当前位置:首页> 综合要闻> 正文
全总党组学习五中全会精神增强工会工作使命感

(记者王娇萍报导)

    中共中华全国总工会党组今天下午召开会议,认真学习党的十六届五中全会精神。全总党组书记、全总副主席、书记处第一书记张俊九主持会议并讲话。他强调,工会学习贯彻党的十六届五中全会精神,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,认真落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻落实“组织起来、切实维权”工作方针,全面推进工会各项工作,团结动员广大职工为实现国民经济和社会发展第十一个五年规划提出的目标任务而努力奋斗。
张俊九说,党的十六届五中全会是在我国即将完成“十五”计划、改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确了我国下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,是指导我们全面建设小康社会、不断推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。全总党组一致拥护全会审议通过的《建议》,一致拥护胡锦涛同志的工作报告和重要讲话。
张俊九强调,第十一个五年规划是以胡锦涛同志为总书记的党中央提出科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想后领导编制的第一个五年规划,是党中央、国务院精心运筹、构思缜密、集思广益的五年规划。实现第十一个五年规划提出的目标,是包括广大职工群众在内的全国人民的根本利益所在,也是我国工人阶级在新时期的神圣历史使命。各级工会组织要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识贯彻落实五中全会精神的重大意义,切实把思想认识统一到全会精神上来,更好地团结动员广大职工积极投身于全面建设小康社会的伟大实践,在落实“十一五”规划的历史进程中充分发挥工人阶级的主力军作用。
张俊九强调,各级工会组织学习贯彻党的十六届五中全会精神,必须紧密结合职工群众和工会工作的实际,努力抓好以下五个方面的工作。一是要紧紧围绕“十一五”规划提出的奋斗目标,团结动员职工为完成“十一五”期间的各项任务建功立业。二是要切实帮助职工提高自身素质,以适应新时期经济和社会发展的需要。三是要加强工会维权机制特别是协调劳动关系机制建设,切实维护职工合法权益,推动构建社会主义和谐社会。四是要大力协助政府抓好经济和社会发展任务的落实,并督促党和国家制定的各项政策的贯彻执行。五是更广泛地把广大职工组织到工会中来,进一步加强工会自身建设。
会议讨论通过了《中华全国总工会关于学习贯彻党的十六届五中全会精神的通知》。
孙宝树、徐德明、董力、张鸣起、张秋俭、陈荣书等全总领导和全总书记处原书记以上的老领导出席会议。
又讯(记者王娇萍)中华全国总工会今天以明传电报发出《关于认真学习贯彻党的十六届五中全会精神的通知》,要求各级工会认真学习、深刻领会党的十六届五中全会精神,不断增强贯彻落实党的十六届五中全会精神的自觉性和坚定性,团结动员广大职工为实现国民经济和社会发展第十一个五年规划提出的目标任务而努力奋斗。
《通知》指出,学习贯彻落实好党的十六届五中全会精神,对于全面建设小康社会、不断推进中国特色社会主义伟大事业,具有极其重要的意义。各级工会要积极协助同级党委组织广大工会干部和职工群众认真学习党的十六届五中全会精神,把广大工会干部和职工群众的思想统一到五中全会精神上来,不断提高对贯彻落实五中全会精神重要性和紧迫性的认识,不断增强贯彻落实五中全会精神的自觉性和坚定性。
《通知》强调,各级工会学习贯彻十六届五中全会精神,必须紧密结合职工群众和工会工作的实际。要统一思想、提高认识,切实加强对十六届五中全会精神的理解和认识,进一步增强做好工会工作的使命感、责任感、紧迫感;要教育和引导广大职工切实把党和国家的发展目标转化为自觉行动,特别是要注重发挥劳动模范的示范导向作用,团结动员广大职工为实现“十一五”规划的目标任务建功立业;要进一步扩大工会覆盖面、增强凝聚力,最大限度地把职工群众的合法权益实现好、维护好,保持职工队伍和社会政治稳定;要大力培养和造就一支高素质的职工队伍;要大力协助政府抓好经济和社会发展任务的落实,并督促党和国家各项政策的贯彻执行;要积极推进工会自身改革建设,努力提高工会干部为党和国家工作大局服务、为职工群众服务、切实履行维护职工合法权益基本职责的能力和水平。
《通知》还要求各级工会按照中央的统一部署和要求,在同级党委的领导下,加强对工会系统学习贯彻党的十六届五中全会精神的领导,精心组织,统筹安排,务求实效,不断把学习贯彻工作引向深入。

相关专题