当前位置:首页> 综合要闻> 正文
中宣部、全国总工会、科技部、交通部、上海市委联合召开
包起帆同志科技创新先进事迹报告会
王兆国、陈至立出席


 

全国总工会新闻中心830 由中共中央宣传部、中华全国总工会、科学技术部、交通部、上海市委联合主办的包起帆同志科技创新先进事迹报告会今天在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国,国务委员陈至立出席报告会并在会前亲切接见了报告团全体成员。王兆国强调,要发挥先进人物的示范导向作用,在全社会大力培育创新精神。

王兆国指出,加快发展科技事业、建设创新型国家,是党中央做出的重大战略决策。要实现这一目标,必须坚持走中国特色的自主创新道路,加快推进国家创新体系建设,特别是要着力造就创新人才队伍,发展创新文化,培育全社会的创新精神。各级工会要大力实施职工素质工程,通过开展“创建学习型组织、争做知识型职工”等活动,积极引导职工把思想认识统一到党和国家的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到自主创新的目标任务上来,充分发挥工人阶级推动经济社会创新发展的主力军作用。广大职工要自觉肩负起历史使命,发扬主人翁精神,以包起帆同志为榜样,勤于学习、勇于创造、甘于奉献,积极参加科技创新实践,为建设创新型国家做出新的更大的贡献。

报告团成员孙美英、倪既新分别从不同的角度,用朴实的语言、生动的事例,讲述了包起帆情系职工、报效祖国,不懈追求、不断创新的事迹,展现了一位老劳模淡泊名利、锐意进取、永葆先进的精神境界和人格魅力。包起帆以他特有的淳朴与真诚讲述了他的心路历程,他说:“我的智商并不高,我也不是一个天生的发明家,回顾我这些年来所走过的历程,我是从自己的本职岗位出发,从小改小革起步,追随着企业的发展而逐步成长起来的。在巴黎荣获金奖的时候,我的心情很平静,因为我知道,金牌只不过是我前进路上的一份荣誉,真正使我动心、动情的,是我的发明成果能够为企业增效,为职工造福,为祖国增光”。

 全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰在讲话中号召全国职工向包起帆同志学习,祖国和人民的利益看作高于一切,立足本职、爱岗敬业,勤奋学习、刻苦钻研,追求卓越、勇攀高峰,努力创造一流业绩。她要求各级工会深入实施职工经济技术创新工程,团结动员广大职工积极投身科技创新的伟大实践,充分发挥工人阶级在建设创新型国家中的主力军作用。

交通部副部长翁孟勇在会上宣读了中华全国总工会、科学技术部、交通部了《关于在全国职工中开展向包起帆同志学习的决定》。

包起帆是一名从码头装卸工人成长起来的高级工程师。20多年来,他和同事们一起完成了120多项技术创新项目。其中,2项获得国家科技进步奖,3项获得国家发明奖,17项获得省部级科技进步奖,申请或授予41项国家专利,21项获得国际发明展览会金奖。在今年5月的第95届巴黎国际发明博览会上,包起帆一举获得4项金奖,成为该展会创办105年来一次获奖项目最多的人,为祖国争得了荣誉。

中宣部副部长欧阳坚主持了今天的报告会。

中宣部、全国总工会、科技部、交通部、上海市委有关领导同志出席了报告会,全总各部门和产业机关干部、北京市职工代表、上海市相关人员共700人参加了报告会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关专题