当前位置:首页> 综合要闻> 正文
全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在京召开

 

  9月28日,全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在京隆重召开。这次评选表彰全国煤炭工业先进集体和劳动模范,是煤炭工业管理体制改革12年以来的第一次。经过层层推荐、审核、公示,共评选出199个先进集体、364个劳动模范、35个先进工作者。今天,来自全国煤炭战线的598 名劳动模范、先进工作者和先进集体代表济济一堂,接受表彰。

  会前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,全国人大副委员长顾秀莲,国务委员兼国务院秘书长华建敏、全国政协副主席郝建秀等党和国家领导同志在人民大会堂亲切接见了出席全国煤炭工业劳动模范表彰大会全体代表,家宝总理发表了重要讲话。家宝总理的重要讲话,从我国经济和社会可持续发展的战略高度,充分肯定了近几年煤炭工业发展所取得的成就,明确提出了今后一个时期煤炭工业的发展方向,对全国煤矿工人提出殷切的希望。

  表彰大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

  国家安全生产监督管理总局局长李毅中,人事部副部长唐军,国家安全生产监督管理总局副局长、中国煤炭工业协会会长王显政,中国煤炭工业协会党委书记、第一副会长濮洪九,国家安全生产监督管理总局党组成员、副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨,中纪委驻总局纪检组组长赵岸青,国家煤矿安全监察局副局长付建华,国家煤矿安全监察局副局长彭建勋,国家安全生产监督管理总局政策法规司司长黄毅,中华全国总工会能源化学工会主席张成富,人事部助理巡视员徐世平等领导同志出席了大会并在主席台就座。大会由濮洪九同志主持。

  中国煤炭工业协会副会长路德信、陶凤鸣、王广德、姜智敏(兼秘书长),以及人事部、国家安监总局、煤监局等有关部门的同志也参加了表彰大会。

  表彰大会得到了中央主要新闻媒体的高度关注,新华社、人民日报社、中央电视台、经济日报、工人日报、煤炭报社、中国煤炭工业杂志、中国煤炭工业网、当代矿工杂志等单位和记者参加了会议。

  人事部副部长唐军同志首先宣读了人事部、中国煤炭工业协会《关于表彰煤炭工业先进集体、劳动模范表彰和先进工作者的决定》,共授予199个单位"全国煤炭工业先进集体"荣誉称号;授予364名同志"全国煤炭工业劳动模范"荣誉称号;授予35名同志"全国煤炭工业先进工作者"荣誉称号。

  中国煤炭工业协会副会长陶凤鸣主持颁奖了颁奖仪式。伴随着激人奋进的乐曲,在主席台前排就座的各位领导分别为先进集体、劳动模范和先进工作者颁发了牌匾、证书和奖牌。接受表彰的煤炭工业劳动模范代表宣读了《倡议书》(全文),号召煤炭行业广大干部和职工:要改革创新,勇于实践;要扎根矿山,建功立业;要以人为本,安全发展;要加强学习,增长本领;要顾全大局,勇于奉献。

  中国煤炭工业协会会长王显政同志在表彰大会上作重要总结(全文)。王显政会长在讲话中指出,煤炭工业在党和政府的高度重视和关心支持下,得到了长足发展;要以总理讲话精神为动力,认清形势,明确任务,推进煤炭工业又好又快发展;要大力弘扬煤矿工人"特别能战斗"的光荣传统,努力为煤炭工业健康发展建功立业。

  王显政会长在讲话中强调,为完成煤炭工业"十一五"规划目标,今后一个时期,煤炭行业要着重抓好以下五项重点工作:一是大力推进大基地、大集团战略的实施;二是大力提升煤炭工业生产力发展水平;三是加快发展煤炭循环经济;四是坚定不移地抓好安全生产;五是支持煤炭工业健康发展,关心和爱护矿工。

  王显政会长在讲话中发出了号召,通过这次表彰大会,要在煤炭行业掀起学习先进模范人物的活动热潮。要以先进模范人物为榜样,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路;要以先进模范人物为榜样,大力弘扬特别能战斗的精神,爱岗敬业,努力在生产和工作中发挥自己的智慧和创造力;要以先进模范人物为榜样,刻苦学技术、学知识,提高文化素质,掌握建设现代化的真本领;要以先进模范人物为榜样,遵章守规,遵纪守法,讲道德、树新风,努力争做"四有"的一代社会主义新矿工。要以此为契机,在党和政府的领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面落实科学发展观,团结一致,开拓创新,勇于奉献,为促进煤炭工业节约发展、清洁发展、安全发展,实现又好又快发展贡献力量,以实际行动迎接党的十七大的胜利召开!

国家安全生产监督管理总局局长  李毅中

人事部副部长唐军同志宣读表彰决定

 

 

国家安全生产监督管理总局副局长、中国煤炭工业
协会会长王显政同志出席会议并讲话(全文

中国煤炭工业协会党委书记、第一副会长
濮洪九同志主持会议

全国煤炭工业先进集体获奖代表

全国煤炭工业劳动模范获奖代表

 

 

全国煤炭工业先进工作者获奖代表

全国煤炭工业劳动模范代表宣读倡议书(全文

相关专题