当前位置:首页> 综合要闻> 正文
中国华电集团公司工委召开一届六次全委(扩大)会议

326,中国华电集团公司工委一届六次全委(扩大)会议在北京召开。受中国能源化学工会张成富主席委托,徐恩毅副主席到会祝贺并讲话。

徐恩毅肯定了华电集团各级工会干部和广大职工为有效应对国际金融危机冲击,促进企业和谐建设,确保扭亏增盈目标实现中做出的积极努力和显著成效。要求一是要发挥工人阶级主力军作用,加强劳动竞赛的组织领导,推动创新型企业建设,为实现经济平稳较快发展建功立业。二是要发挥工会大学校作用,提高职工队伍整体素质,造就推动经济发展方式转变的知识型、技术型、创新型职工队伍,为实现企业可持续发展奠定坚实的人才支撑。三是要积极宣传劳模精神,积极提倡“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,推动形成“工人伟大、劳动光荣”的浓厚氛围,为广大职工提供强大的精神动力。

华电集团副总经理、工委主任辛保安作了题为《夯实基础,发挥作用,以崭新的姿态团结动员广大职工为集团公司发展纲要顺利实施而奋斗》的工作报告,从全局战略的高度,创新发展的视角,回顾了华电集团系统各级工会组织2009年在应对挑战、推进发展、创新创效、促进和谐等方面所开展的工作和取得的成绩,总结了在开展工会工作中应当把握和遵循的四条原则,分析了新形势新情况新任务对工会工作提出的新要求,确定了华电集团工会工作今后一个时期的基本思路,对2010年工会工作总体要求和“融入一个中心,突出两个抓手,开展四项活动,做好七项工作”的工作思路进行了安排部署。要求各级工会干部要以全面推进企业和谐发展为中心,提升五个方面的能力,加强工会工作基础建设,进一步提升工会工作影响力,华电集团“转方式、调结构、推创新、提效益”的顺利推进和华电集团发展纲要的全面实施做出新的更大贡献。

辛保安强调2010年应重点抓好七项工作:一是要深入开展形势任务教育,进一步筑牢共同推动科学发展的思想基础;二是要着力推进工会工作管理创新,进一步提升工会履职能力和服务水平;三是要着力激发职工创造活力,进一步推动公司发展纲要顺利实施;四是要着力加强和规范职工民主管理,进一步把全心全意依靠职工办企业落到实处;五是要着力依法科学维护职工合法权益,进一步促进企业和谐稳定;六是要着力深化职工素质工程建设,进一步加强对企业发展的人才支持;七是要着力加强工会自身建设,进一步建设学习型、服务型和创新型工会组织。

华电集团工委副主任、工委办主任冯海鹏在总结讲话中概括了本次会议的基本情况和主要收获,对贯彻本次会议精神作了具体部署和要求,指出华电集团系统各级工会组织要深入领会精神,抓基础、求提高,抓重点、求突破,抓典型、上水平,抓落实、重实效。要在华电集团党组和工委领导下,按照“党建带动工建、工建服务党建”的原则,推动建立华电集团系统工会组织新的管控体系,加快职代会制度建设步伐,进一步提升华电集团工会工作整体水平,为全面推进工会工作的创新发展,为实现华电集团全年9129”目标任务而努力奋斗。

    会议宣读了关于调整工委委员、女工委委员的决定,表彰了华电集团22个先进工会和45名优秀工会干部。华电国际邹县发电厂等四家单位分别作了开展劳动竞赛、加强民主管理、维护职业健康安全、提升职工素质等方面的经验交流发言。

相关专题