当前位置:首页> 综合要闻> 正文
在“中国梦·劳动美”——铁人精神永传承报告会上的讲话
2013-08-19
  本文访问次数:10699

在“中国梦·劳动美”——铁人精神

永传承报告会上的讲话

2013816

全国总工会副主席、书记处第一书记  陈豪

 

同志们:

今天,中国能源化学工会、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司共同举行“中国梦·劳动美”——铁人精神永传承报告会,旨在传承大庆精神铁人精神,唱响产业工人为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业的时代强音。这是贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记428与劳模座谈时重要讲话精神,深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,激励广大职工用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托起中国梦的重要举措。

刚才,中国石油天然气集团公司董事长、党组书记周吉平同志发表了热情致词。李新民、代旭升、冯永仁、陈团柱4位“加油中国·传承铁人”年度人物代表作了事迹报告。报告会以精彩的画卷和生动的演讲展示了首届“加油中国·传承铁人”年度人物的美好追求、高尚情操、奋斗历程和卓越贡献,主题突出、感人至深、催人奋进。在此,我代表全国总工会,向首届“加油中国·传承铁人”活动评选出的年度人物、优秀人物表示热烈祝贺,向奋战在中国石油石化战线上的广大干部职工表示亲切问候和崇高敬意!

  半个多世纪前松辽大地上一场波澜壮阔的石油大会战,以铁人王进喜为代表的一代石油人为国分忧,艰苦创业,拿下了大油田,创造了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神。一个铁人前面走,千万铁人跟上来。从“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,到“宁可把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的“新时期铁人”王启民;从会战时期的“五面红旗”到新时期产业工人实现中国梦的优秀代表“大庆新铁人”李新民;从享誉全国的“王海班组”到誓言“不拿第一就是败”的张吉海团队,我们欣喜地看到,在大庆精神、铁人精神的感召下,石油战线英雄辈出,处处有铁人。“加油中国·传承铁人”活动赋予铁人精神深刻的时代内涵,涌现出代旭升、冯永仁、徐长贵、张恒珍等一大批从一线成长起来的工人发明家、专家,评选出“中华儿女多奇志”的高原加油站女铁人尚丽群、在市场经济博弈中浴火强大的铁汉子陈团柱,还有职工“裸捐第一人”王文清等,他们通过自己的勤劳、智慧和汗水,把个人梦与中国梦紧紧联系在一起,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,集中体现了当代石油工人不畏险阻、勇于担当的英雄气概,不惧挑战、勇于探索的创新精神和不怕牺牲,勇于奉献的高尚情操,进一步传承、发展和升华了铁人精神,为我们树立了光辉的学习榜样。

  党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了中国梦这一重大的治国理政战略思想,为坚持和发展中国特色社会主义注入强大正能量,成为当今中国发展进步的高昂旋律和精神旗帜。为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是全党全国人民的历史任务,是我国工人运动的时代主题。中华全国总工会开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,目的在于引导广大职工深刻认识中国梦在国家、民族、个人三个层面的深刻内涵,深刻认识中国梦在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的目标要求,深刻认识实现中国梦的现实路径、价值支撑和动力源泉,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,使通过劳动来推动经济社会发展、创造美好幸福生活,真正成为人们特别是青年一代的共同心声和普遍追求,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,动员广大职工在自己企业里、在本职岗位上,为加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展作贡献。以劳动促进科学发展,以劳动赢得光荣。

  伟大的事业需要伟大的精神力量。大庆精神、铁人精神是我国工业战线高扬的旗帜,代表了我国工人阶级的崇高品质和精神风貌,是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。当前我国正处于经济转轨、社会转型期,发展快、矛盾多。加快经济发展方式转变,推动科学发展、促进社会和谐的任务艰巨而繁重。随着我国发展对能源需求的持续增长,油气供需矛盾日益突出,迫切要求我们进一步把石油资源的开发利用这件关系国家安全和国民经济命脉的大事办好,更需要我们结合新的实际与时俱进地大力弘扬大庆精神、铁人精神,使之成为凝聚人心、团结奋进、战胜困难、推动科学发展的强大动力。

  传承铁人精神,就要深刻认识和大力弘扬“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的发展新阶段,激励广大职工以辛勤劳动创造幸福生活、实现美好梦想,始终做坚持中国道路的柱石。工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。产业工人是我国工人阶级的主体。石油战线的广大职工要深刻认识激烈的国际竞争带来的机遇和挑战,激发历史主动精神,坚定实现中国梦的道路自信、理论自信、制度自信,始终保持强烈的创业热情,始终保持艰苦奋斗、拼搏进取的精神风貌,积极投身实现中国梦的火热实践,用辛勤的劳动和汗水书写劳动者的风采,积极促进油田科学发展、和谐发展,为建设富强中国、美丽中国贡献智慧和力量。

  传承铁人精神,就要深刻理解和大力弘扬“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神和“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的无私奉献精神,在价值追求多元、多样、多变的社会转型期,引导广大职工以诚实劳动引领社会风尚、促进社会和谐,始终做弘扬中国精神的楷模。劳动是实现中国梦的基石,一切美好梦想只有通过诚实劳动才能实现。实现中国梦的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来,必须有劳模精神来引领。要深入开展“凝心聚力跟党走,建功立业绘蓝图”主题教育和“中国梦·劳动美”主题宣传活动,把大庆精神、铁人精神作为发展先进石油企业文化、职工文化的旗帜,引导职工自觉践行社会主义核心价值观,营造崇尚劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围,不断发展工人阶级的先进性,用工人阶级伟大品格、诚实劳动的模范行为影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量。

  传承铁人精神,就要深刻领会和大力弘扬“干工作要经得起子孙万代检查”的历史负责精神和“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神,在我国内外环境、增长机制发生重大变化的条件下,带动广大职工以创造性劳动加快转变经济发展方式、建设创新型国家,始终做凝聚中国力量的中坚。创新是民族进步的灵魂,是实现中国梦的动力源泉。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术、能发明、会创新,以实际行动奏响时代强音。围绕实施创新驱动发展战略,充分发挥工会组织“大学校”作用,加强职工职业技术技能培训和人文关怀,大力培养和造就知识型、技术型、创新型产业职工队伍。广泛开展岗位练兵、技术比武、技能比赛和群众性技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议活动,大力推广劳模创新工作室、技能人才创新工作室等先进经验,积极选树“首席员工”、“技能大师”、“技术能手”,集聚优秀人才,成就伟大事业。

  “加油中国·传承铁人”年度人物评选活动,搭建了弘扬石油产业精神、凝聚产业工人力量的平台。要高度重视、切实做好先进人物的选树工作,突出时代性、先进性、代表性,充分发挥活动的引领激励作用,使推荐选树的过程成为传承优良传统、弘扬时代精神的过程,成为发展石油石化行业文化、促进企业创新发展的过程。大力宣传石油石化企业的光荣传统和创新发展,大力宣传石油工人的时代风采和重大贡献,不断繁荣石油石化产业文化,不断提升石油石化行业的国际竞争力,为保障国家能源安全提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

  造福劳动者是党的全心全意为人民服务宗旨的内在要求。工会组织要高度重视劳模工作,大力培育“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚,帮助劳模解决工作、学习、生活中遇到的实际困难,为劳模发挥聪明才智和骨干带动作用营造更好的环境和条件。切实转变作风,强化服务,真抓实干,始终把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,认真倾听职工呼声,加大工会维权和帮扶工作力度,依法推动企业普遍开展工资集体协商,提高劳动报酬在初次分配中的比重,推动劳动报酬与劳动生产率同步增长,促进劳动者实现体面劳动、全面发展。面对面、心贴心、实打实地为职工群众服务,想职工所思、帮职工所需、解职工所难,使广大职工切实享受到党和政府的关怀以及工会组织的温暖,汇聚起实现中国梦的强大正能量。

  人民创造历史,劳动开创未来。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,锐意进取、开拓创新,进一步传承和弘扬大庆精神、铁人精神,团结动员亿万职工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

 

本文编辑:叶齐鑫
相关专题