当前位置:首页> 综合要闻> 正文
全国部分大型化工企业工会协作会在南京召开

 

 

前不久,全国部分大型化工企业工会工作协作会在南京化工集团公司召开,南京化工集团、南风化工集团、大连化工集团、泸天化(集团)公司等15个单位工会的同志参加了会议。会议期间,各单位就“在企业产权多元化的改革中如何充分发工会组织的作用”、“深入开展创争活动,努力实现企业可持续发展”、“围绕员工职业技能培训,切实落实经济技术创新工作”等工作,分别介绍经验,并展开了认真、热烈的讨论。这次协作会创新了交流形式,参会单位利用多媒体将本单位的工会工作图文并茂地展示出来,使经验介绍生动形象。

中国能源化学工会赵永金主席传达了胡锦涛同志在中央政治局常委听取全国总工会党组汇报后的重要讲话精神,并针对工会在企业改制过程中如何“找准工作定位、创新维权机制、维护职工合法权益”等工作,提出新的要求和建议。他提出,工会作为劳动关系的协调者,作为职工利益和合法权益的表达者和维护者,要认真贯彻“扩大覆盖面,增强凝聚力”的指示精神和“组织起来、切实维权”的工会工作方针,坚定不移地走有中国特色工会工作发展道路。他要求化工企业各级工会组织,要把参与国有企业改制作为一项重点工作,切实做到围绕改制、服务大局,全员动员、全过程参与,全面履行四项职能、突出维护,在党组织的领导下,支持和配合行政,推动改革、促进发展,在大力帮扶、加强监督和保持员工队伍稳定中发挥更大作用。

南京化工集团、南风化工集团等14个单位介绍了工作经验。泸天化公司工会主席杜波在会上作了题为“夯实基础,丰富内涵,创争活动赋予企业勃勃生机与发展源泉”的工作交流,受到各单位和中国能源化学工会领导的好评。2004年5月,泸天化集团公司党委和工会联合发出《关于在基层班组开展“创建学习型组织,争做知识型员工”活动的实施意见》的通知以来,集团公司工会把“全面提高员工素质,实现企业整体综合实力的不断提高”作为开展“创争”活动的工作目标,全心全意依靠员工办企业,围绕企业的生产经营与发展形势,紧握时代脉搏,以建设“职工小家”为载体,以基层班组为细胞,以培育高素质员工队伍为主要目的,按照全总、省总的工作部署,深入扎实地开展“创争”活动,进一步规范了职工小家建设的内容,不断提高基层班组管理水平;举办班组长培训班,力争提升企业的整体竞争力;在坚持开展好日常练兵活动的基础上,把生产建设的难点、重点、热点项目所涉及的工艺操作、专业技术问题,作为经济技术创新工作的重点工作来抓,积极促进企业的可持续发展和长远规划的实现。基层班组积极响应公司“创争”活动的要求,许多班组根据生产和员工素质现状,分别制定出“创争”活动的近期目标和长远规则,把技术练兵、技术比武作为开展“创争”活动的最好载体,促进员工学习技术,钻研业务,自觉积极地投入到技术练兵的热潮中,立足岗位,钻研技术,走岗位成才之路。集团公司开展“创争”活动,调动了广大员工获取知识、更新知识、提高技能的积极性、主动性和创造性,赋予企业迈向成功之路中新的活力和不竭的发展源泉。

会议期间还评选了优秀论文,会议决定下一次协作会议在南风化工集团召开。

本文作者:泸天化(集团)公司工会    代进

 

相关专题