当前位置:首页> 综合要闻> 正文
中国能源化学工会第三届全国委员会第二次全体会议暨服务职工长效机制建设推进会召开
2012-12-24
  本文访问次数:9276

 

 转变作风  务求实效

中国能源化学工会

第三届全国委员会第二次全体会议

暨服务职工长效机制建设推进会召开

 

中国能源化学工会第三届全国委员会第二次全体会议暨服务职工长效机制建设推进会于20121223在郑州召开。全国总工会党组成员、书记处书记李滨生出席会议,并就深入学习贯彻党的十八大精神作了专题辅导报告。中国能源化学工会主席秦鲁隼作了题为《深入学习贯彻党的十八大精神团结动员能源化学产业职工为全面建成小康社会建功立业》的工作报告。

李滨生同志对党的十八大报告进行了全面系统的导读,深刻解读了党的十八大报告中对工人阶级和工会工作的有关论断和观点,就如何以党的十八大精神引领创新工会工作提出了要求。他指出,学习宣传贯彻党的十八大精神,必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,准确把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度的内在关系,深刻理解建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和基本要求,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要始终保持工会工作的正确政治方向,服从服务党和国家工作大局,密切联系职工群众,把工会建设成职工群众高度信赖的职工之家。他强调,各级工会组织和广大工会干部要以学习宣传贯彻党的十八大精神为强大动力,以中国特色社会主义工会发展道路为基本遵循,围绕中心、服务大局,履行好肩负的重要职责,做好新形势下职工群众工作,团结动员广大职工在全面建成小康社会中充分发挥主力军作用。

秦鲁隼同志在工作报告中全面总结了今年能源化学系统工会特别是全委开展工作的情况和成效,按照全总的总体工作部署,提出了2013年全国能源化学系统工会工作的主要任务。他指出,能源化学系统各级工会要围绕中心、服务大局,开展多层次、多内容、多形式的劳动竞赛、合理化建议和职工创新活动,团结动员广大产业职工为实现经济持续健康发展贡献智慧和力量;围绕保障和改善民生大力加强维权帮扶工作,大力构建和谐劳动关系,健全服务职工长效机制;围绕密切与职工群众联系,加强基层民主政治和协商民主建设,加强和改进工作作风;围绕工会自身建设,大力推进“两个普遍”,巩固和扩大党的执政基础和群众基础,努力提高服务企业发展,服务职工群众的能力和水平。

按照《中国能源化学工会第三届全国委员会组织原则和办法》的规定,会议增补了柏磊等4名同志为全委会委员,替补了王宁川等25名全委会委员,选举了马金明等3名同志为常务委员会委员。中石化集团中原油田等10个单位在会上介绍了服务职工长效机制建设的经验。这些经验分别从职工技能素质提升、深化节能减排达标竞赛、困难职工帮扶救助、职工安全健康保障等方面,阐述了能源化学系统工会组织在实践中建立健全服务职工长效机制的成功经验做法,具有典型引路、示范指导的作用。

这次会议,按照中央和全总关于转变工作作风、密切联系群众的要求进行了精心安排。利用双休日时间,全委会与服务职工长效机制建设推进会合在一起开,为各单位年度职代会和工作会议让出更多时间;会议工作报告不宣读全文,只作重点解读;会场不摆花木布置,不做背板,仅作横幅;不请当地省总领导、承办单位领导到会致辞等。会议号召,能源化学系统工会干部要勤于学习多思考、勤于实践多创新、勤于调研多深入,更好地为企业发展服务、为职工群众服务。

中国能源化学工会副主席王书强作会议总结,中国能源化学工会副主席王新纯主持会议,三届全委会全体委员近200人出席会议。 

 

 

本文编辑:叶齐鑫
相关专题