当前位置:首页> 综合要闻> 正文
王兆国在全国工会干部教育培训工作电视电话会上强调:
努力建设一支适应形势任务需要的高素质的工会干部队伍

全国总工会新闻中心828  全国工会干部教育培训工作电视电话会议今天在京召开。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在会前接见全国工会干部教育培训工作先进集体和先进个人时指出,要切实加强工会干部队伍建设,为工会组织围绕中心、服务大局,组织起来、切实维权,推动构建社会主义和谐社会提供更好的组织保证和人才支持。

王兆国强调,工会干部教育培训工作要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装干部头脑、指导实践、推动工作,当前各级工会组织和广大工会干部要按照胡锦涛总书记的讲话要求,掀起学习《江泽民文选》的热潮。培训学习要坚持理论联系实际,为工会全局工作服务,把工会工作的目标任务作为重要培训内容,提高各级工会组织和工会干部走中国特色社会主义工会发展道路的自觉性和坚定性。要坚持不断推进干部教育培训工作的创新发展,加强对工会干部教育培训工作的战略性、前瞻性、系统性研究,不断推进干部教育培训工作的理论创新、管理创新、制度创新和工作创新,努力建设一支适应形势任务需要的高素质的工会干部队伍。

全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰在讲话中要求,各级工会要提高思想认识,从事关党的工运事业长远发展的战略高度,充分认识加强工会干部教育培训工作的重要性和紧迫性;要明确工会干部教育培训目标任务,准确把握工作要求,突出工作重点,完善制度机制,坚持开拓创新,扎实推进工会干部教育培训工作;要加强组织领导,做到认识到位、措施到位、工作到位,努力开创工会干部教育培训工作新局面。

全国总工会副主席、书记处书记周玉清在会上宣读了《中华全国总工会关于表彰全国工会干部教育培训工作先进集体和先进个人的决定》。北京市通州区总工会等199个单位荣获“全国工会干部教育培训工作先进集体”称号,赵长树等96名同志荣获“全国工会干部教育培训工作先进个人”称号。

江苏、四川、内蒙古等省(区)总工会和北京市工会干部学院在会上交流了各自做好工会干部教育培训工作的经验。

据统计,自1991年以来,全国工会系统共有984.54万人次参加了各类工会干部培训教育。其中,“十五”期间,全国共有39.8万名工会专职干部和84.6万名工会兼职干部参加了岗位资格轮训,9万多名工会专职干部参加了专业任职资格培训,266.4万人次的工会专兼职干部参加了短期适应性培训,工会干部的思想政治素质、业务素质和工作能力有了明显的提高,为推进工会工作提供了有力保证。

全国总工会副主席、书记处书记孙宝树主持了北京主会场的会议。

出席今天主会场会议的还有,在京的全总领导苏立清、徐德明、张秋俭、陈荣书。受表彰的全国工会干部教育培训工作先进集体和先进个人代表,北京市总工会、中直机关工会联合会、中央国家机关工会联合会分管干部教育培训工作的负责人,各全国产业工会、全总各部门、各直属单位的负责同志,共约160人。


 





























相关专题