当前位置:首页> 中国能源化学地质工会> 正文
中国能源化学工会召开全国化工医药系统地方产业工会工作研讨会

2011622日,中国能源化学工会于在贵阳市召开了全国化工医药系统地方产业工会工作研讨会。来自全国部分省市产业工会及企业(集团)工会的60多名代表参加了研讨会。

贵州省总工会副主席程安到会并致辞,贵州省石化医药工会李毅副主任对各位代表的到来表示欢迎并介绍了贵州省石化轻纺工会开展工会工作的情况。中国能源化学工会副巡视员王新纯到会讲话。

研讨会上,四川省财贸轻化工会、上海市医药工会、青海省重工机械轻纺工会、南京医药产业集团工会、湖北轻纺燃化工会、华北制药集团工会、天津长芦海晶集团公司工会参会代表作了工作经验交流。同时,其他代表还围绕产业工会工作创新发展开展的富有产业特色的重点工作、指导基层工会充分发挥作用、开展行业性集体协商、工资谈判等项工作的经验做法及存在的问题进行了研讨。

研讨会上,中国能源化学工会副巡视员王新纯在讲话中充分肯定了全国化工医药系统各级产业工会和大企业工会所做的各项工作,并对全国化学医药系统地方产业工会工作提出几点要求:一是各级产业工会和大企业工会要认真学习贯彻中央的各项指示精神,深刻领会中央经济会议的精神,加强产业、行业宏观经济政策的研究,从全局高度审视工会工作。二是要充分发挥产业工会的优势,积极响应全国总工会关于“当好主力军,建功十二五”争优创先劳动竞赛活动的号召,贯彻落实《中华全国总工会关于组织动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》。三是依法推动企业开展进行“两个普遍”,研究产业工会推进“两个普遍”的重点和难点,探索区域性、行业性工资集体协商机制,发现典型,积累经验,力争有所突破。四是发挥工会“大学校”作用,全面提高职工队伍的整体素质。五是要贯彻落实全国总工会《关于2011年厂务公开民主管理工作的意见》,完善劳动关系协调机制,促进企业和谐发展。六是要按照中国能源化学工会全委的要求,把创先争优活动和加强工会自身建设结合起来,不断提高工会工作整体水平。

研讨会上,中国能源化学工会化学医药工作部部长冯鲁向与会代表通报了今年上半年全国化学医药系统工会开展的各项工作,以及下半年的工作安排;杜文甫调研员介绍了国际劳工组织在都灵举办工资集体谈判培训班的情况并进行了会议总结。

研讨会上,王雄文调研员宣读了《关于表彰全国化工医药系统工会信息工作先进集体和优秀信息员的决定》,41个全国化工医药系统工会信息工作先进集体、59名全国化工医药系统工会信息工作优秀信息员进行了表彰

相关专题