当前位置:首页> 综合要闻> 正文
“农民工有困难找工会”


 

全总召开电视电话会议明确提出:

“农民工有困难找工会”

孙春兰强调:从六个方面维护农民工合法权益

 

 

全国总工会新闻中心15  中华全国总工会今天在京召开进一步做好维护农民工合法权益工作电视电话会议。全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰在会上传达了中央领导同志关于维护农民工合法权益有关问题的重要批示,并要求各级工会采取有力措施,从六个方面扎实深入地做好维护农民工合法权益的工作。

孙春兰指出,中央领导同志的重要批示,站在全党全国工作大局的高度,深刻揭示了做好维护农民工合法权益工作的重要性和紧迫性,明确了工会组织在维护农民工合法权益中的重要职责和要求,指明了新形势下工会工作的前进方向,充分体现了党中央坚持立党为公、执政为民和以人为本的科学发展观,体现了对广大农民工的深切关怀,体现了对工会工作的高度重视和对工会组织的殷切期望。

孙春兰要求,各级工会要采取有力措施,扎实深入地做好维护农民工合法权益的工作,一是要叫响“农民工有困难找工会”、“职工有困难找工会”的口号,不断扩大工会在农民工中的影响。要了解掌握农民工的情况和工作生活中遇到的困难,及时向党委、政府和有关方面反映,并督促有关部门解决和落实。要大力开展法律援助工作,主动向他们提供法律代理和服务。二是要积极开展向农民工送温暖活动,努力为农民工办实事做好事解难事,要把农民工作为今年送温暖活动的重点对象,集中一定人力财力物力,帮助他们克服暂时困难。全总在已经安排了4000万元资金基础上,再增拨500万元专门用于开展向农民工的送温暖活动。各地工会要积极争取各地政府财政的支持,同时也要增加适当资金用于农民工的送温暖活动。困难职工帮扶中心要把解决农民工的临时困难纳入工作范围,对于少数因欠薪无钱返乡的要及时向他们提供必要的救助,解决他们回家过年的问题。要开展“工会干部与农民工过春节”活动,为在工作岗位过春节的农民工送文化、送慰问品,丰富他们的精神文化生活,使他们度过一个欢乐祥和的春节。三是要协助政府和有关部门,积极帮助农民工追讨欠薪。各级工会要对本地区拖欠工资的情况进行一次认真清理,保证在春节前及时偿还拖欠农民工的工资。四是要加强群众性劳动安全卫生工作,努力维护农民工的身体健康和生命安全。五是要加强源头参与,积极协助党政有关部门研究解决农民工合法权益的问题。六是要做好深入细致的思想政治工作,引导广大农民工通过理性合法方式维护自身合法权益。

    会上,北京市总工会党组书记、副主席张建民;广东省人大常委会副主任、省总工会主席汤维英;河南省人大常委会副主任、省总工会主席李志斌;辽宁省沈阳市委常委、市总工会主席李继安;福建省泉州市总工会党组书记、常务副主席傅福荣等省市总工会领导在会上交流了维护农民工合法权益工作的做法和经验。

全总副主席、书记处书记孙宝树主持会议。

    出席今天主会场会议的还有,在京的全总领导同志,各全国产业工会、全总各部门、各直属单位和北京市总工会负责同志共110多人。各省(区、市)总工会的领导班子成员及各产业、部门负责人,地(市)以上总工会主席分别在各分会场参加了会议。

 

相关专题