当前位置:首页> 综合要闻> 正文
《大国工匠——谭文波》图书首发式在乌鲁木齐举行
2019-09-20
  本文访问次数:240

 

 

917日,《大国工匠——谭文波》图书首发式在新疆乌鲁木齐举行。全国五一劳动奖章获得者、2018年“大国工匠年度人物”谭文波现场讲述了不懈奋斗、立志成功的奋斗历程,并向在场人员签字赠书。中国能源化学地质工会副主席陈志标为图书首发揭彩。

20186月,中国石油集团西部钻探公司试油工谭文波荣获2018年“大国工匠年度人物”称号,成为中国石油集团和新疆维吾尔自治区走进中央广播电视总台“大国工匠”栏目的第一人,也是全国石油石化行业获此殊荣的第一人。去年以来,中央广播电视总台、《人民日报》《新华网》《工人日报》等20多家媒体先后报道了谭文波先进事迹,在石油行业乃至全国各行各业掀起了学习大国工匠精神的热潮。20193月底,石油工业出版社与西部钻探公司达成共识,共同策划编写《大国工匠——谭文波》。

本书共分六章,分别是《聪明重义少年郎》《职业初定赴新疆》《匠心匠手绘新图》《匠言匠行谱华章》《摇篮沃土大舞台》《石油新星倍荣光》。采用讲故事的手法和富媒体的形式,通过一个个感人的故事,集中展现了谭文波不忘初心、信念坚定的政治品格,感恩企业、甘于奉献的高尚情怀,追求卓越、挑战极限的创新意识,脚踏实地、孜孜以求的实干作风,淡泊名利、甘于奉献的思想境界,甘为人梯、团结协作的团队意识,从一个个侧面彰显了广大石油人的责任担当,诠释了劳模精神、工匠精神、石油精神的时代内涵,为进一步传承弘扬工匠精神、石油精神提供了鲜活生动的教材。

陈志标在讲话中对图书首发表示热烈祝贺,对为图书出版发行付出辛勤劳动的石油工业出版社、西部钻探公司等单位表示感谢,并充分肯定了图书出版的意义。他说,大国工匠的培养与工匠精神的培育是国家战略,意义重大。我国石油行业群星灿烂、英才辈出,孕育了铁人精神、石油精神和大庆精神。《大国工匠——谭文波》一书的出版发行为提质新时代劳动模范和大国工匠提供了很好的借鉴,具有广泛的启发教育意义,为传承劳动精神、劳模精神和工匠精神提供了很好的范例。希望能源化学地质系统广大职工群众,认真阅读学习,汲取精神营养,激发精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

新疆维吾尔自治区总工会党组成员、副主席马尔兰贾克斯汗,重庆市万州区总工会党组书记、常务副主席滕世健,新疆维吾尔自治区克拉玛依市副市长阿合买提巴拉提,新疆维吾尔自治区吐鲁番市副市长李俊军,中国石油集团思想政治工作部副总经济师巩凯,石油工业出版社党委书记、执行董事、总经理张卫国,西部钻探公司党委副书记、工会主席王界益出席首发仪式。

 

 

 

本文编辑:系统管理员
相关专题