当前位置:首页> 综合要闻> 正文
李世明同志率中国能源化学工会工作组
赴陕西、甘肃开展服务职工活动

 

35日至10日,全总党组成员、经费审查委员会主任李世明率中国能源化学工会服务职工工作组赴陕西、甘肃开展服务职工活动。中国能源化学工会主席秦鲁隼、副主席王书强、顾问张成富等共13人参加此次活动,分陕西、甘肃两个组,李世明同志于35日至8日在陕西指导工作,8日至10日在甘肃指导工作。两个工作组共走访了15家企业,召开了约30场不同层次的400余人参加的企业经营者、工会干部和职工座谈会,入户慰问20多户困难职工和劳模,与40多名职工进行了面对面的交流访谈。

在陕西期间,李世明率队先后赴五环集团公司、陕钢物业资产有限责任公司、西安三建建设有限公司等企业开展调研慰问工作;在甘肃期间,李世明率队先后赴兰州金达集团股份有限公司、兰州市新华印刷厂、兰州电力修造厂等企业开展服务职工工作。在各家企业,李世明一行与企业经营者、工会干部和职工进行了广泛交流和个案访谈,实地走访了企业车间、食堂等职工生产生活一线场所,详细了解企业生产经营和职工生产生活状况,认真听取了企业各方对工会工作的意见建议。李世明同志十分关心企业发展和职工生活情况,注重推动解决职工困难问题,在兰州电力修造厂,李世明同志得知企业在改制过程中涉及职工切身利益的资金还没到位,要求工作组与有关方面协商帮助解决。

活动期间,李世明代表全总走访了兰州市总工会帮扶中心,实地了解兰州工会困难职工帮扶工作的开展情况,向兰州市总帮扶中心赠送了30万元的帮扶资金,看望了工作人员,勉励大家做困难职工的贴心人,尽心尽力帮助职工克服暂时的困难,为构建和谐社会作出贡献。活动期间,两工作组根据实际情况,向6家企业捐助了58万元困难职工帮扶资金。

在陕西、甘肃期间,两工作组分别听取了陕西省总与西安市总、甘肃省总与兰州市总服务职工活动工作汇报。李世明对两省工会服务职工工作安排和进展情况予以充分肯定,并希望两省工会提高认识,加强领导,进一步夯实工会基础工作,开展服务职工活动时,要结合本省实情,抓住重点,务求实效。

中国能源化学工会在抓好全总活动规定动作的同时,从产业和当地实际出发,体现了以下特点:一是突出产业特色,抓好自选动作。结合全总精神和产业工会工作重点,选准产业内的重点和困难企业,如窑街煤电公司、兰州电力修造厂等企业开展活动,切实了解产业发展和企业情况,调研产业经济政策落实中存在的问题,摸清职工所思所求。二是在工作方式上与职工“同吃、同住、同劳动”,增强感情联系。工作组在兰州西固热电厂期间,吃在企业食堂、住在职工宿舍,直接了解职工的愿望和诉求;工作组在窑街煤电公司期间,下到矿井一线,深入了解职工生产生活情况和存在的问题,帮助其排忧解难。

 
 
 
 
 
 
 
 
相关专题