当前位置:首页> 综合要闻> 正文
徐德明:在沃尔玛晋江店工会成立大会上的讲话

 

各位工会会员、各位员工、同志们、朋友们:
    今天,是中国工会具有非常重要意义的一天,这就是位居世界500强之首的沃尔玛公司在中国泉州的沃尔玛深国投百货有限公司晋江店工会正式宣布成立了!它的成立是外资企业建会上的又一个历史性突破;是中国工会史上的一件大事;也是沃尔玛(中国)公司广大员工政治生活中的一件大喜事。泉州沃尔玛晋江店工会的成立充分体现了科学发展观的本质要求,体现了中国《工会法》的强大威力,体现了中国工会的力量所在,体现了沃尔玛员工的追求和愿望,反映了全国广大职工和工会干部的心声,是一件可喜可贺的大事。在此,请允许我代表中华全国总工会、代表全国1.5亿工会会员对中国泉州沃尔玛晋江店工会的成立表示最热烈的祝贺!同时,也向你们并通过你们向全国的所有沃尔玛员工致以最亲切的问候!
    此时此刻,我也要向一直高度重视、积极支持、十分关心沃尔玛(中国)建会工作的各级领导、社会各界人士、各位同志和朋友们,表达我们的感激之情。
    第一、我们要感谢沃尔玛晋江店的员工们。是你们在沃尔玛率先依法自愿成立工会的正确选择,表现出了中国工人阶级高度的责任感和法律意识。特别是以柯云龙、姜中祥、柯乃坤同志为代表的三十三名沃尔玛员工,以顾大局、识大体、爱祖国、讲团结、乐奉献的崇高思想境界,显示出了中国工人阶级的优秀品质。你们为维护自身的合法权益而不懈努力,成为沃尔玛在中国建立工会的实践者和推动者。你们为中国工会事业发展所做出的贡献将载入中国工会史册。我也为你们的行动感到自豪。在这里,我向你们表示最衷心的感谢!
    第二、我们要感谢福建和泉州的党政领导。你们为认真贯彻中央领导的批示精神,全面落实科学发展观,努力推动和谐社会建设,积极推进沃尔玛晋江店的建会工作。省委常委陈少勇同志特别重视沃尔玛建会工作,亲自过问,指示明确。泉州市委书记郑道溪同志、市长朱明同志和副书记、晋江市委书记李建国同志始终给予高度重视,提出明确要求,要求市工会加紧工作,力争在全国率先组建工会。常务副市长廖小军同志给予具体指导,晋江市市长杨益民同志亲自到沃尔玛做工作。省委、市委的坚决态度和正确领导,为推动沃尔玛建会产生重大影响,使广大工会干部和沃尔玛晋江店的员工受到极大的鼓舞,从而增强了信心。为今天泉州沃尔玛晋江店工会的建立起到了决定性的作用。为此,我向你们表示最衷心的感谢!
    第三、我们要感谢福建和泉州的工会干部。你们为认真贯彻落实全总泉州推进沃尔玛建会座谈会会议精神,全力推进泉州沃尔玛组建工会工作,确保在全国率先突破。省政协副主席、省总主席黄瑞霖同志对此态度明确、亲自指导。泉州市市委常委、市总主席吴汉民同志要求工会干部要创新思路、大胆工作。市总常务副主席傅福荣同志直接领导、亲自组织,做了大量的、艰苦的、细致的工作。罗山社区党支部书记郑文山同志、泉州市总工会干部陈雄南等同志不辞辛苦、不顾节假日休息,深入到职工群众之中耐心细致地宣传《工会法》、《中国工会章程》和中国工会的正确主张,进一步激发了沃尔玛晋江店员工依法自觉入会的积极性,并涌现出了一批热爱工会工作的积极分子。使沃尔玛晋江店工会组建工作在全国率先取得了重大突破,为全面推动沃尔玛建会做出了历史性的重大贡献。在此,我也为你们而感到骄傲,为你们的付出和卓有成效的工作表示最衷心的感谢!
