当前位置:首页> 综合要闻> 正文
助力疫情防控、复工复产“两手抓”,工会在行动(二)
2020-03-24
  本文访问次数:157

 

当前疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段,为进一步助力疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”,坚决守护好员工生命安全和身体健康,确保企业生产安全平稳有序,全系统各级工会组织坚决贯彻落实中国石化集团公司党组疫情防控工作安排和工会工委有关要求,针对近期复工复产的新形势新特点,分类研判、精准施策,积极主动助力疫情防控期间复工复产。
 
中原油田工会
为全力做好复工复产阶段的疫情防控保障工作,中原油田工会紧紧围绕集团公司党组“两手抓、两手硬”的部署要求,充分发挥工会组织作用,把员工健康安全放在第一位,多措并举保证疫情防控保障有力,助力油田安全平稳有序生产。
加强员工劳动安全卫生防护保障。第一时间为基层工会拨付100万元专项经费,要求各单位提前筹划复工后的防控措施,为一线员工配足口罩、消毒液、洗手液等防护用品,做好疫情防控保障和慰问工作。各级工会设立专项资金,开展多种形式员工慰问和关爱活动,采取有效措施帮助解决返岗复工人员实际困难,帮助疫情防控一线职工解决后顾之忧。
搭建职工网上技能提升平台。充分发挥“互联网+”优势,以新载体新手段深化劳动和技能竞赛,吸引员工非工作场所学习充电、提升技能。举办“居家抗疫——女职工9:30素质提升课堂”,每天针对素质技能、文学书法、健康美食等内容进行线上授课;开展“岗位建功,同心战‘疫’”网上练兵活动,在采油、采气、井下作业、输气等14个主体工种中,以闯关答题的形式开展为期50天的网上闯关竞赛。
强化宣传引导工作。创新宣传手段,利用微信公众号等新媒体平台,及时向员工发布疫情防控信息和相关科学解读,引导员工增强自我防护意识,做到“家喻户晓、深入人心”。开展“网上新型冠状病毒肺炎防控有奖竞答”活动,累计参与2万余人次。大力挖掘宣扬坚守一线、迎难而上的先进典型感人事迹以及各级工会组织关爱员工的相关做法,营造众志成城、共克时艰的良好氛围。
 
上海石化公司工会
疫情面前,上海石化公司工会在公司党委和上级工会领导下,牢牢把握疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”工作原则,全面助力疫情防控到位,保障生产有序。
发挥陆定良职工创新工作室作用,优先安排医用牌号聚丙烯原料生产,为下游企业提供医用原料保障。聚丙烯医用料的生产过程工艺指标控制极其严格,作为“上海工匠”的陆定良带领其创新工作室成员第一时间优化装置生产方案,带头日夜坚守生产一线,加大对成品料仓脱水干燥环节监控力度和包装环节的检测分析,保质保量完成生产任务,用实际行动助力抗击疫情。
保障职工健康权益,第一时间部署落实防控专项资金,累计投入约100余万元,用于采购洗手液、消毒液、一次性手套、额温枪等防疫物资,及时采购的5万只口罩已发放至每一位职工手中;同时,专门订购《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》《抗疫·安心——大疫心理自助救援全民读本》等科普防疫宣传资料,发放至基层班组学习传阅,引导职工扎实落实各项防疫措施,助力生产经营任务有序开展。
 
巴陵石化公司工会
为坚决遏制疫情蔓延势头,连日来,巴陵石化公司工会集中力量,一手抓送温暖、送关爱,一手抓群防群治、复工复产,助力抗疫和生产两不误。
当好“娘家人”,持续做好岗位慰问。为坚守岗位的一线职工送去品类丰富的食品物资和防疫物资,给尚未配备热饭设施的岗位全部配齐微波炉,为社区防疫一线值守的职工志愿者配送姜茶、添置取暖器,传递组织的关怀和温暖。该公司工会还向区域内的地方疾控中心、定点收治医院送去慰问物资,助力企地携手共同打赢疫情防控阻击战。
争做“好战士”,群防群治助力复工复产。积极协助安监部门做好职工防护用品发放,为基层班组配备一次性手套13万只、喷壶400个。邀请岳阳市疾控专家指导制定疫情防控措施,出台《疫情防控期间一线岗位消杀要求》《一线岗位规范使用一次性手套和分散就餐要求》等防控措施,详细规定一线岗位职工分散就餐办法,提出8条硬措施,为一线班组抓好自我防控提供指南。同时,组织职工代表以“四不两直”形式不间断开展疫情防控巡查,筑牢企业生产细胞单元堡垒。
充分发挥劳模示范引领作用。在疫情防控和复工复产不同战线,都活跃着广大劳动模范冲锋在前、奉献在前的身影,中国石化劳模、己内酰胺部肟化装置班长刘文懿,坚持每天提前半小时到装置巡检,下班后再去现场“转悠”半个小时,为疫情防控期间的安全生产保驾护航;岳阳市劳模、煤化工部安全员刘全军,把承包商员工防控措施是否到位也纳入巡检范畴,保障疫情防控无死角……这些最美的坚守者,让劳模精神在这个特殊战场上再度闪光,为企业生产平稳有序贡献力量。
 
荆门石化公司工会
荆门石化公司工会充分发挥EAP团队作用,坚持站在服务职工第一线,针对疫情防控期间职工容易产生焦虑、不安情绪问题,及时开展EAP人文关怀。
该公司工会组建了由各直属单位工会主席牵头、2名以上骨干组成的14个EAP工作组,并同步组建防疫“菜篮子”志愿服务队,分片服务员工集中居住的4个社区。各工作组成员利用在家办公及倒班休息时间,奋战社区防疫一线,为居民开展体温监测、社区消毒、防护监督、物资配送等工作,尤其是针对社区居民老年人多、行动不便等问题,主动提供心理疏导及帮助买药、送菜等服务,以实际行动为员工群众战胜疫情提供贴心保障。
该公司工会及时关注隔离职工的心理状况,安排EAP志愿者每天线上与隔离职工交流,分享抗疫中的好消息,引导职工抵抗负面信息和谣言,让职工感受到在这场“战疫”中自己不孤单,工会“娘家人”始终在身边给予陪伴与支持。针对驻外地职工时刻担心身处疫区亲属安危的情况,该公司工会及时关注他们的思想状况和家庭情况,组织志愿者为他们的家属提供送菜、送药等服务保障,带去组织的关怀和温暖,稳定驻外地职工的焦虑心理,增强抗疫的信心和力量。
2月20日,该公司信息管理中心一名职工家属出现发热情况,消息传开,同班组多名职工出现恐慌、紧张等不安情绪,个别职工因为害怕接触了该名职工被传染,把自己反锁在卧室拒绝出门……公司工会得知情况后立即做好相关排查、防控及上报工作,同时指导EAP工作组,一对一做好职工情绪安抚及解释疏导工作,利用电话与职工及时沟通,加强防疫知识科普宣传,引导职工改变“发热就是新冠肺炎”的错误认知,帮助其舒缓紧张情绪,同时与其家人密切沟通,共同做好心理疏导,确保职工身心安全。
 
陕西石油公司工会
疫情发生以来,陕西石油公司工会迅速响应集团公司工会工委号召,积极有序参与疫情防控工作。
印发《关于做好疫情防控保障和慰问工作的通知》,及时拨付30万元专项资金用于支持基层工会开展疫情防控工作,要求各基层工会切实发挥“娘家人”作用,细化工作举措,保障疫情防控与生产经营“两手抓、两不误”。针对疫情期间员工出现的担忧、焦虑、恐慌等情绪,制定加强员工心理疏导和人文关怀方案,引导员工树立命运共同体理念,坚持做好科学防疫。
发动各级工会干部组建“突击队”“志愿者服务队”,通过现场、电话、短信、网络咨询等方式,为员工解释疑惑,解决员工需求困难,给予员工最温暖的关怀、最强大的支持。鼓励员工在做好疫情防控的同时,阅读一本好书、学习一项技能、参与特殊时期“一封家书”活动,引导员工保持理性平和心态,科学认知疫情,积极做好防护,坚定战胜疫情信心。

(中国石化职工之家)

本文编辑:王洁
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .