当前位置:首页> 综合要闻> 正文
中俄东线持续深入推进全国引领性劳动和技能竞赛
2019-04-04
  本文访问次数:143

     42日上午,中俄东线天然气管道工程全国引领性劳动和技能竞赛推进会在吉林省长春市召开,会议就中俄东线天然气管道工程黑河-长岭段劳动竞赛开展情况进行总结,对下一阶段广泛持续深入开展劳动竞赛工作进行研究部署。中华全国总工会劳动和经济工作部和中国能源化学地质工会全国委员会有关领导出席会议并讲话。

   中俄东线是继中亚、中缅向中国供气的第三条跨国天然气长输管道,是我国首个第三代大输量天然气管道工程,同时也是中国石油智能管道试点工程,具有科技含量高、管理模式新和构建“大党建”格局等项目管理特色。竞赛活动围绕工程特色开展了一系列创新工作,如设备国产化、试验段验证各施工环节等。前一阶段竞赛中开展了10余项关键设备国产化研制工作,工程所用主体材料及设备均为国产化,在促进国产化工作方面取得一系列成果;分两期开展试验段建设,依据科研成果和发布的企标,按照线路施工工序,共制定试验方案48项,通过施工验证和总结,形成48项成果。竞赛开展近一年来,在项目管理、技术创新、党建文化等方面均取得了一定成果,不但推动了工程建设有序开展,同时也为进一步开展劳动竞赛活动积累了经验。

   中华全国总工会劳动和经济工作部劳动竞赛处负责人认为中俄东线工程前一阶段竞赛取得了很好的成效,为全国劳动竞赛开展提供了好的经验和做法,体现了引领性,下一步要更加广泛、深入、持久地开展竞赛。

   中国能源化学地质工会负责人要求下一步的竞赛要在全国总工会劳动和经济工作部的指导下,加强与所在地省总工会的沟通协调,形成合力;要进一步扩大活动覆盖面,提高职工参与率,争取将广大职工都吸引到竞赛活动中来;要进一步发挥施工机组在竞赛中的核心作用;要整理一批具有创新性、时效性、代表性、可复制可推广的创新成果,助力打造大国重器,推动中国制造向中国创造转变;要注重将竞赛进行总结归纳,为其他重点工程劳动竞赛提供借鉴,同时选树出引领社会风尚的劳动模范,使其成为名副其实的全国引领性示范性劳动和技能竞赛,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。

   中国石油管道公司负责人表示将贯彻、落实好会议精神,借全国引领性劳动和技能竞赛的东风,再接再厉、拼搏奋进,高标准、高质量推进中俄东线天然气管道建设。

   中国能源化学地质工会全国委员会、黑龙江省总工会、吉林省总工会、辽宁省总工会、河北省总工会、中国石油天然气集团有限公司、中石油管道有限责任公司及中国石油管道公司相关部门主要负责人参加会议,观看中俄东线天然气管道工程劳动竞赛专题片《建功新时代》,会后参观长春输气站。

 

 
本文编辑:系统管理员
相关专题