当前位置:首页> 综合要闻> 正文
开展心理援助 加强人文关怀
为疫情防控提供有力的“心理”支撑
2020-03-24
  本文访问次数:93

 

新冠肺炎疫情发生以来,按照油田党委和公司疫情防控领导小组统一部署,油田工会以疫情为号令,增强责任意识,主动担当作为,依托“员工帮助计划”(EAP)服务体系,充分发挥工会组织优势,通过组建心理志愿者队伍,开通援助热线、开辟网上专栏,开展心理健康七日行等多种活动和举措,彰显企业人文关怀,助力油田夺取疫情防控、复工复产“双胜利”。
一是搭建“关爱热线”,增强职工群众的防控信心。新冠疫情发生以来,油田工会组织了12名油田EAP骨干及基层136名心理援助志愿者团队,开通热线43条,累计接听电话1350个,开展心理咨询922人次,逐人进行耐心细致的心理疏导,一定程度上缓解了居家隔离职工群众的悲观心态、未返庆职工群众的恐慌心理、社区严控下职工群众的烦躁情绪、复工复产职工的疲惫思想。储运销售分公司一名职工总是怀疑自己发烧染病,4天内3次去医院检查,每天测10余次体温,精神极度焦虑近乎崩溃,通过在咨询电话中倾述自己的恐慌心理,得到有效的疏导,情绪压力得到了放松。此外,油田工会调动油田多方志愿力量,16名咨询师参与大庆市民政局、大庆市心理协会线上心理服务,开展心理服务27人次; 5名咨询师加入武汉洪山体育馆、客厅方舱医院心理援助社工群,开展线上咨询5人次,为千里之外的武汉人民送去油田人的援助和关怀。
二是畅通“信息渠道”,净化职工群众的舆论环境。油田工会依托油田工会APP、官微、油田报社和有线电视四大平台,针对疫情防控开展多种形式的心理防疫宣传。先后推送防控疫情的推文、小课堂276篇,浏览量达741987次,其中十余篇浏览量破2万次。各基层工会自行制作心理援助知识信息卡,组织优秀基层党支部书记担任“情绪信息员”,及时掌握引导职工群众的情绪状态,构建心理健康防火墙。钻探工程公司部分井队职工从2月10日左右开始实行封闭管理,有的职工一个多月没有回家,心理焦虑不断积聚。工会抗疫心理援助组针对性地在油田工会官微推出26期防“疫”系列小课堂,并及时与钻探工会横向对接,开展线上团体辅导,缓解了职工压力。
三是开展“线上活动”,激发职工群众的阳光心态。“疫情让我们不能面对面,但你的健康与冷暖,始终是我的心之所系、情之所牵。”秉承这一精神,针对性做好一线员工的心理干预和疏导。3月10日在官微上推出“携手抗疫情 心向阳光” “心理健康七日行”网络竞答活动活动,每天上线一套题目,内容涵盖了心理健康知识普及、油田防疫的相关要求、员工心理状态调查等,活动通过小知识竞答、心情调查、每日一句心理话及心灵答案评选等多种活泼新颖的表达形式,深受员工喜爱。1小时推文阅读量达到1万多人次,不到3个小时,参与人数达到3万。活动7天,60120名员工参与答题,相关推文阅读量116518人次,活动平台 “人气爆棚”。 “说说这个新年中爱的感动时刻”“讲一个你珍藏的欢笑故事”“记录下疫情之下的心灵成长”……活动中这些“接地气儿”又充满情感的小话题,让员工在活动过程中有笑有泪,不仅不良情绪得到了疏解,学到了心理防疫知识,还增添了生活乐趣,得到了员工的热情追捧和高度关注;活动共收集了反映职工群众防疫期间生活、情感、思想现状及建议意见的各类留言233554万条,调查数据30余万个,其中的防疫趣事、动人瞬间、暖心故事,充分展现了职工群众质朴阳光的心态,以及与企业戮力同心、共克时艰,充满家国情怀的精神风貌,每天从数万条留言中选出50条心灵答案进行的展示及推选,进一步弘扬了正气、积聚了正能量,为推进企业疫情防控,复工复产,增添了信心和力量。
四是聚焦“疫区员工”,关注职工群众的滞留群体。深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,坚持以“隔离疫情但绝不隔离爱”为主题,针对油田滞留湖北疫区207名职工和201名家属,持续做好心理疏导。组织各级工会组织开展一对一、点对点的心理关怀,一方面及时传达各级组织的疫情防控政策措施,正向引导这些职工服从大局,遵守疫情防控纪律规定,主动支持、配合、服从当地政府疫情防控工作;另一方面及时了解其想法需求,积极给与帮助和解决,安抚因疫情导致的心理焦虑及紧张情绪,鼓励他们要直面疫情,乐观生活,树立战胜疫情的信心。第三采油厂三矿杜蕾陪同男朋友回家乡过年。刚刚到湖北的时候,从小生活在北方的我对这里的吃住都是不是太习惯。因为疫情困守武汉,每到夜晚就越发想家。矿工会主席多次打电话,询问需求,心理疏导,安慰她:“不要着急,把坏事变成好事,多陪陪家人”。
五是深化“以人为本”,做好职工群众的贴心服务。油田工会聚焦“两手抓、两不误”大局,统筹各二级单位工会,积极开展扶贫帮困和慰问活动。疫情期间,开辟大病帮扶绿色通道,为24名患癌症等重大疾病职工,发放送温暖资金19.2万元;慰问加班生产口罩员工536人,发放慰问金26.8万元;慰问支援湖北疫情地区的大庆市医护人员油田家属10人,共发放10000元慰问金;慰问支援湖北疫情地区现役军人家属1人,发放慰问金2000元;二级单位工会开展对确诊职工、复工复产职工慰问活动,送去慰问金和口罩、消毒液、方便面等用品和食品,慰问7.18万人,发放慰问金227.39万元;为疫情期间战斗在一线的公安干警4000余人,送去慰问金100万元;合计慰问和困难帮扶7.23万人,发放资金374.58万元,为众志成城、共克时艰、打赢防控阻击战传递了组织温暖。第二采油厂职工张金山的爱人,因急性白血病住院治疗需要大量输血,但疫情期间医院血源断供,病人陷入绝境。热线工作人员接到求助电话后及时给予心理安抚,并通过油田工会第一时间联系医院和血站协调血源,解决了燃眉之急。

(大庆油田工会)

本文编辑:王洁
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .