当前位置:首页> 综合要闻> 正文
劳动竞赛助力疫情防控 保障中俄东线工程进度
2020-04-30
  本文访问次数:77

庚子新春,“全民抗疫”成为空前热点。面对疫情防控和安全生产双重考验,在中国能源化学地质工会指导下,管道公司工会严阵以待,深入宣贯学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,认真落实中石油集团公司党组和公司党委的决策部署,不畏急难险重,奋力担当作为,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,当好“娘家人”,做实“贴心人”,调动和激发职工的工作热情和抗疫决心,为防疫生产建设两不误、两促进提供有力支撑。

国家重点工程中俄东线(中段)有序复工

219日上午,位于辽宁省锦州市北镇的中俄东线天然气管道工程中段(简称中俄东线中段)第五标段施工现场,重达16.5吨的移动式喷砂车马达轰鸣,22名施工人员正在进行管道焊口防腐作业。与此同时,位于辽宁省法库县、康平县的中俄东线中段三标段也已有135人员和81台套机械设备就位,将于次日开始拉管、扫线作业,并于221日开始土方作业。

当天,登记、测量体温、接过发放的口罩……现场施工人员经过一道道“关卡”后到达工地。项目部严格落实辽宁省《企业及员工疫情防控措施20条》要求,采取分餐、生活必需品当地配送、驻地封闭、乘车封闭、施工现场封闭等绝对隔离的全封闭管理,确保疫情防控措施到位、管理到位,做到疫情防控与复工生产两不误。

管道公司工会依托中俄东线天然气管道工程全国引领性劳动和技能竞赛,大力支持这一国家级重点工程复工复产。组织编制新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册,下发《中俄东线党员干部“八个带头”通知》和《进一步加强中俄东线疫情防控工作的通知》;组织全体参建单位召开疫情防控和复工对接视频会,对疫情进行宣贯,明确防疫防控措施要求,组织各施工单位编制现场疫情控制方案及应急预案,每日报送员工复工健康档案,对各单位和分部与地方对接复工事宜提出明确方向,要求施工单位做好公共区域的防护、日常生活防护、工作生产防护和疫情防控宣传四方面工作。

项目复工准备过程中,中国能源化学地质工会、辽宁省总工会高度关注工程进展,为生产一线配备部分疫情防控物品,助力中俄东线天然气管道建设复工复产。224日,到已经复工复产的中段(长岭-永清)第三标段和第五标段进行慰问,将口罩、消毒液、酒精等疫情防护用品和关爱之情送到工程一线,督导复工建设。

积极开展心理辅导,专家走进施工现场

疫情初期,工程已经全面复工,奋战在一线的广大建设者统一在现场集中食宿,远离家人亲朋。随着时间推移,有些职工思想上一度出现较大波动,为了更好的缓解现场施工人员在疫情期间对新冠肺炎的恐惧和压力,在职工最需要帮助、最需要关心、最需要温暖的时候,管道公司工会协同项目部立即行动起来,积极协助党政做好稳人心、暖人心的工作。202049 -14日,邀请心理专家走进施工现场,就新冠肺炎疫情期间如何做好个人防护、施工和生活区域消毒预防措施进行讲解,缓解了施工人员对新冠疫情的恐惧心理和压力,为中俄东线中段全面复工保驾护航。

共同战“疫”,做抗击疫情的“娘家人”

“疫情就是命令,防控就是责任”,在战“疫”号角吹响的那一刻起,管道公司工会广大职工,尤其是女职工,走在前列,甘于奉献。202038日,这个特殊的“三八国际妇女节”,公司工会在中俄东线天然气管道建设工程及其他生产运营单位全体女职工中开展了“携手战役巾帼有我”主题活动。通过组织开展“最美抗疫故事”、“一封战疫家书”等活动,收集到了最美女工故事68篇,收到战疫家书22篇,并在公司网站开辟“最美管道女工”专栏。《难舍真情爱岗爱家的综合运行工》《真情温暖了严冬》《荧光照亮保供路》《抗疫保供下的硬核足迹》《春天的期待》等一篇篇汇聚真情、携手抗疫、共克时艰的新闻报道,温暖和鼓舞着奋战在一线的管道员工,营造出了群防群控、保安全障生产的舆论氛围。

在中华全国总工会、中国能源化学地质工会的引导下,在沿线各省总工会的大力支持下,在中石油集团公司和国家管网集团公司的正确领导下,中俄东线劳动竞赛如火如荼的在疫情期间开展着,不断激烈和鼓舞着全体参建将士,竞赛进度未曾放缓,竞赛内涵不断深化。截止日前,国家重点工程中俄东线(中段)天然气管道建设项目全程1110公里,已焊接630公里,一次焊接合格率96.48%,全线综合进度45%

疫情防控是一场不可懈怠的赛跑,需要每一个人的共同努力。管道公司紧抓劳动竞赛媒介,全面落实联防联控措施、构建群防群控的严密防线,在这场没有硝烟的战役中全力守护每一位管道人,将党和公司及工会的关怀,送到每一位建设一线员工的心坎上,力保国家重点工程安全优质、按期高效地完成,为党、为国家和为人民交一份满意的答卷。

 

 

本文编辑:系统管理员
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .