当前位置:首页> 综合要闻> 正文
中国能源化学工会
各级工会要配合做好劳动合同法草案公开征求意见工作

 

 

 

2006 年3 月28日,中华全国总工会下发通知,要求各级工会配合做好劳动合同法草案公开征求意见工作。根据全国总工会的通知要求,中国能源化学工会希望能源化学系统各级工会要配合做好劳动合同法草案公开征求意见工作。

全国总工会的通知说,全国人大常委会于2005 年12 月对《劳动合同法(草案)》(以下简称草案)进行了一审。为了掌握劳动合同制度的实施情况和社会对劳动合同法草案条款的认知程度,使法律条款规定更好地体现广大人民群众的意愿,全国人大常委会已于3 月20 日将草案向全社会公布,公开征求意见,广泛听取社会各界对草案的意见和建议。
    全总通知强调,劳动合同法是社会主义市场经济条件下构建和谐劳动关系的一部重要法律,关系到广大职工的切身利益。各级工会要高度重视草案征求意见的工作,通过各种有效途径和形式,把职工群众的意愿和建议反映到立法机关,为进一步审议草案提供参考依据。

根据全总的通知精神,中国能源化学工会希望能源化学系统各级工会组织特别是基层工会,要于4 月20 日前组织一定数量的工会干部和职工围绕工会和职工关注的草案中的重点问题跟贴或点击,参加全国人大常委会网站关于劳动合同法草案相关条款的讨论(全国人大常委会公开征求草案意见的网页采取实名制),充分反映工会和职工的意见及建议。同时,积极参加全总网站和其他网络媒体有关劳动合同法草案的讨论与调查,形成保护职工劳动权益的舆论氛围。

中国能源化学工会希望能源化学系统各级工会,要组织一批法律专家和学者、工会干部和职工以及依法保障职工劳动权益做得较好的经营者在报刊杂志上发表文章,表达在草案中保护职工劳动权益的意见、观点和建议。

中国能源化学工会希望能源化学系统各级工会,要积极与地方立法机关和政府法制部门进行沟通协调,反映工会和广大职工的意见与建议,并力争通过他们把有利于保护职工劳动权益的意见和建议反映到全国人大常委会。
    中国能源化学工会希望能源化学系统各级工会,要组织相关座谈会等活动,有针对性地总结劳动法实施过程中有关履行劳动合同好的做法和经验,并将这些经验提升为可以操作的法律意见和建议,报送立法部门或直接发送全国人大常委会网站。在征求意见工作中遇到的带有普遍性、把握不准和重要的问题,请及时报全总法律工作部。

相关专题