当前位置:首页> 综合要闻> 正文
李世明同志在2014年全国石油石化系统“海油杯”焊工职业技能竞赛开幕式上的讲话
2014-03-21
  本文访问次数:9654

 

2014年全国石油石化系统“海油杯”

焊工职业技能竞赛开幕式上的讲话

 

全国总工会副主席、书记处书记  李世明

2014318日)

 

尊敬的吕波副总经理、刘康主任,同志们:

今天,中国能源化学工会全国委员会,中国就业培训技术指导中心,中国石油天然气集团公司,中国石油化工集团公司,中国海洋石油总公司共同主办,中国职工焊接技术协会协办,中国海洋石油总公司、海洋石油工程股份有限公司承办的2014年全国石油石化系统“海油杯”焊工职业技能竞赛,在美丽的青岛市黄岛区隆重开幕。

我代表中华全国总工会,代表竞赛组委会,向出席开幕式的各位领导和来宾,向参赛选手、裁判员和工作人员,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向承办这次大赛的中国海洋石油总公司、海洋石油工程股份有限公司,和为本次竞赛活动给予大力支持的有关部门和单位,表示衷心的感谢!

石油石化行业是关系国家能源安全和国民经济命脉的关键领域,是产业工人最为集中、工人阶级性质最为凸显的重要行业。我为祖国献石油的豪迈,大庆精神、铁人精神的传承,天南地北满目的油田井架、炼厂塔林、油龙泵站、厂区罐群,无不展示着我们石油石化行业的时代风采,其中,正是成千上万的一线焊接技工,将祖国的重托、人民的期望、时代的责任,一块块的焊接在了一起,组合成了我们中国石油石化行业的伟大、职业的光荣和业绩的辉煌。

本届技能竞赛紧扣石油石化行业特点和企业需要,突出了为企业发展服务,为提升职工技能素质服务的主旨。今天,在场的选手都是身经百战的技术精英和企业骨干,在本职岗位上和本单位的多次攻坚抢险、技术大赛中,都曾有过不俗的表现和业绩。这次,大家经过层层选拔,代表自己的企业参加焊接竞赛,使这次活动成为了中国石油石化系统首次生产骨干和技术精英的盛会,更是一次对各单位精神风貌、企业素质、队伍作风、技术能力、专业水准、竞技表现的一次检阅,也是一次“三大油”和延长油田广大职工奋发向上、锐意进取风貌的集中展示,更是企业工会紧紧围绕企业中心工作彰显作为的一次集中展示。

本届大赛将涌现出一批技术能手,他们将是石油石化职工队伍中具有勤奋学习、刻苦钻研优秀品质的佼佼者,也代将表当今石油石化焊接技术的实力和水平。石油石化行业是千百万人的事业,千百万人都能成具有勤奋学习、刻苦钻研优秀品质的佼佼者,我们的企业才能高歌猛进、蓬勃发展。本届大赛,正是培养、发现、表彰这些佼佼者的竞技场,同时也是通过焊接大赛,将“三大油”和延长油田紧密链接在一起大舞台。希望各单位在这个竞技场和舞台上,加强合作与交流,努力把一个人的技艺,转化更多人的技艺,形成发现和启用一个人才,带动和影响一个团队的局面。形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的局面。形成铁人王进喜所希望的“一面红旗红一点,十面红旗红一片,百面红旗迎风飘,红遍松辽大平原”的生动局面。

诚然,我们的竞赛只是一次短暂的活动,选手们真正的竞技场是在自己平凡的岗位上。那里没有赛场上千人瞩目的压力,但同样有祖国对我们干一行爱一行、干一行通一行、干一行精一行、干一行兴一行的期待和检验。企业的发展需要有竞技场上的一鸣惊人,但更需要成千上万的人默默无闻的工作和奉献。无论在竞技场上,还是在今后的工作中,都希望选手们继续加强学习,向同行学,向生产学,向书本学,向实践学,向在竞赛中新结交的对手和伙伴学。学习产生知识,知识产生信念,信念产生理想,理想产生毅力,毅力产生能力,能力造就成功。任何成功都不会轻而易举、一撅而就。古人说千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。是金子就不仅要闪光在竞技场上,更要闪光在平凡的岗位上。我们焊工有抱负有作为,就要把理想和事业凝结和标记在每一道焊缝上,用焊缝诠释我们爱党、爱国、爱企业、爱岗位、爱人民的理想和抱负,为建设美丽中国贡献才智和力量。

希望大赛组委会和工作人员,特别是裁判人员,要严格按照比赛要求和考评规则,坚持标准,严格要求,确保大赛的公平、公正。希望参加大赛的选手以重在参与、重在学习、重在提高为宗旨,赛出思想、赛出风格、赛出水平。我们相信,在大家的积极配合参与下,在各位选手和裁判员的共同努力下,本届大赛一定会成为一次安全有序、特色鲜明、水平高超的技能盛会,成为提高石油石化职工技术素质和焊工技能水平的里程碑。

本文编辑:系统管理员
相关专题