当前位置:首页> 技能大赛> 正文
东方物探:西安物探装备分公司开展职业技能鉴定
2020-02-23
  本文访问次数:33

        “悬体重量增加一倍,频率是原来的2倍吗?我记不太清了”,“是两倍,昨天车间才组织复习过”,刚刚进行完理论考试的人群仍在热烈的讨论着。这不是发生在某所学校的对话,而是在西安物探装备分公司的职业技能鉴定考点。

        12月14-15日,西安物探装备分公司对操作岗员工进行了职业技能鉴定考试,覆盖人数达41人,涉及6个工种,初、中、高3个等级,分为理论和实操2个科目。公司职业技能鉴定中心考务管理科和物探培训中心的考评员进行了现场监督。

“从零到一”,技能满点

        西安物探装备分公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育初期,在征求党员职工意见建议时了解到,加快推进职业技能鉴定工作成为一线员工最为关切的诉求。分公司领导班子着力于“找差距、抓落实”,为职工解决身边事、困难事,将实施一线操作员工职业技能鉴定工作纳入《检视发现问题清单》,作为整改落实的重点任务进行安排部署,明确完成时限。

        公司此前没有“检波器制造工”工种的职业技能鉴定,分公司从事检波器制造的职工所持有的职业资格证书是2001年颁发的,操作岗位职业技能等级晋升成为一线职工最为关心的大事。分公司主动担当,就职业技能鉴问题与公司相关部门积极沟通,多次协调,得到公司认可后,组织专业技术人员组成出题小组,以生产实际出发结合理论资料,建立了拥有选择、判断、计算和简答等多种题型共3600道题的“检波器制造工”理论题库。这标志着公司的职业技能鉴定又增加了一个新工种。一件让职工们操心、烦心、揪心的大事,终于尘埃落定。

从怕考试到盼考试

        技能鉴定的机会来之不易,分公司及基层车间十分珍惜此次机会,涉及的职工更是摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷利用休息时间弄通背熟理论知识,相互请教实操技能。分公司人数最多的检波器装配车间是这次技能鉴定的“大户”,共涉及4个工序,装配车间专门排出课表,请技术人员、资深岗位人员进行考前培训辅导,针对考点和易扣分点反复练习。

        还在考前一天进行了模拟测试,让大家做到胸有成竹。一位在待考区等待的员工说,“以前一提考试就犯怵,这次不一样了,经过自己的复习和车间组织的多轮巩固,感觉自己一定能考过,信心满满。”

为“考生”保驾护航

        按照公司考试时间安排,分公司的职业技能鉴定考试恰巧是周末双休日,为保证本批次技能鉴定工作顺利完成,分公司做出了详细周到的安排,从考试场所、考试使用的设备、工具到接送考试员工的班车、午饭等,事无巨细,最大限度的保证技能鉴定工作顺利进行。12月14日上午,对计算机操作工、电工、汽车驾驶员、数控车床工、电缆检波器修理工和检波器制造工等6个工种,统一进行了理论考试,当日下午和15日分四个考点进行了实操考试。

从员工自信到企业自信

        参加中级职业鉴定考试的高敏说,“通过这次考试,不仅是对自己的职业规划有了更清晰的方向,更重要的是借助这次机会,查漏补缺,夯实了理论基础,对自己的技术更自信了。”

        参加高级职业鉴定的张静也激动得说,“上一次的技能鉴定还是17年前,我们一线工作者终于又有了自己的职业晋升渠道,想到自己有机会成为一名高级技能人员,对自己的职业更加自信了!”

        检波器装配车间的负责人王英宇也感慨道,“操作岗位占装配车间总人数的90%,职业技能的鉴定、一线员工的晋升渠道一直是车间最为关切、最想解决的问题,此次职业技能鉴定工作,让一线的员工对企业更有信心了!”

本文编辑:鲁恩学(中石油东方地球物理公司)
相关专题