当前位置:首页> 技能大赛> 正文
滨湖煤矿举行职工技能大赛启动仪式暨安全生产月活动调度推进会
2020-06-22
  本文访问次数:587

6月16日,山东能源枣矿集团滨湖煤矿本着节俭、务实、高效的原则,在多功能会议室举行了职工技能大赛启动仪式暨安全生产月活动调度推进会。

 

笔者疑虑,以前技能大赛的启动仪式都是在该矿生产楼前举行,百余名干部职工参加,为什么这次选在了多功能会议室,参加人员也减半了?该矿党委副书记、工会主席王端这样解答:“之所以选在多功能会议室举行职工技能大赛启动仪式和安全月活动调度推进会,既可以用LED电子屏代替背景牌版,节省了人力、物力、财力,又符合当前落实疫情防控期间尽量避免大量人员聚集的要求。”

 

“进入六月份以来,我们按照‘展、进、谈、赛’这四部曲,扎实开展了六月安全生产月系列活动……”启动仪式在该矿安监处长、安全总监于振祥汇报安全生产月活动进展情况及下步打算中拉开序幕。

 

该矿总工程师、技能大赛总裁判长王思栋宣读了技能大赛项目设置及比赛规则。随后,裁判员代表和参赛职工代表进行了庄严宣誓。

 

“全矿上下必须充分认识到建设高技能人才队伍的重要性和紧迫性,进一步更新观念、统一思想,树立新的人才观、价值观,真正把提升职工技能、技术水平作为一项长期的、重要的任务抓紧抓好,形成勤学技术、苦练本领、尊重人才的良好风气。”该矿矿长王成围绕技能大赛、素质提升工作提出殷切希望和要求。并与党委书记勇俊一同按下了第十三届职工技能大赛及安全生产月活动调度推进会启动球。

 

随后,参加启动仪式的60余名管理人员前往生产楼前,依次在“消除事故隐患 筑牢安全防线”主题横幅上进行了签字。“遵章作业、杜绝三违、敬畏法纪、坚守红线、安全生产、生命至上……”横幅上一句句标语彰显着该矿干部职工对安全生产的重视程度和深刻认识。

 

签字仪式结束后,该矿2020年职工技能大赛集中比赛项目依次展开。

在带水焊接比赛中,来自修理厂的赵庆国尽管已经戴好防护装置,但是飞溅的火星仍让他格外谨慎。在火的高温炙烤下,铁件逐渐溶解,飞快的点火、灭火,他利用温度的高低实现铁件的焊接,焊件平整美观,焊缝整齐,得到了大家的一致认可。

 

观赏性较强的叉车技巧赛,要求选手将放置在地面的2寸钢管铲起后,放到4寸钢管内,用时最少者获胜。这既是对选手定位、退移等操作技能的考察,也是对选手耐力、速度和精细的考察。

 

“还有1个没放进去,你得快点了,不然肯定排不上名次了。”时间在一秒一秒的过去,选手王利建全神贯注,围观的职工屏息观看,“好……”掌声顿时响起,98秒的时间,选手将3个2寸钢管放到了4寸钢管内。

 

此外,该矿现场还举行了“五描述一操作”实训擂台赛、乳化泵工、轨道工、测量工、浮沉工、钢丝绳工、等多个项目的技能大赛。

 

“有机会和其他单位的同事相互切磋是最高兴的事情,开阔了眼界,学到了知识。”机运工区青年职工石刚第一次参加技能大赛,他激动的说,技能大赛这种平台充分挖掘了自身潜力,收获很多,一定不虚此行,在以后的工作中要带头示范,和工友们共同进步。

 

据悉,此次技能大赛分集中比武和岗点比武两个层面开展,共涵盖九大专业,36个比赛项目,参加技能大赛的194名选手们是从该矿17家单位层层选拔,脱颖而出的优胜者。(郑海龙 孙冬

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .