当前位置:首页> 综合要闻> 正文
三峡集团工会“五大措施”助力疫情防控和复工复产
2020-03-19
  本文访问次数:73

 

 “疫情就是命令,防控就是责任”。新冠肺炎疫情发生以来,三峡集团工会坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照全国总工会和集团党组要求,充分发挥工会组织团结职工、凝聚职工、服务职工、宣传职工作用,组织动员广大职工在推进疫情防控和经济社会发展中充分发挥生力军作用。
措施一:贯彻落实集团党组要求,加强职工正面引导
疫情发生以来,三峡集团工会于128日第一时间转发《中华全国总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,23日印发《关于对奋战在疫情防控一线职工开展专项慰问工作的通知》,要求各级工会组织和职工切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。引导广大职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决落实全国总工会和三峡集团党组的工作部署,强化责任担当,团结动员广大职工为遏制疫情蔓延、保障职工群众生命健康、有序维护集团公司工作秩序作出应有贡献。下属各级工会组织积极响应,充分运用新媒体和各类宣传阵地,有针对性地开展积极正面的宣传,引导职工在非常时期发挥工人阶级识大体、顾大局的优良传统。
措施二:情系疫区,第一时间向湖北捐赠职工爱心款
129日,在湖北抗击疫情的关键时刻,三峡集团工会及时联系湖北省总工会,克服各种困难,仅用不到24小时就向湖北转账捐赠135万元职工爱心款,用于支持湖北省武汉市及相关市州疫情防控工作,表达了三峡集团干部职工对湖北人民的牵挂之情。“学习强国”和湖北当地多家媒体对此进行了报道。226日,集团工会号召广大职工群众积极响应党中央号召,在党员干部捐款的同时积极捐款,以实际行动支持疫情防控需要。涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。短短4天时间,全体职工通过微信、支付宝、网上银行转账等形式捐款数百万元。此前,三峡集团下属三峡建设管理公司工会还组织244名职工,向湖北同济医院、宜昌红十字会和慈善总会等地捐款捐物价值约12.15万元。
措施三:划拨专项慰问金慰问坚守一线职工和确诊职工
根据全国总工会和三峡集团党组对防疫前沿、生产一线、确诊患病职工的慰问工作安排,三峡集团工会于23日划拨100万元慰问金进行专项慰问,将党组织的关怀和工会的温暖送到一线职工和确诊职工手中。根据专项慰问工作有关精神,下属湖北能源工会配套划拨40万元、长江电力工会配套划拨23.5万元、基地发展公司配套划拨10万元专项资金,用于慰问坚守一线的职工、确诊职工和为职工购置防控物品物资。
措施四:采取多种方式协助抓防疫保生产
三峡集团工会积极利用“三峡e家”微信平台及时发布健康防护、寻医问诊、心理疏导、复工复产等指南,引导职工加强健康防护。下属基层工会为职工采购口罩、体温计、消毒液等防护用品,落实防控措施。湖北地区百余名职工主动下沉到社区参加志愿服务,为地方抗疫贡献绵薄之力。各基层工会均通过电话、微信等方式,耐心细致的开展思想工作,帮助生病同志解决实际困难,最大限度减轻疫情给患病职工带来的心理变化和生活影响;重点摸排抗疫一线人员家庭困难,为保供运行和封闭值守职工解决后顾之忧,全力做好保障服务。
疫情期间,三峡集团积极发挥央企基础保障作用。下属长江电力和湖北能源集团是湖北省重要水电气热保障单位,所属单位职工全力以赴做好保障供应工作,确保电力、天然气、热能等城市“生命线”安全畅通。截至31日,三峡集团累计向湖北地区供电74.26 亿千瓦时,占湖北省总用电量四分之一;向湖北地区供气4.33亿立方米,占湖北省总用气量三分之一;供热18.57万吨,其中向武汉市供热16.46万吨。
关键时期,三峡集团发挥央企中流砥柱稳发展作用。疫情发生以来,集团公司加强联防联控、群防群治,乌东德、白鹤滩两个巨型水电工程春节期间近万名建设者坚守岗位,连续施工,节后全面复工,全力以赴推进大国重器建设;长江大保护项目陆续复工复产;224日,三峡集团在广东、江苏等地集中开工建设总装机规模392万千瓦、总投资580亿元的25个新能源项目,预计提供各类就业岗位约1.7万个,在做好“六稳”工作中发挥央企排头兵和主力军作用。
措施五:通过各类媒体大力宣传、选树先进典型
在这场防疫阻击战中,广大职工听从号令、不讲条件,服从指挥、默默奉献,在疫情防控、能源保障、复工复产等各项工作中作出了突出贡献。三峡集团各级工会及时利用微信、网站等宣传平台,开展“战‘疫’一线”专项宣传,生动讲述一线职工的感人事迹,大力弘扬广大职工在疫情防控期间所展现的甘于奉献和迎难而上的“逆行”精神,营造出强信心、暖人心、聚民心的环境氛围,激励着广大职工向先进典型学习。截止33日,外部主流媒体人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、光明日报、经济参考报、国资小新等共宣传报道集团公司职工抗疫、保供、捐赠、复产、投资建设等有关稿件260多篇次,对外展现出三峡集团职工良好形象。
伴随着“三八”妇女节的临近,结合三峡集团开展的评选表彰“最美家庭”活动,三峡集团工会将战“疫”中家庭的优秀表现纳入评选内容。各级工会、女工委深入挖掘战“疫”一线家庭的“最美故事”,计划在“三八”期间创新形式组织线上“最美家庭”系列宣讲,激励更多的个人和家庭积极工作、热爱生活、回报社会,传递昂扬的正能量,奏响奋进的主旋律。
当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,三峡集团工会将继续按照全国总工会和集团党组决策部署,团结动员广大职工在统筹推进疫情防控和保持国民经济平稳运行、决胜全面建成小康社会贡献更多三峡力量。(通讯员韦敏)
本文编辑:系统管理员
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .