当前位置:首页> 综合要闻> 正文
科学发展 创新管理 共绘公司“十一五”发展蓝图 国家电网公司一届一次职代会暨2006年工作会议隆重开幕(图文)

    1月20日,国家电网公司一届一次职工代表大会暨2006年工作会议在北京隆重开幕。来自公司系统的300多名职工代表汇聚北京,共商公司“十一五”改革与发展大计。

    党中央、国务院对公司工作十分重视。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎分别作出重要批示,向公司全体员工表示问候,充分肯定公司2005年工作,对公司今年工作提出希望和要求。

    国家发改委主任马凯、国资委主任李荣融、国家电监会主席柴松岳也分别作出重要批示,提出要求。中华全国总工会副主席、书记处书记苏立清,国家发改委副主任欧新黔,国家电监会副主席史玉波出席会议并讲话,对公司发挥广大职工积极性,强化企业民主管理的思路和举措,给予了充分肯定。中组部、国务院办公厅秘书二局、财政部、国资委、中国能源化学工会、中电联等有关部委和方面的领导出席了会议。

    这次会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六届五中全会精神、中央经济工作会议精神和全国科技大会精神,总结2005年工作,明确“十一五”发展思路,部署2006年工作,进一步统一思想,凝聚力量,全面落实科学发展观,加快推进“一强三优”现代公司建设。

    在我国经济社会刚刚迈进“十一五”之际,公司隆重召开一届一次职工代表大会暨2006年工作会议,建立公司职工代表大会制度,是坚持全心全意依靠职工办企业,推进民主管理、强化科学决策、实施体制机制创新的重要举措,对公司发展具有重大而深远的意义。

    公司党组书记、总经理刘振亚向大会作了题为《科学发展  创新管理 加快建设“一强三优”现代公司》的工作报告。全面总结了公司2005年工作,提出了公司“十一五”发展的目标、思路和要求,并对今年的重点工作进行了安排部署。

    刘振亚在工作报告中说,2005年,在党中央、国务院的正确领导下,公司坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻国家宏观调控措施,积极落实能源发展战略,把握机遇,应对挑战,克服困难,各项工作呈现崭新的局面,电网实现安全运行,公司确保和谐稳定,员工精神面貌焕然一新,公司步入更加广阔的发展空间。公司各项重点工作取得重要进展:正确把握公司发展方向和战略,统一思想和行动;全力推进电网发展方式的根本转变,建设以特高压电网为核心的坚强国家电网取得重要突破;坚持以效率和效益为中心配置生产要素,经营管理集约化、精细化水平明显提升;全面落实科学的电网安全观,确保了电网安全稳定运行;积极推进电力市场体系建设,跨区跨省优化资源配置的能力显著增强;认真实施优质服务“三个十条”,“国家电网”品牌建设初见成效;保持共产党员先进性教育活动取得实效,队伍建设全面加强;大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,精神文明建设取得丰硕成果。

    刘振亚指出,“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是国家电网公司加快发展的重要战略机遇期。要全面落实科学发展观,以安全稳定为前提,加快发展为主线,队伍建设为保障,服务经济社会发展为目的,坚定不移走科学发展之路。公司“十一五”发展的总体目标是:推进集团化运作,实现公司发展方式转变;建设特高压电网,实现电网发展方式转变;使公司安全保障能力、资源配置能力、金融运作能力、资产盈利能力、科技创新能力和风险防范能力显著提高,管理现代化水平、优质服务水平、队伍建设水平和品牌价值水平显著提高,在促进电力工业可持续发展、实施国家能源发展战略、推动全面建设小康社会进程中的作用显著提高,初步建成电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀的现代公司。实现这一目标,要坚持一切工作从党和国家工作大局出发,坚持公司发展与电网发展协调统一,坚持集团化运作、集约化发展、精细化管理,坚持把科技进步和提高队伍素质放在特别重要位置,坚持内质外形建设统筹推进,坚持员工和企业共同发展。

    刘振亚对公司2006年重点工作进行了全面部署:解放思想,转变观念,创新发展;全力加快国家电网建设;全面强化细化管理;提高电网安全稳定运行水平;加快推进科技进步和信息化建设;大力开展全员教育培训;深化创一流同业对标;积极推进体制改革和机制创新;坚持不懈抓好党的建设和精神文明建设;开展“爱心活动”,实施“平安工程”。

    会上,中华全国总工会副主席苏立清宣读了《中华全国总工会关于对750工程先进集体、个人颁发全国五一劳动奖状和全国五一劳动奖章的决定》。授予甘肃送变电公司、青海送变电公司全国五一劳动奖状;授予印永华、李志刚、丁永福全国五一劳动奖章。国家电网公司表彰了750千伏输变电示范工程建设先进单位和先进个人。

    20日下午,与会代表对总经理工作报告进行了认真、热烈的讨论。大家一致认为,报告实事求是、系统全面地总结了公司2005年工作,提出了“十一五”工作的目标、思路、框架和措施,充分体现了公司党组对公司发展的高度历史责任感和强烈的进取精神,驾驭和把握公司发展方向的能力,是指导公司今后发展的纲领性文件,为公司“十一五”发展奠定了坚实的基础。

    在为期两天半的会议中,代表们将听取和审议总经理工作报告,公司年度综合计划、预算、综合业绩考核报告;审议通过公司“十一五”发展规划,电网、科技、信息、通信、教育培训等专业规划以及关于进一步贯彻“两个决定”和“三个十条”的决议、关于弘扬“努力超越、追求卓越”企业精神的决议等。会议还将审议通过《国家电网公司职工代表大会实施办法(试行)》等文件。

    大会由公司党组成员、中纪委驻公司纪检组组长祝新民主持,公司党组成员、副总经理陆启洲、陈进行、郑宝森、陈月明、舒印彪,公司高级顾问、总经理助理、总师、首席顾问、顾问参加会议。公司总部员工在总部分会场参加了会议。

相关专题