当前位置:首页> 综合要闻> 正文
阎京华同志在2015年中国技能大赛--全国石油石化系统
“海油杯”职业技能竞赛决赛开幕式上的讲话
2015-10-28
  本文访问次数:9529

 在2015年中国技能大赛--全国石油石化系统“海油杯”职业技能竞赛决赛开幕式上的讲话

(2015年10月20日)
全国总工会党组成员 阎京华

 

各位领导、来宾,各位选手、裁判,同志们、朋友们:
在党的十八届五中全会即将胜利召开之际,中国能源化学工会全国委员会、中国就业培训技术指导中心、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共同主办,中国海洋石油总公司、中海油田服务股份有限公司承办的2015年中国技能大赛--全国石油石化系统“海油杯”职业技能竞赛决赛在这里隆重开幕。在此,我代表中华全国总工会,代表竞赛组委会,向出席开幕式的各位领导和来宾,向参赛选手、裁判员和工作人员,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向承办这次竞赛的中国海洋石油总公司、中海油田服务股份有限公司,以及为本次竞赛活动给予大力支持的有关部门和单位,表示衷心的感谢!
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视工人阶级和工会工作,就做好工会工作提出了一系列重要论述,其中对建设高素质职工队伍也提出了明确要求。2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”今年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调:“要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。”
石油石化行业在维护国家能源安全、促进经济社会发展中具有重要地位和作用,长期以来,石油石化系统广大职工脚踏实地,传承和弘扬大庆精神、铁人精神和石油工业优良传统,以高度的主人翁责任感、忘我的劳动、无私的奉献,为中国石油工业持续健康发展作出了积极努力。其中,石油测井技术被称作是石油勘探的眼睛,在石油勘探开发中发挥着越来越重要的作用。广大测井职工长年身处条件艰苦的野外,辛勤工作,任劳任怨,在平凡的岗位中作出了自己的贡献。
这次,我们专门为测井工举办的技能竞赛是全国石油石化企业落实人才强国、人才强企战略的一项重要举措;是对各单位职工素质、队伍作风、技术能力、专业水准的一次全面检查;更是各级工会组织紧密联系石油石化行业特点、紧紧围绕企业发展和提升职工技能水平的一次集中展示。参加今天比赛的选手都是经过逐级选拔上来的,代表了当今石油石化系统测井技术的最高实力和水平,是3万多名测井职工的杰出代表。从你们身上,我们看到了广大石油人的精湛技艺和精神风貌,感受到了中国石油、中国石化、中国海油和延长石油合作交流、团结一致的良好氛围。
本次竞赛将涌现出一批技术能手,希望他们不仅成为测井领域不可或缺的高技能人才,更要成为石油石化系统“德技双馨”的高素质劳动者,并通过他们的言传身教和示范引领,帮助和带领更多的职工提升文化素养和技术水平,为促进企业发展和深化国有企业改革贡献智慧和力量。
希望全体裁判员和工作人员,严格按照比赛要求和规则,高标准、严要求,切实把各项工作做细做实做好,确保竞赛的公开、公平、公正。希望参赛选手以学习交流、切磋技艺、提高技能为目的,赛出思想、赛出风格、赛出水平。我们相信,在大家的共同努力下,本次竞赛一定会办成一次有特色、有成效、有水平、有影响的比赛。
同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎实工作,锐意进取,团结带领石油石化系统广大职工在协调推进 “四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中作出新的更大的贡献!
最后,预祝各位选手取得优异成绩!预祝竞赛决赛圆满成功!

 

本文编辑:周晨
相关专题