当前位置:首页> 综合要闻> 正文
全国电力系统工会工作理论研究会会长会议在京召开
2015-02-12
  本文访问次数:8657

210日,全国电力系统工会工作理论研究会会长会议在京召开,会议回顾了过去一年全国电力工运理论研究与实践情况,研究部署了今年理论研究与实践的重点课题。全总副主席、书记处书记李世明原电力工业部党组书记、部长史大桢,全国人大法律委员会副主任、全总原副主席张鸣起出席会议并讲话。会议由中国能源化学工会主席王俊治主持。

李世明同志在讲话中深刻分析了当前国际国内的经济形势,强调了搞好工会理论与实践研究的重要性与紧迫性,重点对提高工会在企业中的地位,激发职工主人翁精神,调动和发挥职工积极性,正确处理劳动收入与劳动贡献的关系,新常态下推进工会工作的方式方法等方面的理论研究提出了明确的要求。要进一步加强职工思想政治工作和素质工程建设的研究,探索市场经济体制下如何更好地发扬国有企业职工主人翁精神,凝聚电力职工参与全面建成小康社会的强大合力。

史大桢同志指出,当前我国特高压和智能电网的研发和应用取得世界性突破,已经实现了从“技术跟随”到“技术引领”的跨越,工会理论研究要结合我国当前改革发展的新举措,站在国家能源和电力工业发展的前沿,对电力工会实践发挥指导作用。

张鸣起同志对电力工会理论研究工作给予充分肯定,他强调,调查研究在理论研究中具有重要作用,理论研究要学习领会好中央决策部署,关注经济社会发展趋势,尤其是充分认识当前发展新常态,有创造性地开展工作,要深入实际,深入群众,下基层访一线,把理论研究建立在扎实的实践基础上,要勤于思考善于分析,积极创新工会工作平台载体,及时将实践中形成的规律加以总结提炼,服务企业科学发展,服务职工群众。

中国能源化学工会巡视员王书强介绍了过去一年全国电力工运理论研究与实践的情况,提出了今年的研究课题。电力工作部负责同志通报了“中国梦·电力美”征文活动、“中国电力楷模”选树活动开展的情况,与会同志进行了热烈讨论。各电力集团公司工会(委)、各区域电力工委负责同志出席会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文编辑:李晓强
相关专题