    第四、我们要感谢所有关心和支持推动沃尔玛组建工会的人。沃尔玛组建工会始终得到社会的广泛关注,也是社会各界的企盼。各级人大、政协和相关部门都紧紧围绕着贯彻落实《工会法》开展执法检查和视察,依法推动组建工会。新闻界和网民们以及社会各界人士充分发挥舆论监督的作用,支持工会开展建会。为中国工会推动沃尔玛建会提供了强大的精神力量和法律支持。在此,我也为你们的有力支持表示最衷心的感谢!
    第五、我们要感谢沃尔玛(中国)公司。沃尔玛是世界的知名企业,具有良好的诚信和经营业绩。特别是沃尔玛公司对中国工会要求其建立工会表明了自己的正确态度。你们在2004年11月23日的《中国法制日报》上发表的声明,明确表示“沃尔玛自进入中国以来一直严格遵守中国的工会法,工会法规定建立工会是员工的一种自愿行为……如有员工要求成立工会,沃尔玛(中国)会尊重他们的意见,并履行工会法所规定的责任和义务”。对你们这种良好的法律意识和诚实守信的态度我们中国工会给予赞赏。由此,我们把建会的立足点放到依靠员工、组织员工、支持员工、帮助员工上来。让员工了解工会、认知工会,从而自觉自愿地加入工会,这才使沃尔玛晋江店工会在今天得以诞生!所以,我要向沃尔玛(中国)公司的管理者们表示真诚的谢意!
    诚然,建立工会并不是我们中国工会的目的。我们的目的是通过工会这个平台来发挥团结组织职工、促进企业发展、维护职工权益、确保社会稳定的作用。为此,我也衷心地希望沃尔玛晋江店工会一定要认真贯彻执行《工会法》、《中国工会章程》和《企业工会工作条例(试行)》,切实搞好工会组织的规范化建设。希望你们按照胡锦涛总书记关于工会工作要“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,认真落实“组织起来、切实维权”的工作方针,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。用创新的理念,务实的作风,法制的观念,敬业的精神,开好局、起好步、干好事,为全面推动沃尔玛的工会建设发挥示范和样板的作用。同时,我也希望你们在整个工会工作过程中:一要坚持团结统一,属地管理。围绕企业的经营活动,在当地工会的领导下,依靠会员开展工会工作,积极发展工会会员,不断壮大工会组织,切实维护职工队伍和工会组织的团结统一,维护职工的合法权益,维护企业的稳定;二要坚持互助互济,团结友爱。积极组织员工开展以互帮、互学、互济、互爱、互助为主要内容的建设职工之家活动,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力;三要坚持和谐发展,互利双赢。我们中国工会是和谐型的、建设型的工会,要把工会工作的立足点放在促进企业的发展上,坚持在发展中维权、在维权中发展,以达到企业和员工互利双赢的目的。同时,沃尔玛晋江店工会刚刚建立,所有的工作还刚刚开始,我希望各级工会和沃尔玛晋江店要在人力、物力、财力、工作上给予正确指导和积极支持,为他们做好工会工作创造条件。同时我们还要注意在实践中积极探索和总结有利于促进沃尔玛(中国)发展的工会工作新规律,使其取得成效,努力推动沃尔玛晋江店和谐劳动关系和和谐企业的建设。
    中国有句古语道:一花开放不是春,百花齐放春满园。我们的泉州沃尔玛晋江店工会目前还是一支独秀,我相信这支鲜花一定会引来沃尔玛(中国)工会的满园春色,绽放出中国工会的芬芳,结出沃尔玛(中国)繁荣经济的累累硕果。到那时,就让我们中国工会和沃尔玛公司一同欢呼,共同分享那和谐发展,互利双赢的丰硕成果吧!
    最后,祝沃尔玛晋江店兴旺发达!
    祝沃尔玛晋江店工会越办越好!
    祝沃尔玛晋江店的员工们工作顺利!
    祝与会的各位同志们、朋友们幸福安康!
    谢谢大家!


相关专题