和铁人,为我国的经济发展、社会和谐、人民富裕,奉献出去全行业不竭的能源和动力。当年,铁人王进喜说过这样的话:一面红旗红一点,十面红旗红一片,百面红旗迎风飘,红遍松辽大平原。我们期待着能源化学系统工会工作有更多的经验和典型,创造出百面红旗迎风飘舞的局面。

各位委员、同志们,面向未来我们责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们团结起来,行动起来,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,为全面建设小康社会贡献力量,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

相关专题